武将の名前を日本名にしたら?

[ 掲示板に戻る | >>最新 ]
1 名前:愛誠 投稿日:2004/10/27(水) 00:06
武将の名前を日本名にしたらどんな名前になるか、もしくは付けたいか…を考えてください★苗字+名前でも名前だけでも構いません!

・例→馬超…西野 天馬(西涼の『西』と馬大好きなところから『馬』を組み合わせて)

もちろん、詳しい理由などある人は記していただいて、思いつきで付けた方は理由はいりません!
さぁ、武将達に素敵な、もしくは可愛い、カッコイイ名前を付けてみませんか?
2 名前:マジ家 投稿日:2004/10/27(水) 15:08
美剣 双也
周泰です。太刀=美剣 無双最強=双也です。

角田 信明
曹仁ですw似てるからですね、はい
3 名前:翼獲胴醜 ◆DH.fVH.n6g 投稿日:2004/10/27(水) 18:52
鬼道 神男   
呂布です、最初の鬼と神を集めて鬼神、鬼神と言ったら、呂布

4 名前:愛誠 投稿日:2004/10/27(水) 22:20
マジ家さん、翼獲胴醜さん…素敵なお名前考えてくださりありがとうございます!
愛誠も再び考えて参りました!

・張遼…山田 遼平(張遼独特の『山田あぁぁ』と聞こえるところから…遼平は何となく)
 ・司馬イ…司馬 達幸(『司馬』はそのままで達幸は『仲達』の『達』を組み合わせて)
 ・シン姫…美柳 麗音(彼女の容姿から『美』と『音』は欠かせませんので!)

どうでしょうか?
5 名前:削除済み 投稿日:削除済み
6 名前:愛誠 投稿日:2004/10/28(木) 20:24
あんぱんさんっ…可愛い&素敵なお名前…ぴったりですね!
今回は一人考えてみました!

・諸葛亮…諸星 王明(『諸』の漢字を苗字に、『明』の漢字を名前に…すっきりとしていながらも、カッコイイ名前にしてみました★)

まだまだ考えていただけると嬉しいです!
7 名前:ちび 投稿日:2004/10/28(木) 20:39
>>3

神男ってカミオって読むんですか?
苗字はともかく、名前の方に神ってあまり無いですよね。

>>5
ランカはともかく、キョービって日本人らしからぬ読みかと思うのですが
8 名前:愛誠 投稿日:2004/10/28(木) 21:04
ちびさん…今はいろんな名前が存在しますのでいいのですよ。付けたいお名前ですから!
神男=カミオでもかっこいいじゃないですか!
キョウビでも実際、お嬢様にいそうで可愛いと思いますよ〜!
愛誠的には『ミツルギ ソウヤ』(マジ家さんの考えてくださった周泰の名前)なんてとってもカッコイイと思います!
9 名前:愛誠 投稿日:2004/10/29(金) 09:26
考えてきました!

・趙雲…常山 龍壱(『常山』は”じょうざん”をとって”つねやま”と読みます!『龍壱』は子龍の『龍』をとって…)
 ・袁紹…金田 初(金を強調したかったのと『初』(はじめ)は本初の『初』を取りました)

うーん…いまいちかな…?
10 名前:削除済み 投稿日:削除済み
11 名前:愛誠 投稿日:2004/10/29(金) 23:17
あんぱんさんっ…そのお名前最高です!
『正義』な彼のお名前なら…それが一番です!
確かに考えるの難しいですよね…愛誠も難しいお題をあげてしまい申し訳なく思っております…(汗)でも懲りずに考えてきました!

・劉備…徳永 仁(『玄徳』の『徳』と仁を大切にするところから『仁』(ひとし)で)
 ・月英…黄河 英理(黄月英の名から『黄』を苗字に『英』を名前にしてみました!)
 ・甘寧…甘川 興輔(ほとんど勢い…!本当は『甘吉』(かんきち)というのも考えたのですがあまりにも可哀相なので…)
 ・曹操…曹麻 操(甘寧同様勢い…!でも『操』という名前は古風っぽくてカッコイイのではないかと自己満足★)

うわぁ…どれも微妙ーってカンジですね…。
12 名前:あいつ 投稿日:2004/10/30(土) 17:21
関羽雲長=関口長介 張飛翼徳=張田徳夫 諸葛亮孔明=諸角弘明 劉備玄徳=徳本龍二
月英=築地英雄 曹操猛徳=糟谷操 司馬イ仲達=司馬達也 曹仁子孝=糟谷仁
太史慈子義=太田義子 孫尚香=久本香織 甘寧興覇=甘利忠興 周泰幼平=安田洋平 
董卓仲穎=仲本薫or仲本卓

孔明=弘明(ひろあき) 劉=龍 月=築地(つきじ) 曹=糟谷(かすや)
尚=久本 泰=安田

というかんじです。
13 名前:削除済み 投稿日:削除済み
14 名前:愛誠 投稿日:2004/10/30(土) 22:24
あいつさん…沢山お名前考えてくださりありがとうございますー!
太史慈…女の子ですかっ!キャーっ!萌ですね〜☆

・姜維…天坂 優維(『天水』の『天』と姜維の『維』を合わせてみました〜。優しい双眸の彼なら『優』の字はぴったりなのではないでしょうか?)
 ・孫策…連城 策哉(連城は意味なく(失礼)策哉は『策』を用いてみました!)

あと>>13の韓信さん…スレが違うような気がしますが…?どうなされました?
15 名前:NWVAIUHVAWIHVB 投稿日:2004/10/30(土) 22:30
やっぱり甘寧は

真無双乱舞の「茅ヶ崎行ってきたぜー!」と「興」で

茅ヶ崎 興樹(ちがさき こうき)

どーよ?
16 名前:削除済み 投稿日:削除済み
17 名前:愛誠 投稿日:2004/10/31(日) 13:16
>>15NWVAIUHVAWIHVBさん、やっぱり甘寧の名前には『興』の字使いたいですよね!迫力あってカッコイイ!苗字もとってもナイスですv

・馬岱…馬川 勇気(あんぱんさん設定の馬超の従兄弟という事で…一応苗字は一緒ですvそして従兄が『正義』なら従弟は『勇気』で!二人合わせて『義勇』です!笑)
18 名前:愛誠 投稿日:2004/10/31(日) 13:27
再び書きます!
>>16のあんぱんさんの記録を見ないで愛誠の記録を記してしまいましたので)
劉備と関羽ですか〜『草鞋売』とか『髪長』が独特でカッコイイですね!
『人徳』は劉備にぴったり!『清流』も響きが『青龍』と一緒で素敵〜☆

・孫堅…呉野 虎之助(あちゃー!そのまんま!『呉野』は『くれの』と読みます!『虎之助』は…彼に超ぴったりだと思う名前をつけました!)
 ↑ただこうなると愛誠考えの孫策と親子関係でなくなる…(汗
19 名前:華光裏闇 投稿日:2004/10/31(日) 16:15
姉と一緒に考えてみました。

・月英…黄月 英子(おうげつ えいこ)
そのままで読み方変えて子を入れた
 ・シバイ…司馬 仲達(しば ともたつ)
そのままで読み方変えただけ
 ・小喬…橋本 小佳(はしもと しょうか)
 ・大喬…橋本 大美(はしもと ひろみ)
小橋と大橋にしたかったけど姉妹だから橋の付く苗字
名前は二人の本名と小と大から
 ・諸葛亮…諸星 亮(もろぼし りょう)
ゴロのよさ(?)で諸星
 ・孫尚香…呉野 尚香(くれの なおか)
>>18さんのパクリです。思いつかなかったので・・・;;
20 名前:◆jPpg5.obl6 投稿日:2004/10/31(日) 17:07
徐晃・・・丈 晃(じょう あきら)
 読み方変えたらこうなった。
趙雲・・・八雲 竜(やくも りゅう)
 字を見てなんとなく。
太史慈・・・太田 滋(おおた しげる)
 >>12のパクリです。太田以外に良いものが浮かばなかった。
曹仁・・・角田 仁(かくだ ひとし)
 そのまんまです。じんでも良かった。
黄忠・・・横山 忠(よこやま ただし)
 もう無理矢理横山にしました。
21 名前:翼獲胴醜& ◆3j6BKph3fM 投稿日:2004/10/31(日) 18:54
司馬懿 司馬里 幸平  (しばさと こうへい)
周瑜  美周  厳朗  (びしゅう げんろう)
諸葛謹 守村  亮上  (もりむら りょうじょう)
黄忠  年上  弓男  (としじょう ゆみお)
22 名前:華光裏闇 投稿日:2004/10/31(日) 19:02
愛誠さんすみません;
呉野だけではなく諸星が被ってました;;
 ・シンキ…姫野 美音(ひめの みね)
姫は名前から美音は美しき音色って感じで
 ・劉備…徳長 玄(とくなが げん)
字からとなんとなくで・・・
23 名前:愛誠 投稿日:2004/10/31(日) 20:13
わぁ、いろんなお名前考えてくださってありがとうございますー!
華光裏闇さん、>>20さん(すみません…読み方がわからなくて漢字変換出来ませんでした)翼獲胴醜&さん沢山のお名前どれも素敵です〜!

諸星や呉野が重なったって全然OKですよ!
やっぱり『曹仁』の苗字は『角田』で決まりってカンジですね!

・陸遜…穂村 陸(『穂村』は『炎』(ほむら)から火のイメージをアレンジ…『陸』はそのまま用いました!)
 ・周ユ…不二 周(『不二』は『不治』…周ユが病気がちだったところから…(失礼)
『周』は『あまね』と読みます!)
24 名前:涼州豪族連合軍nev 投稿日:2004/10/31(日) 22:40
甘寧  茅ヶ崎 行樹男 (ちがさき いきお)
       ↑そのままやん・・・
徐晃  武技盛 民兄  (ぶぎじょう たみにい)
月英  月香  英祐   (げつこう  エイユウ)
劉備  民ヶ 好   (たみが よしみ)
  ↑つまり民が好きということ、(劉備が女の名前みたいなの)
25 名前:削除済み 投稿日:削除済み
26 名前:KATZE 投稿日:2004/10/31(日) 23:43
顔なし武将にも名前っすか。
ははは いい意味でくだらないの名前も面白い!
段々奇面組(ここの参加者で知ってる子いるかな?)みたいなノリになってきましたなー。
27 名前:愛誠 投稿日:2004/11/01(月) 12:26
涼州豪族連合軍nevさん、甘寧の苗字は『茅ヶ崎』に決定ですね!愛誠考えの甘寧も『茅ヶ崎 興輔』にしたいくらいです!徐晃の苗字も名前もどこにもいそうにないカンジがしていいです!劉備の苗字も意味ありでナイスです〜!

×××代目典いさん、顔なし武将にもお名前ありがとうございます!『武照』は本当にいそうで…おじいちゃんの名前とかに(すみません…)典イの名前も『典剛』かっこ良過ぎ!

KATZEさん!奇面組知ってますよ〜!(うわぁ…年代バレる…?)
漢字が違っていても読み方に意味がある名前ですよね?(例→一堂 零(一同、礼!))
ノリでも何でも!つけたい名前ですから全然OKです!

・徐晃…武田 晃(インパクトナッシングな名前…武好きな徐晃に『武』、『晃』はそのままです!)
 ・周泰…鳳 周侍(『鳳』は周泰の兜飾りが赤い羽根から『鳳凰』のイメージ、侍チックなところから『周』と合わせて『周侍』(しゅうじ)にしました)

このままドンドン!考えてくださると嬉しいです!
28 名前:削除済み 投稿日:削除済み
29 名前:愛誠 投稿日:2004/11/02(火) 14:53
>>28あんぱんさん…白頭巾ですか〜、もうみ見た目そのままですね!『白茸』(しらだけ)とか…愛誠のとってアレは『きのこ』かな…?ぶこうは『極』命ですからね!徐晃は。
ネタ切れてきちゃいましたか…無理はなさらずに、何かピーンと思いついた時に記していただければ幸いです!

すっかり肝心な事忘れていたような気が…甘寧って『鈴』なんですよね!
そんなこんなで考えてみました!

・甘寧…茅ヶ崎 鈴男!(ちがさき すずお)
 彼にぴったりだと!苗字はお馴染みの『茅ヶ崎』…鈴の男で『鈴男』!

どうでしょうか!!!!
30 名前:削除済み 投稿日:削除済み
31 名前:マジ家 投稿日:2004/11/02(火) 19:08
青馬 龍司
関羽です。青龍をかけてみました

神馬 紅也
赤兎馬ですw

狂気 爆男
黄蓋w

龍野 真
趙雲です。子龍とかけてみました
32 名前:削除済み 投稿日:削除済み
33 名前:青空元気 投稿日:2004/11/03(水) 04:30
武将に名前・・・。
あまりかっこ良くありませんが、どうでしょう?

天命 亮(てんめい りょう)
諸葛亮です!天命は台詞からとりました。

神野 剛(かみの つよし)
これは呂布です。鬼神のような強さなので。

うーん・・・そのまんまかな?
34 名前:愛誠 投稿日:2004/11/03(水) 13:24
>>31のマジ家さんこんにちわv沢山考えてくださったのですね!
みんな素敵なお名前なのですが…愛誠的には『趙雲』がすごくカッコイイ…!あと赤兎馬の『紅也』もっ!

>>33青空元気さん、はじめましてー!
諸葛亮の名前…それが一番しっくりきますね〜!呂布の苗字には…すごい親近感です(汗

・太史慈…砕羽 太一(『砕く!』の台詞で有名な彼…苗字に『砕』を使ってみました!名前は『太』を使いました)
 ・張コウ…美空 蝶子(女性の名前にしました!『蝶』は彼のイメージにぴったり!そして蝶が舞うのは美しい空…というコンセプトで)
35 名前:青空元気 投稿日:2004/11/03(水) 14:57
また考えつきましたよー!!どうでしょう?

馬場 正(ばば まさし)
馬超です!馬と正義から。

水谷 姜平(みずたに きょうへい)
これは姜維です。天水と姜を使いました!

瀧口 享(たきぐち とおる)
独眼龍(竜?)の鬼将軍にぴったりかなと。惇兄です。享は惇の字の一部分で。

後は名前だけですが、典イは光(ひかる)かな?・・・頭が・・・ね。
馬超の名前は最初の文字(ば)と正の後二文字(さし)をつなげて読むと馬刺しに・・・!!
これ以上合うのは無いだろう!と思いました。
36 名前:愛誠 投稿日:2004/11/04(木) 16:27
>>35青空元気さん…馬超の名前が…!そうですよね、「馬」がついた苗字ってそれがまず出てこないと!!ってカンジでした。姜維の名前もカッコイイですね!夏候惇も「亨」ですか〜…苗字も素敵です☆

・張飛…燕田 豪勇(『燕人』って名乗ったところから『燕』と、豪快で勇ましいところから…ちなみに「ごうゆう」と読みます)
 ・夏候惇…片隻 夏芽(無理矢理…?『片隻』は片目隻眼からと『夏芽』は『夏』と『眼』(芽にしましたが)をかけました!)
37 名前:火計大作戦 投稿日:2004/11/05(金) 10:02
馬超 馬乗 正義 ウマノリ セイギ

関羽 髭長 植毛 ヒゲナガ ショクモウ (変な名前・・・)

呂布 裏切 殺悪 ウラギリ サツオ

呂布の名前の悪はおで変換したら出て彼のイメージに
ピッタリなので付けました、
38 名前: 投稿日:2004/11/05(金) 18:50
呂布 殺橋 力男(サツハシ リキオ)
なんか殺して力がある・・・みたいな感じがあるので!
甘寧 鈴木 甘吉(スズキ カンキチ)
やっぱ鈴は欠かせません!
39 名前:削除済み 投稿日:削除済み
40 名前:マジ家 投稿日:2004/11/05(金) 20:24
奸曹 雄馬
曹操です。奸雄と曹操の曹の字を取ってみました。

孫志 堅哉
孫パパです。

孫轟 策士
孫策です。

孫堂 権
孫権です。

劉月 玄光
劉備です。
えぇ〜今日は君主SPです!
41 名前:マジ家 投稿日:2004/11/05(金) 20:34
司懿 暗馬
司馬懿です。

明史 光亮
諸葛亮です。

炎豪 陸也
陸遜です。

紅瑜 周朗
周瑜です。
連続投稿ですが、軍師SPです。
42 名前:愛誠 投稿日:2004/11/05(金) 21:02
>>37火計大作戦さん、>>38神さん、こんばんわー!
素敵なお名前がいっぱいでもう嬉し過ぎです!ありがとうございます〜!
『正義』の名前は親近感が…!『甘吉』の名前は愛誠と同じ考えですね!同志様がいらっしゃって愛誠感・激!
そして>>40、41マジ家さん…君主&軍師スペシャルですね!
孫親子の苗字が全員違うんですか!…そこも素敵ですね〜!しかし『孫』は共通で…!
軍師ーズも陸遜の名前に驚きですね!(「エンゴウ リクヤ』でよろしいのでしょうか?)
うーん…皆素晴らしいので愛誠も負けていられませんね!

・小喬…星飾 可憐(『ホシカザリ カレン』と読みます!髪飾りが星型のところからこの苗字を、その美貌・容姿から名前をつけてみました!)
 ・夏候淵…銀淵 弓宗(『ギンブチ ユミムネ』と読みます!『淵』を苗字に使ってみました!あと名前はお得意の『弓』の漢字を使いたかったので!)

夏候淵の苗字はこうなると夏候惇と兄弟ではなくなりますが…(汗
43 名前:削除済み 投稿日:削除済み
44 名前:愛誠 投稿日:2004/11/06(土) 12:10
>>43…荒らしさん?愛誠は自分の事を『愛誠』と名乗ります!パクッているのは貴方でしょう?大体言葉遣いもなっていませんし…他のスレだってそうですよ!誰だか知りませんが…同じHNを使うのであれば何か目印をつけてください!
偽者さんにとやかく言われたくありません!荒らすのであれば削除以来を出します!
…まぁ、本当は…無視するのが一番なんですけどね…。
>>39の方もそうですが…楽しいスレに勝手な迷惑事はしないでいただきたい!

信じてください…決して自作自演ではありません!もしID?とか調べて同じだったとしても!愛誠はこの『愛誠』がホンモノですので!
45 名前:愛誠 投稿日:2004/11/06(土) 14:22
>>44で取り乱してしまいました。すみませんです…気を取り直して!

・大喬…花園 瑠璃(すべてはイメージです。『瑠璃』って名前はぴったりなのではないかと)
 ・董卓…毒蝮 卓(うひゃー、『毒蝮』って…と思われると思いますがこれが一番かなーと思って…『卓』(すぐる)はそのまま用いました)
46 名前:マジ家 投稿日:2004/11/06(土) 14:24
弓馬 淵士
夏候淵です。

月野 華蓮
シンキです。

岩龍 隻真
夏候惇です。

来元 典志
典いです。

徐星 白光
徐晃です。

美虹 優
張コウです。

山田 遼亮
張遼です。

魏将SPです。
47 名前:削除済み 投稿日:削除済み
48 名前:たまごっち 投稿日:2004/11/06(土) 17:16
うわーーー!ひどーい!荒らしがいるなんて・・・。
大喬
大橋三月(おおはしみつき)
最初私は大喬のことを大橋と言っていたからです!
ちょうせん
本見舞(ほんみまい)
ちょうせんは舞なので舞いにしました!
祝融
火神強子(ひかみきょうこ)
祝融は火の神なので火神にしました!
強子は祝融は何となく強そうなので強子にしました!
趙雲
龍 長真(りゅうちょうしん)
あざの龍を取りました!
                                           あんぱん様のもとてもいいですねー☆
なんかいまいちですねぇ。(私のが。) 
49 名前:愛誠 投稿日:2004/11/06(土) 21:25
>>46マジ家さん、今回は魏軍スペシャルですか〜☆(愛誠は魏軍ファンです!)
愛誠的にはシン姫が素敵だな〜と思います!他のお名前も皆素敵で目移りしますね!

>>47あんぱんさん、>>48たまごっちさん…こんばんはです!
偽者はこの『愛誠』ではありませんので…もちろん、負ける気はありません!
というか…負けたくありませんから!励ましの言葉ありがとうございました!
たまごっちさんの祝融のお名前が…今まで祝融があがっていなかった事もあってか…凄く新鮮☆

・チョウ蝉…姫島 桃歌(『ヒメジマ モモカ』と読みます!姫のような容姿、桃色を強調している衣装、そしてチョウ蝉といったら舞や歌…という事で柔らかい名前をつけてみました!)

あと…顔有りの有名武将だけではなく、顔なしの有名武将の名前でも構いません!
考えてくださると嬉しいです!
50 名前:削除済み 投稿日:削除済み
51 名前:◆jPpg5.obl6 投稿日:2004/11/06(土) 21:36
典イ・・・井上 光(いのうえ ひかる)
 見たまんま(笑)
張コウ・・・光山 美一(こうやま よしかず)
 張コウなので美という字を入れました。
孫堅・・・孫家 堅(まごや たかし)
孫策・・・   孝作(こうさく)
孫権・・・   権(はじめ)
孫尚香・・・  香(かおる)
 名字は適当、ていうかまんま。辞書まで使って調べてしまった。
董卓・・・遠矢 卓美(とうや たくみ)
 自分としてはいい感じだと。

>>23愛誠さんありがとうございます。これからもいろいろ考えていきます。
ちなみに自分の名前は「がく」と読みます。
52 名前:削除済み 投稿日:削除済み
53 名前:削除済み 投稿日:削除済み
54 名前:マジ家 投稿日:2004/11/07(日) 16:33
↑荒らしはやめましょう
>>49 の愛誠さん、トリップを付けてみればいかかでしょうか?
俺はまだナリはされてないのでしてませんが・・・・・・
さて本題です。

飛燕 翼
張飛です。

弓黄 忠志
黄忠です。そのままですねw

月志 英子
月英です。

統見 鳳望
鳳統です。

姜真 光哉
姜維です。

誠野 仁馬
馬超です。

以上蜀武将SPでしたぁ!
55 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/07(日) 21:54
こんばんは。
>>52あんぱんさん、>>54マジ家さん…ありがとうございます!
無事トリップをつける…という事をマスターして帰ってきました!(大袈裟…)
このトリップがついている…たとえ偽者がトリップをつけて真似したとしても、この文字列で判断していただければホンモノか偽者かわかっていただけると思います!
他のスレで大…いえ超大迷惑をかけ続けてきましたのでもう偽者に対しての文句は言わない事にします!えぇ、もう迷いませんとも!
荒らしや偽者は絶対に許しませんがここは皆が見て、三国について戦国について学ぶ、時には熱く語るなど素晴らしい場所です…そんな憩いの場に愛誠はとんだ失礼な文を並べてしまったのですから…これに関しましては深くお詫び申し上げます。

ですのでこれからもこの>>55の愛誠と同じパスワードのついている『愛誠』をよろしくお願い致します!

さぁ、気を取り直してお名前大作戦いってみましょー★

・祝融…南 炎羅(『ミナミ エンラ』と読みます!南蛮の『南』と炎の神の末裔…というところから『炎』を使いました)
 ・ホウ統…雛菱 影流…(『ヒナビシ カゲル』と読みます!鳳雛と呼ばれたところから『雛』、顔が見えなくて影があるところからイメージでつけてみました)

マジ家さんの呉軍スペシャルが気になるところです…蜀軍のお名前も全部カッコイイ〜!苗字が皆素敵です!(もちろん名前もですよ!)
56 名前:削除済み 投稿日:削除済み
57 名前:削除済み 投稿日:削除済み
58 名前:酒は底なしだずぇ ◆Cd9h7IG2dc 投稿日:2004/11/07(日) 22:49
>>57
こんなにすんなり自首する荒らしがいるでしょうか?
もしかしたら第三者かもしれません。
しぃさんにIDを調べてもらったほうがいいのでは?
59 名前:ミルクティー ◆jPpg5.obl6 投稿日:2004/11/07(日) 22:57
>>55
愛誠さん、良かったですね。これから宜しくお願いします。
『袁家 秀雄(えんけ ひでお)』
袁紹です。性は納得してもらえると思いますが・・・、名前は気にしないで下さい。
『孫房 虎鉄(まごふさ こてつ)』
孫堅です。虎と恐れられていましたからね。
『爆松 炎次(ばくまつ えんじ)』
爆発、炎上だけのイメージを取り入れました。一応黄蓋です。 
60 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/08(月) 18:50
皆様こんばんは★愛誠です!

>>51のガクさん(ごめんなさい、漢字変換が…)お返事出していなくてすみませんでした!辞書まで使って考えてくださるとは…!ありがとうございます!
典イのお名前…『光』ですか!み、見たままですね!他のキャラクターも見た目とイメージとつけられますよね〜。是非またいいお名前が思いついたら…教えてください!

>>58酒は底なしだずぇさん…愛誠が拝見する前に>>56>>57と削除されてしまっているのですが…自首していたのですか?それならそれで構わないのですが…。
愛誠は愛誠です!このパスワードがついている方がホンモノですので!
もし荒らしさんがやってきたとしても広い心で対処してあげたいと思います!
だから、楽しく皆でお話していきましょう!

>>59ミルクティーさんいらっしゃいませ、こんばんはです〜。
いろいろアドバイスありがとうございました!すごく感謝の気持ちでいっぱいです〜!
これからもよろしくお願い致します★
素晴らしいお名前考えてくださったのですね!
袁紹大好きな愛誠にとってはお名前考えてくださるのはとっても嬉しいです!『秀雄』なんて…(照!!)さすが名門・袁家ですね★
孫堅の『虎鉄』…!カッ、カッコイイ!!そして黄蓋…『炎次』!お…思いつかなかった!どうしても↓の名前しか思い浮かばなくて…。

・黄蓋…炎城寺 弾兵(『エンジョウジ ダンペイ』と読みます!爆弾の『弾』の字を使って名前考えました!苗字は豪華っぽいものがいいかな、と(笑))
 ・袁尚…金田 尚輝(『カネダ ナオキ』と読みます。容姿端麗だったと誉れ高い袁紹の三男坊…『金田』は↑の愛誠作の袁紹の苗字から…『尚』と『輝』で名前を考えました!)

顔なし武将にもお名前を…という事で今回は一人考えてみました★
61 名前:希望の星 ◆tr.t4dJfuU 投稿日:2004/11/08(月) 19:27
>>60
どうも、褒めて頂きありがとうございます。(元、ミルクティーです。)
今日は孫一家とその他考えてみました。
『江東 虎鉄(えとう こてつ) 名は変わらず性だけ変えました。
    高策(こうさく)    とりあえず策だけ付けたって感じです。
    権太(けんた)     ↑に同じく 
    尚香(なおか)』    「なおか」と入力したら出るので 

『武澤 金太(たけざわ きんた )』 
鉞かついだ○○をイメージにしました。徐晃です。武澤というのは「武」ですら・・・。

『嘉山 郭(かくやま かく)』 顔無しの郭嘉です。
愛誠さん。 また困った事があったら言って下さいね。                          

62 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/09(火) 12:18
>>61希望の星さん(ミルクティー)さん、こんにちは!
孫親子の名前…いいカンジですね!特に3人とも呼びやすい名前で…★
(愛誠が考えるのは変な名前ばかりなので…(汗))
鉞かついだ…確かに!イメージにぴったりですね!武命な彼にとって苗字は『武』を使うとしっくり来ますよね!(もちろん、名前についていてもカッコイイ)
顔なし武将のお名前…早速考えてくださりありがとうございます!
愛誠も考えてきましたので!

・袁譚…金田 郷弥(『カネダ キョウヤ)と読みます。ほぼイメージ…『郷』ってカンジがぴったりだと思って)
 ・袁キ…金田 博士(『カネダ ヒロシ』と読みます。何か頭いい名前みたい…)

★袁家は父親が平凡(失礼)だけあって、子供達には変わったカッコイイ名前をつけていそうなカンジがします。何てったって『名門』ですから!

・顔良…御剣 良(『ミツルギ リョウ』と読みます。名前負けしない!顔のカッコイイ人・名前をつけてみました)
 ・文醜…榊原 文緒(『サカキバラ フミオ』と読みます。名前があまりにも可哀相なので日本名はカッコ良く!そして響きのいい名前にしました)

今回はちょっとした袁紹軍スペシャル!でした★
63 名前:◆jPpg5.obl6 投稿日:2004/11/09(火) 17:58
ホウ統・・・雛森 元(ひなもり はじめ)
     鳳 源三郎(おおとり げんざぶろう)
 二つ思いついたので両方とも。
諸葛亮・・・葛木 明(かつらぎ あきら)
 孔明から明へ。
司馬懿・・・中馬 司(ちゅうま つかさ)
 もうそのまんまー
 周瑜・・・赤 孝輔(せき こうすけ)
 赤壁からとりました。
 陸遜・・・筧 陸(かけい りく)
 火計から(笑)
 呂蒙・・・毛利 亮輔(もうり りょうすけ)
 明ってしたかった......

今回は軍師を中心にやってみました。
64 名前:マジ家 投稿日:2004/11/09(火) 19:23
虎狼 太志
太志慈です。

寅乃 蒙馬
呂蒙です。

甘月 海鈴
甘寧です。

華喬 美香
大喬です。

美喬 由紀
小喬です。

孫英 優未
孫尚香です。

変ですが、呉将SPでしたぁ〜!
65 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/09(火) 23:31
>>63のガクさん、>>64のマジ家さんこんばんは〜!
ガクさんのホウ統の2つのお名前すごいですね〜、ホウ統にぴったりです!
姜維がいなかったのが残念ですが…軍師ーズのお名前皆素敵ですっ!

マジ家さん、待ってましたの呉軍スペシャルですねっ!太史慈とか呂蒙とか甘寧とかカッコイイ!女の子キャラ達も皆容姿、イメージに合っていて可愛い★
愛誠も続きたいと思います!

・孟獲…南 蛮凱(『ミナミ バンガイ』と読みます。愛誠作の祝融と夫婦という事で苗字は一緒です!蛮凱は大きなイメージで考えました!)
 ・曹仁…角田 仁巳(『カクタ ヒトミ』と読みます。角田は定番で…仁巳は『曹仁』の『仁』を取りました!)
 ・関羽…関沢 竜鋭(『セキザワ リュウエイ』と読みます。『鋭い』という字をどうしても使いたかったので…!)

そういえばマジ家さん作の周泰も『美剣』でしたね…!
愛誠作の顔良と重なって(字は違うけれど)しまい申し訳ありません!
66 名前:マジ家 投稿日:2004/11/10(水) 16:07
65の愛誠殿全然かぶっても平気ですよ!
しかし呉将の最後の方はついにネタぎれ・・・・・;
67 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/10(水) 17:15
>>65ホントだ!姜維忘れてた!何か足りないと思った。では、
姜維・・・天橋 聖(てんばし ひじり)
 天水と武器名からです。

夏侯惇・・・夏木 惇(なつき あつし)
夏侯淵・・・夏木 妙(なつき たえ)
 夏侯淵(笑)

The魏将顔無し's
李典・・・玉利 典雄(たまり のりお)
楽進・・・神楽 進(かぐら すすむ)
于禁・・・鵜飼 林太郎(うがい りんたろう)
68 名前:火計大作戦 投稿日:2004/11/10(水) 17:49
張郃 美空 舞 ミゾラ マイ

月英 月 英黄 ゲツ エイコウ

少なくてスマソ                      
69 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/11(木) 13:10
>>66マジ家さんありがとうございます!
ネタ切れなんてとんでもない!皆素敵なお名前で愛誠は毎回ドキドキしますよ!
>>67ガクさんこんにちはー!
姜維の名前ー!『聖』なんて超カッコイイです!苗字も素敵で…その才能に憧れです★
そして夏候兄弟ですね…『妙』ちゃん…!女の子ですかー!可愛い!『惇』兄ちゃんとか言ってそうなカンジで…(萌
…はっ、すみません!失礼しました!
あと顔無し武将:魏軍ですねー!これはまた素晴らしいお名前ばかりで!
愛誠的には楽進がっ!興味深い…!でも他の名前もカッコイイ…林太郎★(照

>>68火計大作戦さん!愛誠と『張コウ』の苗字が一緒ー!!
嬉し〜です、同じ考えの方がいてくださって!感激ですー!
やっぱり張コウは女の子なイメージですよね!舞ってぴったりです!
月英は男性も女性にも考えられるのでいろいろ浮かびますよね!

・典イ…横光 照久(『ヨコミツ テルヒサ』と読みます!もう『光』と『照』とかの漢字は必須かなー…と思って組み合わせてみました!)
 ・黄忠…黄根 真弓(『キネ マサユミ』と読みます!やっぱり『弓』の文字は確実でしょう!と思いつけました!)
 ・魏延…野沢 忍(『ノザワ シノブ』と読みます!『野』は欠かせないと思い苗字に、『忍』は仮面をつけているところから『忍ぶ』のような意味でつけました)

ぎ、魏延は難しい…と実感致しました。(涙
70 名前:安佐田 サトコ 投稿日:2004/11/11(木) 13:45
>>35さんへ
馬超は『正義(まさよし)』が合うんじゃないですか!?
『馬場 正義』(まんまやん。)
・・・・・・まぁ・・・似たようなもんやな。
71 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/11(木) 19:11
>>69愛誠さん、毎回毎回嬉しいお言葉ありがとうございます!では今日も早速
曹操・・・宗谷 美佐雄(そうや みさお)
 操→みさお→美佐雄ってな感じ。
甄姫・・・新谷 妃(しんや きさき)
 嫁いだら宗谷。
許チョ・・・仲邑 庸介(なかむら ようすけ)
     大河 虎之助(たいが とらのすけ)
 また二つできましたー!
張遼・・・山田 遼(やまだ りょう)
 定番(笑)これで魏は全部つくった(と思う)

The孫堅四天王's
程普・・・定 富次郎(さだ とみじろう)
祖茂・・・園宮 茂信(そのみや しげのぶ)
韓当・・・藤堂 漢助(とうどう かんすけ)
黄蓋・・・福山 孝太郎(ふくやま こうたろう)
72 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/12(金) 20:01
>>70の安佐田 サトコさんはじめまして〜。
『正義』と書いて「まさよし」ですか!それも素敵ですね★

>>71のガクさん…いえいえ本当の事ですもの!愛誠も見習って頑張ります!
こ、今回は許チョが…!しかも二つもお名前が!苗字カッコイイ…!
シン姫は『妃』(きさき)ですか!そのまんまですが…シン姫の気高さにぴったりですね!曹操も『美佐雄』…!愛誠も字が違いますがそう考えたので…奇遇ですね〜!
張遼は定番ですねー!やっぱり『山田』がしっくりきますね!
そして今回孫堅四天王ー!な、何だかみんな凝った名前でスゴイ!…黄蓋の名前がシンプルで親しみやすそう…!

・呉蘭…呉藤 蘭丸(『ゴドウ ランマル』と読みます!この人の名前が大好きなので…両方苗字と名前に使ってみました!)
 ・雷銅…花形 雷次(『ハナガタ ライジ』と読みます!やっぱり『雷』の字は必須!という事で名前につけました)
 ・周倉…倉間 悟(『クラマ サトル』と読みます!イメージです…彼を考えた時…真っ先に『悟』って思いついちゃったので…)
 ・リョウ化…槙島 涼牙(『マキシマ リョウガ』と読みます。本当は『リョウカ』という響きでお名前考えていたのですが…濁点つけて逞しいイメージで!(笑))

今回は顔無し蜀将のお名前でしたー。
73 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/12(金) 20:56
>>72愛誠さんこんばんはー!蘭丸いい!最高!戦国のあの人を思い出しますよ!

劉備・・・桃山 徳次郎(ももやま とくじろう)
関羽・・・羽柱 円(はばしら まどか)
    村雲 龍介(むらくも りゅうすけ)
張飛・・・徳永 飛鳥(とくなが あすか)
 また女みたいな名前に.....
馬超・・・越前 真野(えちぜん しんや)
 馬超は馬場のほうがいいかな?あと名前の読み方変えたら........(笑)
魏延・・・星 壮介(ほし そうすけ)
    片野田 信弘(かたのだ のぶひろ)
月英・・・水無月 瑞乃(みなづき みずの)

蜀は大体こんな感じです。女みたいな名前多し!ヤバいね
74 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/12(金) 22:23
こんばんわです!>>73のガクさん☆
愛誠の蘭丸(呉蘭)お気に召しましたか!確かに愛誠的には呉蘭はカッコイイのではないかと想像してしていますが…!
そして今回蜀将スペシャルー!ですね!
馬超が今までにないお名前ですね!『真野』ってカッコイイ!
びっくりなのが張飛!『飛鳥』ちゃん…!(すでに女の子呼び…)男の子でも可愛いですね〜。
魏延…!思いつきましたか!愛誠はめっちゃ苦戦した(笑)お名前でしたが…それも2つも!は〜…やっぱりガクさんは違いますね!
愛誠は月英のお名前がすごく気に入りました!頭がいい秀才的なお名前…☆(憧
もちろん他のお名前もカッコイイですー!関羽の『円』ちゃんも可愛い…劉備の苗字も素敵!

・呂布…神龍 強斗(『カミタツ キョウト』と読みます!『強』という字は欠かせない!そしてその『強』は神も龍も超える…という意味で苗字に『神龍』です)
 ・華雄…鮫北 雄星(『サメキタ ユウセイ』と読みます!呂布の強さに引けをとらなかった彼には『鮫』の字を使いました。名前は『華雄』自体カッコイイ名前なのでそれに負けない名前をつけました!)
 ・高順…高天原 順(『タカマガハラ ジュン』と読みます!彼は呂布の右腕…ともいわれた武将なので負けないくらいのお名前を…でも結局『順』はそのまま使っちゃいました)

ふー…今回は董卓軍関係で考えてみました!

75 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/13(土) 20:41
>>74恐縮です。しっかし愛誠さんの董卓軍団はすごいですね。高天原かっけー!

周泰・・・暁 泰(あかつき やすし)
    小田桐 宵(おだぎり しょう)
大喬・・・橋野 翠(はしの みどり)
小喬・・・橋野 葵(はしの あおい)
甘寧・・・興野 海(こうや かい)
    海神 亜海(わたつみ あみ)
呂布・・・神威 剛(かむい つよし)
    神村 唯(かみむら ゆい)
 やっぱり呂布には神必須ですね!あと唯我独尊から唯を。
貂蝉・・・舞野 美華(まいの みか)

只今男性武将女性化計画進行中
76 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/14(日) 13:31
>>75のガクさんこんにちわです〜。
男性武将女性化計画…!っきゃー!素晴らしい計画!是非是非やってください!
そしてお名前…高天原(高順)カッコイイですか?!ありがとうございますー!
何気にお気に入りだったり…!
今回のお名前も目移りが間に合わないほどいいお名前ばっかり!
呂布に『唯』ちゃんーーー!すっごく萌です…(照
その呂布のお名前の二人でフュージョ●すると『呂布』になる!…とか訳のわからないSFちっくな話を考えてしまったり…愛誠の脳内興奮中!(恥
甘寧も同様に…「たぁぎるぅぜー!」が掛け声でフュージョ●!わー戦隊系だー!と想像…想像って怖い。

・王双…新条 爽汰(『シンジョウ ソウタ』と読みます。ソウの読み方を生かして名前をつけました…ほぼイメージです)
 ・牛金…牧場 世羅(『マキバ セラ』と読みます。『牛』なのでこの苗字…(失礼)
名前は『金』をイメージで綺麗な名前…になっていませんが…)
 ・文欽…早乙女 欽二(『サオトメ キンジ』と読みます。えらい苗字カッコ良くなってしまいました…名前はそのまま『欽』を生かしました)
 ・カン丘倹…伊豆丘 倹作(『イズオカ ケンサク』と読みます。『丘』と『倹』を使ったイメージ名前です)

今回は魏軍護衛兵4人衆でしたー!
77 名前:陣外 投稿日:2004/11/14(日) 15:10
初めまして。陣外といいます。
なんだか楽しそうな話題なので便乗させて下さい!

・孫堅…我孫子虎次郎 〔アビコ・コジロウ〕 
 「我孫子」って駅名見て、これしかない!と思いました…
・孫策…我孫子壱策 〔アビコ・イサギ〕
・孫権…我孫子権弐 〔アビコ・ケンジ〕
・孫尚香…我孫子尚参 〔アビコ・ナオミ〕
 孫兄妹は一応数字を入れてみました〜
・周泰…周防泰造 〔スオウ・タイソウ〕
・陸遜…陸奥真言 〔ムツ・マコト〕
 日本の地名の古い呼び方を引用しました。
 「真言」は「しんごん」でも「マントラ」でもありません(笑)
・呂蒙…蒙村明 〔コウムラ・アキラ〕
 「蒙る」は「こうむる」って読むんや〜…って感じの感動を込めて命名。(何やねん)
・甘寧…甘粕興也 〔アマカス・コウヤ〕
    甘粕寧々 〔アマカス・ネネ〕
 …ネネって…(油汗) 
78 名前:陣外 投稿日:2004/11/14(日) 15:37
調子に乗って魏の面々も…

・曹操…曹内操 〔ソウナイ・ミサオ〕
・司馬イ…司馬仲太郎 〔シバ・チュウタロウ〕
 …有名な作家さんのお名前を頂きました。わかった方挙手!(ヲイ)
・張コウ…幕張胡蝶 〔マクハリ・コチョウ〕
 宝塚っぽく。(何)
・夏候惇…夏目惇 〔ナツメ・アツシ〕
 かぶってたら御免なさい。漱石様が減って行く事への憂いを込めて…
・張遼…山田大文 〔ヤマダ・ヒロフミ〕
 張遼役の田中大文さんと、文遠をかけてみました。山田は勿論…(以下略)

次は蜀!
79 名前:陣外 投稿日:2004/11/14(日) 15:57
・劉備…備前道徳 〔ビゼン・ドウトク〕
・関羽…霞ヶ関羽前 〔カスミガセキ・ウゼン〕
・張飛…尾張飛鳥 〔オワリ・アスカ〕
 張飛っぽくないかも…
・趙雲…出雲龍 〔イズモ・リュウ〕
・馬超…馬篭正義 〔マゴメ・マサヨシ〕
 「正義」があまりにも素晴らしかったのでパクッてしまいました。
・諸葛亮…葛飾亮 〔カツシカ・リョウ〕
・月英…神有月英子 〔カミアリヅキ・エイコ〕
 「出雲」の10月だけは「神無月」ではなく「神有月」とかいう逸話とかけてます。(?)
80 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/14(日) 16:40
>>77-79陣外さん初めまして〜!呉や魏、蜀の面々、素敵な名前ですね!
張飛を飛鳥にしてる!自分と同じ!同志発見!(落ち着け自分

袁紹・・・本坊 意次(ほんぼう おきつぐ)
    御門 紹子(みかど あきこ)
張角・・・天宮 神二(あまみや しんじ)
    樋高 花梨(ひだか かりん)
孟獲・・・南 孟(みなみ たける)
    狩谷 南波(かりや ななみ)
祝融・・・慶井 優奈(いわい ゆうな)
    御神 董子(みかみ とうこ)

後、>>76愛誠さんの見て一つ
牛金・・・小金井 午郎(こがねい ごろう)
    牧瀬 香菜子(まきせ かなこ)
 忘れず女性化(笑
81 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/14(日) 19:41
>>77>>78>>79の陣外さんはじめまして!
すごいです〜こぉんなにお名前考えてくださるなんて…至福過ぎて愛誠感激しまくっております!孫親子の苗字…『我孫子』!思いつきもしませんでした!名前も兄妹は漢数字が入っているのですね〜、凝っていて尚しっくりきてしまう…素晴らしいです!
魏軍も司馬イ最高ー!もう他かき分けて挙手!ですよ〜★張コウとか宝塚!いいですねー!夏候惇は名前はありますが苗字はかぶってないですよ!でもかぶったって気になさらないで!どんどん考えてください!
蜀の皆様もいいですね…やっぱり馬超はその名前でしょう!(読みはどちらでも合いますよね、『セイギ』でも『マサヨシ』でも!)愛誠的には趙雲が…!カッコイイっ…!
あぁ〜何か全部いいお名前ばかりなので一つ一つにうっとりきちゃいますね!
是非是非お名前思いついたらスレに来てください!熱烈大歓迎です!

>>80のガクさんこんばんわ!
男性武将女性化計画進行中ですね!袁紹の女性化した方の名前なんてホント名家出身!みたいなお名前で…!このまま女性化を進めていきましょう!愛誠も思いつき次第ご提案致します!
牛金…!愛誠ラブな武将(護衛兵)でして…★考えてくださり嬉しいです!

今回は…世にも不思議なメンバーを…

・朱治…赤石 治(『アカイシ オサム』と読みます!『朱』は赤い色なので苗字に、名前に『治』を使いました)
 ・朱然…然房 朱威(『シカフサ シュイ』と読みます!『然』を苗字に、『朱』を使って名前を考えました)
 ・朱桓…垣音 朱雀(『カキネ スザク』と読みます!文武両道な彼は名前を素晴らしくカッコ良くしてあげようと(半分贔屓…?)考えてつけました)

『朱』つながりで、尚!呉軍武将つながりの彼ら3人衆でした!
82 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/15(月) 20:42
>>81よっしゃ!愛誠さん、一緒にがんばりましょう!
劉備・・・徳嶋 桃(とくしま もも)
 張飛と関羽と組んでユニットを結成したり(笑
曹操・・・青谷 総子(あおや そうこ)
孫堅・・・片山 文江(かたやま ふみえ)
孫策・・・片山 和海(かたやま かずみ)
孫権・・・片山 青鹿(かたやま あおか)

今日は君主、孫家を女性に〜

83 名前:不如帰 投稿日:2004/11/15(月) 22:46
みなさん、初めまして。私も参加させてください。
黄忠がらみな人々(渋!)でやってみます。

黄忠 … 弓弾 黄兵衛(『ゆみひき こうべえ』です。 そのまんま)
厳顔 … 顔晴 厳吉(『がんばれ げんきち』です。 爺さん頑張れ!)
魏延 … 反骨 出太郎(『そりぼね でたろう』です。 …ノーコメント)
法正 … 地味 重作(『じみ じゅうさく』です。 地味だけど重要な人物だったから)

……… 我ながら自分の命名センスに、うちひしがれる思いです(涙)
出直してきます〜。 次こそは皆さんの様なカッコイイ名前を…。
84 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/16(火) 12:02
>>82ガクさん!えぇ、頑張りますとも!
今回は君主様&孫家女性化ですね!『桃』ちゃんと『円』ちゃんと『飛鳥』ちゃんでピーチシスターズ!…ネーミングセンスナッシングですみませんです(滝汗
孫策の名前が『和海』!しっくりきますね…★孫権の名前も変わっていて可愛いっ!
孫堅も『文江』…江東ですからねっ!ぴったりです。

>>83不如婦さんこんにちわ〜!ご参加くださり嬉しい限りです!
命名センス…大ありですよ!失礼ながら厳顔には笑ってしまいました…(汗
ここは思いついた名前をじゃんじゃか発表していくところなのでどんどん武将達にお名前をつけてあげてください!是非次回もご参加お願い致します!

★愛誠作 武将女性化計画★

・趙雲…青居 龍華(『アオイ リュウカ』と読みます!青は趙雲のイメージで、戦場に咲く一輪の大きな花をモチーフとして…『龍』と『華』で名前をつけました!)
 ・姜維…天寺野 緑呼(『アマテラノ ミドリコ』と読みます!緑は蜀のイメージなので名前に…天水出身なので『天』は必須です!)
 ・徐晃…大和 里子(『オオワ サトコ』と読みます!苗字…本当は『ヤマト』だったのですがゴロが悪いので『オオワ』に…『里子』はイメージです)
 ・司馬イ…高羽田 ツカサ(『タカハダ ツカサ』と読みます!苗字は『高笑いだ』と『羽扇』の読みと漢字をごちゃ混ぜにして、名前はそのまま『ツカサ』にしました。女の子でも…いますよね!変わった名前の子!)
 ・甘寧…走部 美海(『ソウベ ミウミ』と読みます!甘寧なら『走』と『海』=茅ヶ崎…は必須…!という事で考えました。)
 ・呂蒙…武山 知明(『タケヤマ チアキ』と読みます!武と知…二つを兼ね備えた意味でつけました!愛誠はじめての呂蒙の名前です!(笑))
 ・呂布…火野 エンマ(『ヒノ エンマ』と読みます!ご、ごめんなさい!何か変な名前…!一応女の子は五行説・干支の『ヒノエンマ』の年に生まれると狂暴で手に負えない・男性を亡ぼすだろう…といわれる意味から考えました。そしてそれに『赤兎馬』のイメージでもあります!ちなみに男の子は『ゴウノトラ』に生まれると強いのだそうです)

くだらないうんちくをいろいろすみませんです…(汗
85 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/16(火) 19:22
>>83不如婦さん初めまして〜!面白い名前です!これからもガンガン付けて行って下さい!
>>84愛誠さん、この調子でドンドン侵攻して行きましょう!

夏侯惇・・・神原 夏目(こうはら なつめ)
夏侯淵・・・神原 妙美(こうはら たえみ)
 夏侯淵を少し変えてみた。この二人もユニットを組んだり〜

趙雲・・・竜巳 燐(たつみ りん)
馬超・・・二見 真彩(ふたみ まや)
姜維・・・水嶋 空(みずしま そら)

程普・・・富野 文菜(とみの ふみな)
祖茂・・・大園 茂美(おおその しげみ)
韓当・・・阿夛利 神奈(あたり かんな)
黄蓋・・・堺 紀乃(さかい きの)

今日はこんな感じで。全員グループ組めそうな風に分けてあったり〜
86 名前:不如帰 投稿日:2004/11/16(火) 22:20
>>84愛誠さん>>85狢さん ありがとう。喜んでいただけたら幸いです。
また考えてみました。意味なく集めた4人ですけど、見てやってください。

孟獲 … 礼十逸 弾真(『れといつ だんしん』です。 Let'sダンシン♪ 南蛮といえばダンス)
祝融 … 果丹 萌奈(『はてに もえな』です。 萌郎矢『もえろうや』で黄蓋(何))
刑道栄 … 粋也 憤怒覇(『いきなり ふぬは』です。 「ふぬははは!」by荊州攻略戦)
護衛兵 … 島諸 豪竜(『しましょ ごうりゅう』です。 横鳥寸那『よことりすんな』でも可)

……… 派手にこのスレの趣旨を勘違いしてる気がする。
出直してきます。次こそはカッコイイ…いや、せめて普通の名前を…。
87 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/17(水) 13:19
こんにちわー!
>>85のガクさん…!ユニット組めそうですね!真ん中の趙雲・馬超・姜維は『ランス娘』?(全員槍使いだから…)女性化って密かに楽しいですよね★
愛誠もドンドン考えますよ〜!

>>86の不如婦さん…今回もとびきりなお名前が…!『レイトツ ダンシン』…!!
面白い名前が沢山で愛誠は好きですよ〜!趣旨を間違えてなんかいませんよ!
ここは武将のお名前に関した事であれば何でも…オールオッケーです!

・馬超…西澤 誠子(『ニシザワ セイコ』と読みます!正義=『誠』の意味で考えました!何かどこにでもいそうな名前…!)
 ・関羽…黒輪 真咲(『クロワ マサキ』と読みます!名前はイメージですが、苗字は『髭』=黒を連想しました!)
 ・曹操…曹賀 勇香(『ソウガ ユウカ』と読みます!奸雄…と呼ばれたところから読みを逆にして『ユウカン』=勇香、苗字は『曹』を使いました!)
 ・典イ…斑目 光璃(『マダラメ ヒカリ』と読みます!『光』は必須な方向で…)
 ・陸遜…間壁 臨乎(『マカベ リンコ』と読みます!リン=マッチ=火…という連想ゲームにて(笑)にて考えました。苗字は赤壁からだったのですが…周ユにしたほうが良かったか…!)
 ・周泰…上風 透乃(『カミカゼ トオノ』と読みます!上風=神風、名前は透明なイメージから…)

★愛誠作 女性武将男性化計画★

・大喬…花宮 優喜(『ハナミヤ ユウキ』と読みます!優しく温和なところから名前を、苗字に『花』は必須かと思いつけました!)
 ・小喬…雛星 元気(『ヒナボシ ゲンキ』と読みます!名前はまんまです…元気いっぱいなところから!やはり『星』は必須ですね!)
 ・シン姫…双海 流威(『フタミ ルイ』と読みます!外人チックな名前にしたかったので…苗字も名前も一応容姿からイメージで…)

今回は女性武将を男性化してみました!まだまだ考えますので!
88 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/17(水) 17:29
>>86不如婦さんのつける名前は面白いですね〜。これからもガンガンやっちゃってください!
>>87女性武将男性化計画・・・そうか!その手もあったのか!

諸葛亮・・・諸留 涼(もろどめ りょう)
司馬懿・・・黒瀬 玲(くろせ れい)
 周瑜・・・呉井 由真(くれい ゆま)
 呂蒙・・・白河 明希(しらかわ あき)
 陸遜・・・氷野 燕(ひの つばめ)
ホウ統・・・椎名 統子(しいな もとこ)
 呂蒙と甘寧が組んだら、グループ名は『檸檬』!

早速女性武将男性化計画!
孫尚香・・・日向 乾(ひゅうが けん)
 大喬・・・京山 美明(きょうやま よしあき)
 小喬・・・京山 佳秀(きょうやま よしひで)
 自分はこれが精一杯です・・・
89 名前:不如帰 投稿日:2004/11/17(水) 18:10
>>87 ああ、色っぽいやら、かっこいいやら…
>>88 なんか尚香に学ラン着せたくなってきました(笑

便乗して女性化いきます。呉の人々。

周瑜 … 小山内 好(『おさない このみ』です。 幼い娘が好み。ロリコ…ぐぶっ(殴)
孫策 … 斡来 静江(『あつくる しずえ』です。 暑苦しいずぇ〜! 汗キラキラ〜)
陸遜 … 緒平祖 醪(『おへいそ もろみ』です。 モデル5・6ですよ!おヘソですよ!モロ見えですよっ!)
孫権 … 立儚 伊代(『たちはかな いよ』です。 「立場がないよ…って、殺気立ってどこ行の?幼平!」「孫堅様と…、孫策様を…」「どうするつもりー!?」)

……… もう、いっそダジャレで貫き通そうかしらん。
90 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/18(木) 23:55
こんばんわー!来るのが遅くなって申し訳ありません!90ゲット!って超中途半端…!

>>88のガクさん!男性化計画面白いですよ〜!ガンガンいきましょう!
今回の女性化計画…何か皆可愛いなー(照…★
愛誠的には陸遜が…好みです!呂蒙と甘寧で『檸檬』…想像出来る!(笑

>>89の不如婦さん…色っぽいですか!うわぁそう思っていただけると嬉しいです!不如婦さんもお名前付けるのがお上手で!ギャグ混じりなところが…愛誠的にヒットヒット!ですよ!
是非貫き通していただきたいです!
次は誰かな〜って毎日ドキドキですね!

☆女性化計画ー!
 ・諸葛亮…白峰 風呼(『シラミネ フウコ』と読みます!風を呼んだ人ですからこの名前はジャストでしょう!と勝手な思い込みから…)
 ・劉備…桃木 仁絵(『モモキ ヒトエ』と読みます!『桃』は苗字に、『仁』は名前に!)
 ・張コウ…千堂 彩美(『センドウ アヤミ』と読みます!千堂はイメージですが『彩美』は『彩り美しい』イメージなのでつけました)
 ・張遼…山田 菜紀(『ヤマダ ナノリ』と読みます!ダ、ダジャレ全開ー!です)
 ・孫策…前家井 爽子(『マエカイ ソウコ』と読みます!一応苗字は『ゼンカイ』のつもりだったのですが…ゴロが悪いのでやめました。彼には『パワー全開』みたいな言葉がぴったりなので…)
 ・太史慈…多々家 太胡(『タタケ タイコ』…あぁ〜もうダジャレ最高です★一発で思いついちゃった…!魂のお名前!(笑))

★男性化計画ー!
 ・チョウ蝉…媛上 麗夜(『ヒメカミ レイヤ』と読みます!綺麗な名前を目指しました!)
 ・祝融…南波 焔介(『ナンバ エンスケ』と読みます!やっぱり南と炎のイメージで名前は決まりでしょう!)
 ・女カ…神末 栄光(『カミマツ エイコウ』と読みます!神なので神々しいお名前でつけてみました!)

今回はいかがでしょうか?!
91 名前:プランクトン王 投稿日:2004/11/19(金) 00:01
↑なんか本格的ですねw!僕は愛誠さんみたいに想像力豊かじゃないもんでこういうの考えるのは苦手です。それをこんなにいっぱい思いつくとは・・・、ちょっと驚きです!
92 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/19(金) 17:11
>>89孫権に爆笑。こんなに面白いの良く思いつきますね〜。流石です!
>>90祝融が番長っぽい(笑

張コウ・・・綾瀬 雅(あやせ みやび)
 張遼・・・東野 遼(とおの はる)
 典イ・・・牧原 未来(まきはら みらい)
許チョ・・・波瀬 彩(はぜ あや)
 曹仁・・・児嶋 仁美(こじま ひとみ)
 徐晃・・・尾野 望(おの のぞみ)

甄姫・・・姫野 真司(ひめの しんじ)
 祝融・・・日南 飛燕(ひなみ ひえん)
 月英・・・水月 和泉(みづき いずみ)

いずみっていう男いるかな?
93 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/20(土) 00:16
こんばんわ〜、愛誠です!
>>91のプランクトン王さんはじめまして★
想像力豊かだなんて…vvお褒めいただき光栄ですー!愛誠は名前考えるのが大好きなのです!だから思いついた時に…!という事で。このスレを見てたとえ名前は思いつかなくとも少しでも楽しんでいただけたら嬉しいです!

>>92のガクさん、いずみって男の子いますよ〜。だって「カオル」とか「トモカ」って男の子がいるのですから!(何かの雑誌で見た事があります)
愛誠…不覚でした!張コウのお名前は…ガクさんのお名前が一っ番しっくりきますね!
はぁー…やっぱりガクさんは違いますなぁ〜…ってうっとりきますねv

★女性化計画★
 ・張飛…園田 飛実(『ソノダ ヒミ』と読みます!ぱっと思いついた名前です!苗字には『桃園』から『園』をとりました)
 ・魏延…千代延 沙羅(『チヨノブ サラ』と読みます!『延』を使った苗字は難しい!でもこれはイケル!と思ってつけました★名前は可愛く!)
 ・夏候惇…小坂 陽夏(『コサカ ヒナツ』と読みます!夏がつく名前の可愛いのを考えていたのですがどうでしょう?)
 ・夏候淵…小坂 千夏(『コサカ チナツ』と読みます!夏候惇同様です)
 ・周ユ…赤石 楼果(『アカイシ ロウカ』と読みます!『美周朗』の「ロウ」の響きを名前にしました!あと赤壁の『赤』を…!)
 ・孫権…水鳥目 紫(『ミドリメ シオリ』と読みます!『ミドリメ』=碧眼、『紫』=紫髭…というところからつけました)

☆男性化計画☆
 ・月英…竜崎 月斗(『リュウザキ ツキト』と読みます!竜の妻…というところから苗字を、名前には『月』を使いました!)
 ・孫尚香…尚江 香司(『ナオエ コウジ』と読みます!名前と苗字に『孫』以外を使ってみました!)

今回はちょっと自信作…!?なんちゃって☆
94 名前:不如帰 投稿日:2004/11/20(土) 16:47
>>92 男性化甄姫、カッコイイ。やっぱ学ラン着せたい…。
>>93 男性化月英、メガネが似合う生徒会長ってカンジですねー。

女性陣でやってみます。

甄姫 … 慈愛庵 奈美(『じあいあん なみ』です。 笛の音で敵撃破。ジャイアン並。)
孫尚香 … 館替田 玖奈(『かんかえた くな』です。 武器が戻って来た時、握る所まちがえたら…、考えたくなーぃ!)
小喬 … 目真島 泉香(『めましま せんか』です。 目、回しませんか? あの無双乱舞…)
大喬 … 壇奈野 朱美(『だんなの しゅみ』です。
・尚香「わー、大喬って下着の色”青”なんだー。すごーい。」
・大喬「あ、あのっ…これは、その…、孫策様の趣味で…(赤面)」
・尚香「………(赤面)」
エロでごめん)

エンパのギャラリーで諸葛亮・司馬懿はおろか、張角すら下から覗き込みました。(←変態)
95 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/22(月) 21:10
孫権
>>94「不如帰殿、自重なされよ!!」といいながら自分もやってみます!(オイ
貂蝉・・・時雨 兼春(しぐれ かねはる)
ぶっちゃけ貂蝉忘れてました(笑

最近ネタ切れぎみのような・・・・。

96 名前:しんがり 投稿日:2004/11/22(月) 23:30
呂布=鬼小島弥太郎・・
呂布の再来と言ったらこの人しかいないでしょうね
戦国時代最強の侍と言われたほどですからね
97 名前:あいつ 投稿日:2004/11/23(火) 13:14
パート2

趙雲子龍=長野龍子「ながの りゅうこ」(趙=長)
張飛翼徳=飛田晴彦「とびた はるひこ」(張=晴)
諸葛亮孔明=諸星亮「もろぼし りょう」
劉備玄徳=竜崎元徳「りゅうざき もとのり」(劉=竜 玄徳=元徳)
馬超孟起=馬場正興「ばば まさおき」(起=興)
黄忠漢升=横山忠彦「よこやま ただひこ」(>>20のパクリです)
魏延文長=遠田文也「おんだ ふみや」(延=遠)
龐統士元=藤堂源次「とうどう げんじ」(統=藤堂 士元=源次)
月英=月山英次「つきやま えいじ」
夏侯惇元譲=夏山惇「なつやま あつし」
典韋=井上典正「いのうえ のりまさ」(韋=井)
夏侯淵妙才=夏山才蔵「なつやま さいぞう」
張遼文遠=文野遼太郎(ふみの りょうたろう)
司馬イ仲達=芝山達次「しばやま たつじ」(司馬=芝)
陸遜伯言=陸奥系子「むつ けいこ」(遜=系子)
孫権仲謀=権藤仲安「ごんどう なかやす」
呂蒙子明=野呂明子「のろ あきこ」
孫策伯符=伯田栄作「はくた えいさく」(策=作)
大喬=橋本大「はしもと ひろし」(喬=橋)
小喬=橋本京子「はしもと きょうこ」(小喬=京子)
周泰幼平=平田泰「ひらた やすし」
呂布奉先=野呂沙希「のろ さき」(先=沙希)
袁紹本初=猿山初「さるやま はじめ」(袁=猿)
張角=角田春雄「かくた はるお」(張=春)
祝融=岩井勇輔「いわい ゆうすけ」(祝=岩井 融=勇)

疲れた...
98 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/23(火) 13:41
こ、こんにちわですー!愛誠です。
>>94の不如婦さん!ダジャレ全開ですね!シン姫が愛誠的にはウケました★
苗字が女王様っぽくていいですねっ!
>>95のガクさん…アイコンだ〜!愛誠はアイコンした事ないので…!孫権可愛い!
お名前もチョウ蝉ですね!やっぱり彼女の名前は綺麗系…で決まりでしょうか?
>>96のしんがりさん、はじめまして〜。
『鬼小島弥太郎』…戦国の武将ですね!最強の侍…まさしく呂布!ですね!やっぱり彼は最強でなくては!!
名前が沢山ですね!>>97のあいつさんっ!!お疲れ様です!!
ところどころ男性武将女性化していますね!こんなにお名前浮かび上がるなんて…!
愛誠も見習わねば…

★女性化計画★
 ・黄忠…黄瀬 弓那(『オウセ ユミナ』と読みます。弓はやはり…!)
 ・許チョ…丸井 小夜(『マルイ サヨ』と読みます。苗字をその容姿から…名前は可愛いイメージで)
 ・曹仁…曹江 孝子(『ソウエ タカコ』と読みます。ぶっちゃけ『孝子』は『子孝』をひっくり返しただけ…です)
 ・孫堅…呉羽 美虎(『クレハ ミコ』と読みます。やっぱり『虎』は欠かせません!)
 ・董卓…酒井 真林(『サカイ マリン』と読みます。『酒池肉林』を主に考えました。名前が異様に可愛いのは気のせいでしょうか?)
 ・袁紹…袁城 初宇香(『エンジョウ ショウカ』と読みます。彼の苗字は『金田』でもいいのですが…女性化はあえて変えてみました)

今回はちょーっと無理あるお名前もありますが…(汗
99 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/24(水) 19:10
我・・・最近・・・・ネタ切れ気味・・・・

太史慈・・・間宮 桜花(まみや おうか)
     桜 愛子(さくら あいこ) 
 周泰・・・片桐 江麻(かたぎり えま)
     霧島 静樹(きりしま しずき)

黄忠・・・樋谷 真弓(ひや まゆみ)
     東藤 仙花(とうどう せんか)
 魏延・・・影林 陽子(かげばやし ようこ)
     星嶺 双葉(ほしみね ふたば)
 愛誠さんの魏延には及びませんが、私的にはいい感じ。

今日は少なかったので全員二つずつ。皆植物関連。
ここで付けた名前、何かに使えませんかね〜
100 名前:不如帰 投稿日:2004/11/24(水) 19:53
>>95 ………自重します。(反省!)
>>97 うわっ すごっ お疲れ様〜。
>>98 許チョが、許チョがー、可愛いすぎるー。

関羽…赤杉 太郎(『あかすぎ たろう』です。 赤い、赤過ぎだろー。関帝廟の関羽像の顔…)
司馬懿…江玖素 静斗(『えくそ しずと』です。 エクソシスト。司馬懿の得意技は、首180度回転)
〜女性化〜
張飛…錦朱馬 模恋(『きんしゅま もれん』です。 禁酒、守れん。守れたら張飛じゃない)
周瑜…妻巻 琥夢奈(『つままき こむな』です。
・周瑜「おのれ!奴が帽子ならこっちはパンツだ! さあ小喬!これを履くのだ!」
・小喬「はい♪はーい♪」
・魯粛「都督ー! 諸葛亮殿に対するくだらない対抗意識は、お止めくだされー!」
妻を巻き込むな。)

無双3から孔明・小喬のアダ名が「カボチャ」になった人は多いと思う。
101 名前:一億万円 ◆TRd8SlKQsU 投稿日:2004/11/24(水) 20:50
馬超
馬上 正義 (ばじょう まさよし)

102 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/25(木) 21:16
孫権
>>100「いかん周瑜!自重するのだ!」魯粛と周瑜のやりとりが実際に想像できる(笑

なんか思いついたのでいくつか
ホウ統・・・志熊 雛(しぐま ひな)
 甘寧・・・七海 鈴(ななみ すず)
 貂蝉・・・旭 香恋(あさひ かれん)
     花宮 華南(はなみや かなん)
諸葛亮・・・青羽 三奈(あおば みな)
     望月 流星(もちずき りゅうせい)
     葛西 明(かつしか めい)

103 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/25(木) 23:57
こんばんわー!愛誠です!
>>100の不如婦さん…許チョ可愛いですか!実は愛誠もそう思っていたのですよ!
何か…響きが一番可愛いかなって!良かった!同感と思ってくださる方がいて…!
そして今回も素晴らしいお名前達が…!『模恋』ちゃん…か、可愛いっ…!
何だか今までにないお名前ですね…いやー、ダジャレは奥が深い…!

>>の一億万円さん、はじめまして〜。
馬超はやっぱりそのお名前が一番ですよね!愛誠の大好きな言葉です!「正義」!

>>102のガクさん…ホウ統のお名前が可愛いですね〜★『雛』ちゃん…萌!!
やっぱりチョウ蝉は綺麗なお名前がしっくりきますね!諸葛亮の『流星』もイイ!

★女性化計画★
 ・ホウ統…豊杖 御影(『ホウジョウ ミカゲ』と読みます!武器の『杖』と影があるところから名前はやはり『影』で!)
 ・張角…平方 千張(『ヒラカタ チハル』と読みます!『平』と『角』を用いてみました!)
 ・孟獲…南田 冴矢(『ミナミダ サエヤ』と読みます!『南』は必須で、名前はちょっとひねってみました)
 ・黄蓋…蓋間 キラン(『フタマ キラン』と読みます!苗字に『蓋』を…名前は漢字では『黄嵐』…男の子みたい…一応『嵐』=爆弾…イメージ)
 ・伏儀…神乃江 聖羅(『カミノエ セイラ』と読みます!やっぱり神々しいイメージは崩せませんので!)

これで全員…女性化はしたかな〜?
104 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/26(金) 00:00
あわわ…訂正!
張角は『平』と『張』を用いました!でした…(汗

最近訂正ばかりで申し訳ないです…!
105 名前:秋津 投稿日:2004/11/29(月) 12:18
みなさんはじめまして! 私も参加させてください☆

扇 涼白(おうぎ すずしろ)→諸葛亮です。涼しげ+イメージ色と持ち物!
刀 創貴(かたな きずたか)→周泰です。持ち物+外見! 『創』には『刀のきず』の意味があります☆
青姫笛子(あおき しょうこ)→シン姫です。イメージ色+持ち物!
呉 碧(くれ みどり)→孫権です。国名+碧眼児と呼ばれたことから☆
紫 高笑(ゆかり こうしょう)→司馬懿です。イメージ色+仕草(!?) そのまんまですね…
蝶 朱雅(ちょう あけまさ)→張コウです。イメージ+朱雀甲から。
帆邑 燕(ほむら つばめ)→陸遜です。『帆邑』は『ほむら』→『焔』、『帆』は呉というと船のイメージ。『邑』は『村』よりも『小さいむら』の意味があります。燕は燕帝から☆
祝 千緋(いわい ちあか)→祝融です。名前+イメージから。火の神の末裔なので赤を連想させる字を使いたかったので『緋』を入れました☆
弓削 千速(ゆげ ちはや)→黄忠です。武器+イメージから。『千速』は弓の名手なので『速い』というイメージと『連射』のためです♪
社頭 唯貴(しゃとう ゆき)→袁紹です。台詞+イメージから。『頭が高ーい!』から『社頭』です。『唯貴』は彼の名族のイメージで『唯一の貴いもの』です。

長々と失礼しました!! 被ってたらすみません!!
106 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/29(月) 20:49
>>105秋津さんはじめまして!周泰と陸遜の名前、深い意味が込められてて素敵です!

司馬懿・・・黒羽 笑美(くろば えみ)
 女の司馬懿は美しく笑え!「ふはははは!馬鹿めが!」→「ふふっ馬鹿ですね♪」
諸葛亮・・・白樺 黎(しらかば れい)
 周瑜・・・犬井 由愛(いぬい ゆめ)
 陸遜・・・日比野 閃火(ひびの せんか)
 呂蒙・・・永江 阿南(ながえ あんな)
ホウ統・・・宇龍 有巣(うりゅう ありす)
 甄姫・・・姫城 真理亜(ひめぎ まりあ)
107 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/11/30(火) 00:44
あわわ…久々の愛誠です!来てなくてごめんなさいです〜!
>>105の秋津さん、はじめまして!!
お名前カッコイイのばっかりですね〜!愛誠的には司馬イが…!黄忠が…!!
こんなにお名前思いつくなんて…素晴らしい!!尊敬ですよ〜!

>>106のガクさんお久しぶりです!愛誠の思い込みだと思うのですが、今回のお名前皆…お嬢様みたいだーーーー!(激萌!!!
うわぁ…特に諸葛亮、周ユ、シン姫あたりが…す、素敵過ぎる…!
あぁ〜その才能を愛誠にも分けてください!ってカンジです★

それではお名前発表です★今回は男性化、女性化混合ー!

・馬超…西条 勢矢(『サイジョウ セイヤ』と読みます。セイヤイメージはカンジが違いますが…アニメのタイトルから…(汗))
 ・孫策…呉宮 力(『クレミヤ リキ』と読みます。やっぱり彼は「パワー」なイメージなので!)
 ・趙雲…龍澤 翔(『タツザワ ショウ』と読みます。『飛翔』のイメージから名前をつけました!)
 ・姜維…天道 稀鈴(『テンドウ キリン』と読みます。稀鈴=麒麟児のイメージです。あとは『天水』から…)
 ・張コウ…美神 麗(『ミカミ ウララ』と読みます。そのままを表現しました!)
 ・陸遜…燕木 緋絽(『ツバメキ ヒロ』と読みます。『燕』はそのままで、『緋絽』は緋色から…緋色は『炎』のイメージで考えました!)
 ・大喬…華京院 凛花(『カキョウイン リンカ』と読みます。彼女の名前になら『ハナ』は二つあってもおかしくない!という自己理由から…』

あとギャグで…
 ・関羽…黒日劇 玲(『クロヒゲキ レイ』です。つなげて読んでください!意味がお分かりになるかと…ファンの方ごめんなさい…!)

今回は…綺麗系で考えてみました…!
108 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/11/30(火) 19:45
>>107愛誠さんお久しぶりです!張コウがイイ!

太史慈・・・呉原 桜(くれはら さくら)
     虎森 桜花(とらもり おうか) 
 周泰・・・片桐 江麻(かたぎり えま)
     間森 静樹(まもり しずき)

黄忠・・・矢越 真弓(やごえ まゆみ)
     神崎 仙花(かんざき せんか)
 魏延・・・星嶺 双葉(ほしみね ふたば)
     鬼木 陽香(きぎ ようか)
>>99を改良・追加しました。
少し思いついたので許チョ女性化スペシャル!
許チョ・・・滝澤 炎凪(たきざわ えんな)
     三土 瀬奈(みつち せな)
     清水 守里(しみず まもり)
     波瀬川 真利奈(はせがわ まりな)
109 名前:火計大作戦 投稿日:2004/12/04(土) 11:57
張コウ 羽筑 椎 ウツク シイ (まんま)

110 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/12/04(土) 13:28
こんにちわ、愛誠です!しばらく来ていなくてすみませんです〜!

>>108のガクさん…許チョスペシャル!しかも女性化!
皆可愛いお名前ですね〜!愛誠は『清水 守里』ちゃんが特に可愛いと思います★
張コウのお名前お褒めいただきありがとうです〜!
>>109の火計大作戦さん…そのままですね!見た目重視ですね!ギャグ最高!

・諸葛亮…真白 明子(『サナシロ メイコ』と読みます!イメージが『白』なので…あと『明』を使いました)
 ・司馬イ…御扇 黒羽(『ミオウギ クロウ』と読みます!『御扇』は武器から、『黒羽』は容姿から…)
 ・周ユ…赤瀬 匠(『アカセ タクミ』と読みます!『赤』は赤壁から、『匠』はイメージです)

今回は軍師ーズです★☆
111 名前:秋津 投稿日:2004/12/04(土) 19:27
>>106の狢さん…ありがとうございます! 周泰は苗字を『剣』と悩んだのですがバランスの面で『刀』になったというハナシが…あと司馬懿がステキです!!

>>107の愛誠さん…まさかお言葉を頂けるとは…感涙です!! いつもセンスの良いネーミングにめろめろです!! そして>>110の司馬懿が高貴な感じでツボです☆

またまた書き込みさせて頂きます!
基本的に性別決めて名付けてなかったのですが…意識するとほぼ女性化ですね…

梓 妙弦(あずさ みょうげん)→夏侯淵です。武器+字から。『梓弓』で和歌に使われ                ています。『弦』は弓の『つる』のこと☆
畠田 つぶら(はたけだ つぶら)→許チョです。イメージから。『畑』=『畠』で食べ                 物のイメージ。『つぶら』は瞳の可愛さから♪
遠野 文(とおの ふみ)→張遼です。字から! 『文遠』からです。(こだわってない             ですが好きな武将です!!)
斧白 晃太(おのしろ こうた)→徐晃です。イメージ+武器から。
道信 真(みちのぶ まこと)→馬超です。生き様(笑)から。『真の信ずる道』です。
一騎 龍斗(いっき たつと)→趙雲です。イメージから。一騎駆けからと、斗う龍のイ               メージです。
備前 関登(びぜん かんと)→関羽です。イメージから。『美髯公』から『備前』。
酒々井 一斗(しすい いっと)→張飛です。イメージから。酒豪がイメージ、『斗』は                水の単位です☆
空雷 天維(あくらい てんい)→典イです。そのまんま(笑)
白波 七海(しらなみ ななみ)→甘寧です。イメージ+職から。『白波』は盗賊の意味                があるので『海賊』だった甘寧には良いかな、と♪
四賭 忍(しかけ しのぶ)→黄蓋です。イメージから。『四賭』は『仕掛け』から☆
              『忍』は爆発に耐え忍ぶ(笑)
112 名前:火計大作戦 投稿日:2004/12/05(日) 10:19
許チョ 太井 象   フトイ ゾウ
甘寧  茅ヶ崎 一太 チガサキ イツタ
司馬懿 若布 丸   ワカメ ガン (馬鹿めが!→わかめが→若布 丸)
周泰  無言 刹那  ムゴン セツナ
113 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/12/07(火) 14:25
>>111の秋津さん、センスが良いだなんてっ…あ、ありがとうございます!天にも昇る気持ちです〜!愛誠の考えた名前にめろめろですか〜…そう言って頂けると嬉しいです!
司馬イは愛誠も良く出来た名前だな〜と思っていたので共感してくださる方がいて嬉しさ倍増です!
秋津さんもお名前カッコイイですよ〜!馬超が…何かいつもと違っていてカッコイイ…!
(いつもは正義とか馬とか主流になってしまうので)

今回も少し考えましたので見てください〜。

・関羽…円月 誓流(『エンゲツ セイリュウ』と読みます!その名もご覧の通り、武器の「青龍堰月刀」をひっくり返して考えました!)
 ・周泰…暁 陽平(『アカツキ ヨウヘイ』と読みます!『暁』はイメージですが、『陽平』は『幼平』の響きで漢字を変えてつけました!)
 ・典イ…照沢 光輝(『テリサワ ミツキ』と読みます!『光り輝く』をイメージに考えました!)

今回はそれぞれの国の愛誠絶賛の猛将達を考えてみました〜★
114 名前:削除済み 投稿日:削除済み
115 名前:白義 投稿日:2004/12/07(火) 16:15
鬼嚢玄志郎(きのうげんしろう)劉備です。若かりし頃の幽州の大侠客であった劉備の通称の鬼嚢(蒼天航路を参照)を姓に、長男を意味する玄の字と、志を内に秘めた男ということで。
関口次郎衛門忠義(せきぐちじろうえもんただよし)姓の頭を見てわかるとおり、関羽です。桃園の三兄弟の次兄なので次郎衛門、んで、忠義は彼を表すに最適かと。
益田三郎武徳(ますださぶろうたけのり)残るは彼しかいません。張飛です。姓の益田とは張飛の字、益徳の益すの字を頭に持ってきたもの(翼徳と益徳は中国語での発音が同じであったため、いつの間にか間違ったほうが広まってしまい、どうにもならなくなっている)三郎以下の説明はもう不要だろう。
116 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/12/07(火) 17:11
>>111秋津のつける名前はいつもながら凝ってていいですね〜
>>113愛誠さん、関羽がいいですね〜。誓流には桃園の誓いの意味も入っているのでしょうか?
>>115白義さん・・・凄いの一言につきます。

久々に書かせていただきます!

甄姫・・・如月 響(きさらぎ ひびき)笛が響き渡るといった感じ。
魏延・・・長月 和葉(ながづき かずは)・・・何でこんな名前になったんだろう・・・
小喬・・・仰木 弥生(おうぎ やよい)何か弥生っぽい感じがしたから・・・
夏侯惇・・・卯月 棗(うづき なつめ)惇兄の名乗りから〜

今回月の名前に凝ってみたり〜。
117 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/12/08(水) 23:06
>>116のガクさん、こんばんわ!
関羽…そうなんですよ!説明忘れてしまったのですが「誓い」の意味を使ったのもあります!よくぞ気がついてくださいました〜、有り難い限りです!
今回は苗字が「月」なんですね〜。魏延…カッコイイではないですか!
いつもながらガクさんのお名前には惚れ惚れ致しますね!

・劉備…仁野 大義(『ジンノ タイギ』と読みます!『仁』と『大義』はやっぱり必須でしょう!という事で考えました)
 ・曹操…北魏 操士朗(『キタギ ソウシロウ』と読みます!ちょっと無理あるお名前かと思いますが…個人的には気に入っています★)
 ・孫堅…孫坂 虎輔(『マゴサカ コスケ』と読みます!虎に関したお名前を考えて3回目!今回は可愛い系?を目指しました!)
 ・袁紹…袁堂 紹樹(『エンドウ ショウジュ』と読みます!『金田』以外の苗字を考えたのですが…あ…ありがちっ…!名前は珍しいのを考えてみました!)

今回は君主様達をそろえてみました!

関係ないですが…戦国版にまったく同じタイトルでスレの中身までほぼ同じ!という内容がありまして…まだ紹介文章が違っていればいいものを…愛誠の文章そのままなのですよー…何か腹立たしい、一歩前の気持ちでいっぱいです…。
118 名前:KATZE 投稿日:2004/12/09(木) 07:50
スレッドの主旨が同じであればそう目くじらたてる必要はないんじゃないですかね。
もっとも、戦国板の方は元々ちょっと荒らしっぽい方が立てたようなんですけどね。
いちいち反応していると、第三者からは却って見苦しく映るものです。
ドーンと構えていらしてはいかがでしょうかね。
119 名前:愛誠 ◆4M7cYwBias 投稿日:2004/12/09(木) 10:02
>>118のKATZEさん…そうですよね、気になってたらキリないですものね〜。
でも念のため、忠告を…内容が(例題が)なっていなかったので、「こんな風にしたらいかが?」という内容のスレを立ててきました。
「余計な事を!」と思われるかもしれませんが…真似されたのがまたもや荒らしさんだった…というのはあまりにも悲しいので。

でも…愛誠の内容って荒らしさんに狙われやすいのでしょうかね?
(このスレも一度経験あり…ですが)
120 名前:削除済み 投稿日:削除済み
121 名前:秋津 投稿日:2004/12/09(木) 12:16
>>愛誠さん…そうなんです、馬超は意図的に正義から外してみたんですよ☆ そうしたらあんな漢字がふっと湧いてきたんです♪ あと>>113の典イがなんか可愛いです!! …そうか、輝くっていうキーワードもあったんですね…>>117の曹操様もツボです!! 操士朗様って呼ばせて頂きたいです。あと戦国板のほうも覗きましたが、愛誠さんの忠告を機に盛り上がってくれるとスレの立った経緯はどうあれ楽しめるのではないかと…って、偉そうなこと言ってすいません!!

>>116の狢さん…凝っているのはくどくないのか、と悩んでいましたがお言葉を頂いてまだまた凝ろうかな、なんて思ってみたり(汗) 月に凝ったという中でも私が好きなのは夏侯惇です! 棗というのも個人的にしっくりきました!

ではでは今回も投稿させて頂きます☆

●傀儡 蒼夜(くぐつ そうや)→曹操です。イメージと漢字から。『操』→『傀儡』、               イメージの色から『蒼』です…ちょっと無理矢理かな?
●梓 瞳一(あずさ とういち)→夏侯惇です。>>111の淵から苗字は流用。他はイメー                ジで『一つの瞳』です☆
●楽方 ひなた(らくかた ひなた)→ホウ統です☆ イメージから。『落鳳破』(らく                  ほうは→漢字忘れました…ホウ統が亡くなったと                  ころです)の『らくほう』から漢字変換! 『ひ                  なた』は『鳳雛』の『雛』から☆
●輝林寺 梗(きりんじ きょう)→姜維です。イメージと名前から。『麒麟児』の言葉                 から『輝』を入れました! 名乗りも何かキラキラ                 してましたし(笑) 『梗』は『姜』の代えた漢字                 です☆ 『桔梗』の『梗』から!
●御蒙 朱乃(ごもう あかの)→呂蒙です☆ 故事成語の『呉下の阿蒙』から!! ←を                全部ひらがなにして入れ替えると…『ごもう あか                 の』になります。『朱』は呉軍の赤色イメージに連な                れば、と。
●珠木 笙(たまき しょう)→周瑜です。イメージと名前から。『珠』は『瑜』と共通               の意味で『うつくしい玉』の意味があります。『笙』は               日本の雅楽にも使われる楽器で、周瑜が音楽に秀でてい               たことからです☆
122 名前:削除済み 投稿日:削除済み
123 名前:削除済み 投稿日:削除済み
124 名前:削除済み 投稿日:削除済み
125 名前:削除済み 投稿日:削除済み
126 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/12/09(木) 17:24
>>117愛誠さん、今回曹操がいいですね〜。操士朗っていう響きが何とも・・・
>>121秋津さん、やはりホウ統には雛がいいですね!

今回もいきます!
徐晃・・・尾野寺 日美子(おのでら ひみこ)ファイヤ!からひのつく名前を〜
馬超・・・錦馬 彩華(にしきま あやか)錦馬超からです
孫尚香・・・香月 姫(こうづき ひめ)弓腰姫からシンプルに
呂布・・・神宮路 美沙希(じんぐうじ みさき)奉先からつけました〜

今回は一応お嬢様をテーマにやってみましたが・・・・どうでしょうか?
127 名前:削除済み 投稿日:削除済み
128 名前:愛誠 投稿日:2004/12/09(木) 20:53
>>121の秋津さん、こんばんわ!
典イと曹操のお名前気に入っていただけましたか!ありがとうございます!
考えた典イのお名前には必ず『光』を入れるようにしているのですよ!大好きな典イにピッタリだと思うので!曹操のお名前…『操士朗』の響きも気にっています!
今回の秋津さんのお名前もみんな素敵ですね!愛誠的には夏候惇が…!かなりツボ…!『一つの瞳』なんて…カッコ良過ぎるっ!

>>126のガクさん、こんにちわ!何か秋津さんとガクさんの間がものすごく…4つくらい?スレがないのが気にかかりますが…何かあったのでしょうか?愛誠…用事があってしばらく見ていなかったのですが…またこのスレで事件勃発?!こ…怖い…。
…失礼致しました、今回の曹操大人気で嬉しいです〜★お名前の響き…愛誠も曹操ならピッタリだ!と思ったのでつけたのですよ〜!気に入っていただけて良かったです!
今回はテーマがお嬢様〜!馬超が…!苗字から名前からいいですね!呼びたいっ!
孫尚香もそのまま名前を呼びたいっ!!素晴らしいお名前ですごくいいですっ…(感涙!

・孫策…往末 策良(『イクズエ サクラ』と読みます!孫策台詞の『行くずぇ!』から苗字は考えました!『策良』はそのまま『策』を用いました)
 ・張飛…御蛇 朱酒(『ミヘビ シュシュ』と読みます!一応コメントは武器が『蛇矛』だったところから『蛇』を、酒好きだったところから『酒』を名前にしました。今まで考えてきた名前で一番無理ある名前かと思います!)
 ・徐晃…白瀬 実緒乃(『シロセ ミオノ』と読みます!『白』は容姿から、『実緒乃』はオノ=斧で考えました!)
 ・呂布…貴奉 神人(『キホウ ジント』と読みます!苗字は『奉先』から、『神』の漢字は必須だろう!という事で考えました)

今回は特にメンバー意識はありませんが、みんなパワフル★系な方々でまとめてみました〜。
129 名前:愛誠 投稿日:2004/12/09(木) 20:55
トリップないですけど…愛誠はホンモノですのでご心配なさらず!
(書き込もうとしたら今までの名前でエラーになってしまったので…トリップ消しちゃいました…すみません…!)
130 名前:上弦の月・下弦の月 投稿日:2004/12/09(木) 21:51
初めまして
孫堅 呉孫 虎男 (ごそん とらお)
孫権 呉孫 武雄 (ごそん たけお)
孫策 呉孫 行文 (ごそん ぎょうふみ) 名前が文字みたい
劉備 義渥 龍盛 (ぎあく りゅうせい)
関羽 義渥 青竜 (ぎあく せいたつ)
張飛 義渥 酒酔 (ぎあく さかせい)
131 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/12/11(土) 19:50
>>128自分も何か気になってたんですが・・・何なんでしょうか?まあイイや。
愛誠さん、徐晃が・・・徐晃が素敵過ぎです!自分そこまで思いつかなかったですよ〜。流石です!

今回も見てやって下さい。
 甄姫・・・奏 立花(かなで りっか)笛を奏でると言うことで
 陸遜・・・六 美鳥(りく みどり)武器から鳥をイメージして
諸葛亮・・・東 水風(あずま みかぜ)東南の風からです
 関羽・・・廻 皐月(まわり さつき)五虎将からと、無双からです

今回縦から読んだら花鳥風月になるようにと無駄に頑張りました(笑
132 名前:愛誠 投稿日:2004/12/13(月) 13:06
>>130の上弦の月・下弦の月さん、はじめまして!
孫家と義兄弟達の苗字が一緒ですね〜★愛誠的には孫権と関羽がツボ…張飛は珍しいお名前で素敵です!

>>131のガクさん、こんにちわです!
見てないうちにスレがなくなっていると気になりますよね〜…でも気にしても仕方ないので前向きに!
徐晃素敵ですか?!愛誠のお名前にいつも感心してくださり有り難い限りです!
今回は『花鳥風月』特集ですね!諸葛亮が…!その名の通りでツボ過ぎ…!
あぁ…こんないいお名前考えられるなんて…ガクさんの才能に脱帽です!

・そしてお名前紹介・

・趙雲…水江 百合香(『ミズエ ユリカ』と読みます!『水』は趙雲のコスチュームが青&白なので混ぜました!趙雲の花のイメージ=百合です)
 ・姜維…勇美 撫子(『イサミ ナデシコ』と読みます!姜維がよく口にする『勇気』を主に苗字を、姜維の花のイメージ=撫子です)
 ・馬超…超野 菊梨(『コエノ キクリ』と読みます!『超』は馬超の『超』を使いました!馬超の花のイメージ=菊です)
 ・諸葛亮…諸定 蓮(『モロサダ レン』と読みます!苗字に無理があるかと思いますが…(汗)諸葛亮の花のイメージ=蓮です」)
 ・関羽…関田 すみれ(『セキタ スミレ』と読みます!苗字はそのまま『関』を使いました!関羽の花のイメージ=すみれです)
 ・劉備…徳西 桃(『トクニシ モモ』と読みます!『玄徳』から『徳』を使い、苗字にしました!劉備の花のイメージ=桃です(そのままです!))
 ・張飛…張里間 サクラ(『ハリマ サクラ』と読みます!苗字は『張』以外はオリジナルでイメージ…張飛の花のイメージ=桜です(やっぱりお酒には桜かと…))
 ・黄忠…弓世 菜々(『ユミセ ナナ』と読みます!『弓』は必須なので苗字に!!黄忠の花のイメージ=菜の花です(黄色で可愛いので))
 ・魏延…菱魏 牡丹(『ヒシギ ボタン』と読みます!『魏』を使った苗字で考えてみました!魏延の花のイメージ=牡丹です)
 ・月英…月乃下 椿(『ツキノシタ ツバキ』と読みます!月英の『月』と空に昇る『月』をかけての苗字です。月英の花のイメージ=椿です)

★今回は『花』をイメージに蜀軍武将を例えてみました!
 ちなみに馬超の『菊』イメージは『ルドベキア』というキク科の花があるのですがその花言葉が『正義』なのですよ〜!

次回は魏軍で何かをイメージした名前を考えたいな〜…
133 名前:◆jXrCE0yTa. 投稿日:2004/12/16(木) 18:31
>>132趙雲が・・・趙雲が・・・イイ!愛誠さん今回の蜀将達最高です!すごいわ〜。

では名前を〜今回色をテーマにやってみました。
曹操・・・美沢 青希(みさわ あおき)・・・特に深い意味はございませぬ(汗
孫堅・・・虎尾 緋呂(とらお ひろ)「貴様・・・虎の尾を踏んだな!」から(セリフあってるか?)
劉備・・・義山 翆(よしやま すい)劉備には義は必須かと思いまして・・・つい。
袁紹・・・門寺 橙哉(かどでら とうや)見た目からオレンジ!
甄姫・・・眞藤 紫奈(しんどう しな)紫といったらこの人かと。
黄忠・・・弓森 美黄(ゆみもり みき)この人もまんまだわ。

無双4が出るという事を記念してこいつを
曹丕・・・蒼月 操一(あおづき そういち)
    氷室 青葉(ひむろ あおば)
がんばれ曹丕!妻に負けるな!今度は顔有りで出てこい!
134 名前:むーみん☆たけまさ 投稿日:2004/12/16(木) 23:54
はじめまして。
わたしもみなさんを見習って南蛮の名将たちの名前を考えました!

阿会喃…阿藤 会(あとう かい)似たような名前の芸能人がいますよね(^^
董荼那…那古 薫(なこ かおる )董荼那から『董』と『那』だけを抜き出しました(董荼那だけに…笑)
金環三結…金輪 未由(かなわ みゆ)金環三結を無理やり訓読みしてそれっぽい名前にしてみました!
木鹿大王…鹿目 万美(しかめ ばんび)木鹿→こじか→子鹿→バンビです!!
帯来洞主…帯 来主(おび くるす)帯来洞主から洞を抜いたらあら不思議…★
兀突骨…蛇骨花 桃(だこばな もも)兀突骨が爆死した盤蛇谷から『蛇』、烏戈国に流れる桃花水から『桃』と『花』を採用しました!

愛誠さんにも南蛮武将たちのカッコイイ名前を考えてもらえたら嬉しいです〜っ
135 名前:愛誠 投稿日:2004/12/17(金) 13:36
こんにちわ〜、愛誠です!
>>133のガクさん…そうです、今回のは趙雲が一番よく出来たお名前だったのですよ!
趙雲イメージ『戦場に咲く一輪の龍の花(百合の花)』コンセプトで…v
蜀将達は前から『花』イメージで考えていたので今回放出です!(笑
あと黄忠がお気に入り★

>>134のむーみん☆たけまささん、はじめまして〜!
南蛮武将の方々ですね〜、董荼那が響きが可愛いですね!阿会喃は…た、確かにいますねっ!似たようなお名前の芸能人の方が…!

それでは今回…むーみん☆たけまささんのリクエストにお答えしまして!
南蛮武将のお名前でいってみましょうっ!

・阿会喃…喃条 阿也(『ナンジョウ アヤ』と読みます!『喃』と『阿』を使って考えてみました!ちなみに男の子の名前ですよ★)
 ・董荼那…董摩 刹那(『トウマ セツナ』と読みます!苗字は『董』の字を、名前は真っ先に思いついた『那』のつくお名前にしました〜!)
 ・金環三結…結城 美環(『ユウキ ミカン』と読みます!苗字はこれに決まりでしょっ!と勝手な思い込みから…名前は『環』(たまき)と迷ったのですがゴロが悪いのでこっちにしました!)
 ・木鹿大王…大木 葉鹿(『オオキ ハロク』と読みます!『大木』はすぐ思いついたのですが…『鹿』を使った名前に苦戦しました…!)
 ・帯来洞主…来島 帯造(『キタシマ タイゾウ』と読みます!『来』と『帯』を使った名前を考えました!『帯造』(オビゾウ)はやばいかと思って…『タイゾウ』にしました!)
 ・兀突骨…戸突 藤甲(『コトツ トウコウ』と読みます!お名前には確か彼の軍が用いていたのが『藤甲軍』なのでそこからとりました。苗字は…もう組み合わせです!)

意外と難しいですね〜独特な漢字が使われているとそこから連想したりするのがさらに難しかったです…こんなカンジでいかがでしょうか?!
136 名前:むーみん☆たけまさ 投稿日:2004/12/17(金) 21:03
きゃーっ憧れの愛誠さんにリクエストを答えてもらえるなんてうれしいです〜っ★
もう、金環三結が有機みかんになってしまうなんてすごいですっ。感服ですっ。
いつもながらの愛誠さんのネーミングセンスに惚れ惚れしてしまいます〜!
愛誠さんのネーミングからは自身の武将愛の深さがこちらまでヒシヒシと伝わって来ますよっ!センスあふれる素敵な名前を愛誠さんからつけてもらえて
いにしえの武将たちもきっと草葉の陰で喜んでいることでしょう!!
137 名前:むーみん☆たけまさ 投稿日:2004/12/17(金) 21:04
きゃーっ憧れの愛誠さんにリクエストを答えてもらえるなんてうれしいです〜っ★
もう、金環三結が有機みかんになってしまうなんてすごいですっ。感服ですっ。
いつもながらの愛誠さんのネーミングセンスに惚れ惚れしてしまいます〜!
愛誠さんのネーミングからは自身の武将愛の深さがヒシヒシと伝わって来ますよっ!
センスあふれる素敵な名前を愛誠さんからつけてもらえて
いにしえの武将たちもきっと草葉の陰で喜んでいることでしょう!!
138 名前:むーみん☆たけまさ 投稿日:2004/12/17(金) 21:06
すいません…;                          
二重投稿してしまいしました。                       
139 名前:愛誠 投稿日:2004/12/18(土) 18:49
>>136のむーみん☆たけまささんっ…喜んでいただけましたか!
愛誠が憧れ…そんな恐れ多いお言葉っ…!でもすっごくすっごく嬉しいです!
愛誠が考えた名前…武将達喜んで名乗ってくれますかね?
それだと嬉しさ百倍ですね☆
まだ考えていないのですが、次回は魏軍を中心に何かテーマを決めてお名前考えたいと思います!
140 名前:にょろ 投稿日:2004/12/18(土) 22:03
やっぱ馬超は正義(マサヨシ)でしょう!
名字は錦(ニシキ)で!
……錦正義か…。。
なんか、格好悪い(酷っ!

てか、どっかにありそう…;
被ってたらごめんなさい!
141 名前:双☆ 投稿日:2004/12/18(土) 23:22
女の子の名前をかんがえました

孫尚香→円月 香華(エンズキ コウカ)です。強そうな名前で、華麗と考えたら思い浮かびました。
小喬→天宮 喬佳(アマミヤ キョウカ)元気そうな名前です
大喬→天宮 喬美(アマミヤ キョウビ)美人で想像しました
チョウ蝉→花麗 舞美(カレイ マイミ)華麗な歌姫でそうぞうした
祝融→南神 乱火(ナンシン ランカ)強い、火の神を想像した
月英→英月 天女(エイズキ アマメ)本に『実は美しいという、うわさも・・』とかいてあったので
シン姫→妖月 美姫(ヨウズキ ミキ)ふえの音色などで、兵を自由にあやつるということで
結構気に入ってます♪
142 名前:明鏡止水 ◆MMay1OViXQ 投稿日:2004/12/21(火) 23:00
ばちょう
いつも楽しくROMらせて頂いています。何となく名前がぱっと頭に湧いてきたので
参加させて頂きます。

馬超→錦織 涼義(にしきおり すずよし)

「錦馬超」の錦にちなんだ名字に、「西涼」の涼に「正義」の義です。
他の武将もぱっと湧けばいいのですが、いかんせん湧いてこないので
またひらめいたら書き込みさせて頂きます。

143 名前:むーみん☆たけまさ 投稿日:2004/12/22(水) 12:10
>>139の愛誠さん
愛誠さんの次回作、魏の武将編を楽しみにしておりますっ
センセーショナルなネーミングを たくさん考えてくださいネ☆
いつまでも愛誠さんの投稿をお待ちしておりますよっ!

最上 武人 (もがみ たけと)…『最上』級の『武人』ということで徐晃です!
恐橋 飛男 (おそればし とぶお)…合肥の戦いのエピソ−ドから閃きました!孫権ですっ!

だ〜〜っ!今回は2人分しか思いつきません…!あしからず…。
144 名前:韓信 投稿日:2004/12/22(水) 13:50
スレとは違う話題なんだけど、質問されて次の人に質問するスレで「受誠」って人いたんだけど
それって「愛誠」さんじゃないですよね。なんかとリップもつけてたし。
もし受誠さんだったとしたら自己紹介スレで報告とかしておいたほうが良いと思うよ。

あととっぴょうしもない質問なんですけど「愛誠」さんのHNなんて読むんですか?
何度も聞こうと思ったけど今だ聞いてないんでおせぇてください
145 名前:愛誠 投稿日:2004/12/22(水) 22:21
こんばんわ、愛誠です!
今回も素敵なお名前が勢揃いですね〜、喜ばしい限りです!
>>143のむーみん☆たけまささん、こんばんわ!
魏軍楽しみにしていただけるなんて…感激です!ありがとうございます〜!
今回は徐晃と孫権ですね〜、『飛男』!珍しくていいお名前です!
徐晃も『武人』(ぶじん)という意味での名前も素敵です★

>>144の韓信さん、こんばんわ。
『質問に答えて質問するスレ』…?でしょうか。愛誠はスレ書き込んだ事がないので別の方だと思いますよ、あとその方は荒らしさんだったみたいなので多分…愛誠の第二の偽者(ただ『受誠』って全然違うのに…)を演じようとしたのかもしれませんね。
削除されましたがここにも一度書き込んでいるみたいですし…。
あと…愛誠は『あいせい』って読むんです。

今回は魏軍のお名前発表!

・夏候惇…片深 金侍(『カタミ キンジ』と読みます!片目というところから『片』を苗字に、夏候惇の星のイメージ=金星です)
 ・典イ…光浦 太陽(『ミツウラ タイヨウ』と読みます!『光』は必須なので苗字に、典イの星のイメージ=太陽です)
 ・シン姫…妃咲 月乃(『ヒサキ ツキノ』と読みます!苗字は綺麗系を目指してみました!シン姫の星のイメージ=月です)
 ・許チョ…満田 木実(『マンダ キノミ』と読みます!食いしん坊イメージなので『満』と名前を食べ物ちっくにしてみました。許チョの星のイメージ=木星です)
 ・張コウ…美川 華海(『ミカワ ハナミ』と読みます!やはり『美』は必須でしょう!名前はやはり綺麗系!張コウの星のイメージ=海王星です)
 ・徐晃…武岡 白水(『タケオカ ハクスイ』と読みます!苗字はそのままなカンジで…名前は和風チック…?徐晃の星のイメージ=水星です)
 ・張遼…遠野 遼火(『トオノ リョウカ』と読みます!苗字も名前もぶっちゃけイメージで…ちなみに男の子名前。張遼の星のイメージ=火星です)
 ・司馬イ…司條 天王(『シジョウ テンオウ』と読みます!ちょっとこだわりました…が名前はそのまま使用しました。司馬イの星のイメージ=天王星です)
 ・曹仁…仁ノ宮 冥(『ジンノミヤ メイ』と読みます!苗字に無理があるかな…と思いますが…。曹仁の星のイメージ=冥王星です)
 ・夏候淵…岩淵 灰土(『イワブチ ハイド』と読みます!名前の…響きは最高にカッコイイのですが…!字にとても違和感があります…。夏候淵の星のイメージ=土星です)
 ・曹操…銀河 宇宙ノ介(『ギンガ ソラノスケ』と読みます!最高に気に入っている名前の一つです!曹操の星(?)のイメージ=宇宙です)

★魏軍は『星』(惑星?)をイメージに考えてみました!
曹操のお名前が某裁判ゲームのキャラクターに名前が似ていますが…愛誠なりにはすごく気に入っている名前です!あと典イとか?
146 名前:愛誠 投稿日:2004/12/22(水) 22:27
あと>>132で懺悔なのですが…『花』の蜀軍にホウ統が…っ!忘れちゃっていました!
な、なのでお名前発表です!

・ホウ統…雛森 蘭(『ヒナモリ ラン』と読みます!『鳳雛』と呼ばれたところから『雛』を苗字に…ホウ統の花のイメージ=蘭です)

ホウ統ファンの皆様、本当にごめんなさい〜(滝汗
147 名前:燗凌 投稿日:2004/12/23(木) 12:27
お初です。おもしろそうなのでかんがえてみました。

=甘寧=
紅 甘覇(くれない あまは)
赤(紅)が似合うので紅にしました。
「甘覇」は、甘寧の甘、覇は、興覇の覇。ってなんかけっこうビミョーだな〜・・・
=大喬・小喬=
 大喬
喬基 大地(きょうもと だいち)
喬は、大喬の喬、基はテキトーにつけてみただけです。
大地って名前の女の子って珍しいので、大地にしてみました。
 小喬
喬基 小河(きょうもと しょうか)
大喬の下のなまえが自然系なので、こっちも小さい川(河)という意味で小河にしました。
=陸遜=
陸地 燕(りくち つばめ)
陸といったら地!つーことで陸地。わー名前に単語使っちまったぃ。
燕は、武器から取りました。

とこんなカンジです。
また思いついたら書き込んでみます。
148 名前:あいつ 投稿日:2004/12/23(木) 12:59
顔無し武将で考えてみました。

于禁文則=宇根 文則(うね ふみのり)
袁術公路=猿山 公男(さるやま きみお)
袁尚顕甫=猿山 尚(さるやま ひさし)
王平子均=王寺 均(おうじ ひとし)
王朗景興=王寺 朗(おうじ あきら)
楽進文謙=文野 進(ふみの すすむ)
夏侯和義権=夏山 和義(なつやま かずよし)
夏侯恵稚権=夏山 恵(なつやま めぐみ)
夏侯尚伯仁=夏山 仁(なつやま ひとし)
夏侯徳=夏山 徳男(なつやま のりお)
夏侯ボウ子休=夏山 康子(なつやま やすこ)
華雄=華田 雄二(はなだ ゆうじ)
関平=関口 良平(せきぐち りょうへい)
牛金=野牛 金雄(やぎゅう かねお)
高順=高田 順子(たかだ じゅんこ)
高昇=高田 昇(たかだ のぼる)
高翔=高田 翔(たかだ しょう)
高定=高田 定二(たかだ ていじ)
谷利=谷山 利之(たにやま としゆき)
司馬昭子上=司馬 昭子(しば あきこ)
曹安民=糟谷 安(かすや やすし)
曹休文烈=糟谷 安史(かすや やすふみ)
曹彰子文=糟谷 彰(かすや あきら) 彰子でもよかった
曹真子丹=糟谷 真(かすや まこと) 真子〃
孫乾公祐=乾 公祐(いぬい こうすけ)
張英=張田 英樹(はりた ひでき)
「張田」は「はるた」かもしれない...
張任=張田 任三郎(はりた にんざぶろう)
田豊元皓=豊田 元浩(とよだ もとひろ)
馬良=馬場 良介=(ばば りょうすけ)
法正孝直= 高田 法正(たかだ のりまさ)
劉勲子台=竜崎 勲(りゅうざき いさお)

おわり
149 名前:削除済み 投稿日:削除済み
150 名前:削除済み 投稿日:削除済み
151 名前:削除済み 投稿日:削除済み
152 名前:削除済み 投稿日:削除済み
153 名前:削除済み 投稿日:削除済み
154 名前:削除済み 投稿日:削除済み
155 名前:削除済み 投稿日:削除済み
156 名前:削除済み 投稿日:削除済み
157 名前:削除済み 投稿日:削除済み
158 名前:削除済み 投稿日:削除済み
159 名前:削除済み 投稿日:削除済み
160 名前:削除済み 投稿日:削除済み
161 名前:削除済み 投稿日:削除済み
162 名前:削除済み 投稿日:削除済み
163 名前:あいつ ◆PBaG5PMj5U 投稿日:2005/02/23(水) 15:31
武将じゃなくて
三国志関係の地名(とか)で考えました。

長江=長井和江(ながい かずえ)
洛陽=落合陽(おちあい あきら)
長坂=長坂龍斗(ながさか りゅうと) 龍斗は阿斗から
赤壁=河辺茜(かべ あかね)
五丈原=五条玄(ごじょう げん)
成都=成田都(なりた みやこ)
許昌=恭賀昌(きょうが まさし)
建業=楯岡健夫(たておか たけお)
合肥=肥田愛(ひだ あい)
南蛮=南治虫(みなみ おさむ)

地名はこれが限界です...多分...
164 名前:削除済み 投稿日:削除済み
165 名前:合肥甲子園球場 ◆a/tY7K.kwA 投稿日:2005/03/23(水) 21:03
趙雲子龍=長坂 龍士(ながさか りゅうじ)長坂の活躍からこの名前が出てきた
馬超孟起=馬場 孟起(ばば もうき)孟起という名前の人探したらいるので・・・
関羽雲長=関 雲長(せき くもなが)そのまんまだ
関平=関 龍平(せき りゅうへい)苗字はともかく何故名前が龍平なんだ
張遼文遠=山田 遼(やまだ りょう)よくある名前だ・・・普通にこの名前が浮かんでくる
徐晃公明=公文 晃(くもん あきら)晃はすぐに浮かんだが・・・なぜ公文
張郃儁乂=合田 儁(ごうだ しゅん)苗字が・・・
司馬懿仲達=司馬 達也(しば たつや)司馬はよくある苗字
呂蒙子明=明石 豪(あかし つよし)呂という字の上の部分を取ったら石だ
甘寧興覇=茅ヶ崎 鈴彦(ちがさき すずひこ)苗字は乱舞から。名前はなんとなく

これくらいかな。もっと日本名にできる人いると思うが・・・
166 名前:合肥甲子園球場 ◆a/tY7K.kwA 投稿日:2005/03/23(水) 21:36
追加

典韋=悪来 典弘(あらい のりひろ)悪来はあらいと読める
猛穫=南中 猛(みなみなか たける)南中をみなみなかと読む
太史慈子義=久慈 義史(くじ よしふみ)なんとなく・・・
周泰幼平=太秦 幼平(うずまさ ようへい)名前はそのまま持ってきた
曹丕子桓=垣内 双曹(かきうち そうぞう)苗字は桓の字を変えて垣に。双は、双剣から。曹の字は「ぞう」と読める
167 名前:KILL ◆7DOoeQZJeU 投稿日:2005/03/23(水) 22:31
一つぱっと思いついたものを書いて見ます

陸遜・・・火口 双美(ひぐちそうみ)
男か女かは別として
火口は火計からw双美は三国無双で持ってる武器が双剣だからですw
168 名前:馬猛 ◆YusYA14W/2 投稿日:2005/03/23(水) 22:46
呂布・・・先駆 弘呂斗 
ほとんど勢いです^^
先駆は奉先の先を、弘呂斗は呂布の呂を入れました^^ 
169 名前:曹真ファン 投稿日:2005/03/24(木) 16:11
許緒→曙太郎(まんまですね・・・)

170 名前:つんく♀ 投稿日:2005/03/28(月) 16:04
袁紹=猿橋 紹太
こんな感じですかね〜                              

171 名前:武将殿 投稿日:2005/04/02(土) 20:31
しゅうたい 立川 周太郎                                         
172 名前:ヤマダァァァァァ 投稿日:2005/04/02(土) 21:25
張遼の苗字は「山田」しかありませんよねー♪                                                               
173 名前:騎虎7 投稿日:2005/04/03(日) 00:32
ていうか、なんかホストの名前みたいなものが大量生産されてますね。                                                
174 名前:美しい 投稿日:2005/04/11(月) 22:05
愛誠さんはじめまして。
私も1つ思いついたので書き込ませていただきますね♪

馬超→正義 冬馬(まさよし とうま)です。

今までの書き込みで名前の方に多かった「正義」は姓にしてみました。
冬は西涼のイメージで。                                   
175 名前:フェラチ王 投稿日:2005/04/30(土) 15:03
このすれみてると背筋が凍る                                                                          
176 名前:騎虎7 投稿日:2005/04/30(土) 15:26
>>173は失言だったと思うので撤回しておきます

司馬懿→司馬 仲達(しば ちゅうたつ)
本当にいそう・・・
孟獲→南中 蛮大(なんちゅう ばんだい)
そのまんま・・・
177 名前:削除済み 投稿日:削除済み
178 名前:削除済み 投稿日:削除済み
179 名前:削除済み 投稿日:削除済み
180 名前:削除済み 投稿日:削除済み
181 名前:削除済み 投稿日:削除済み
182 名前:削除済み 投稿日:削除済み
183 名前:削除済み 投稿日:削除済み
184 名前:(゚Д゚) <佞言断つべし! 投稿日:2005/06/26(日) 01:26
tesuto
http://www6.hostsall.com/t2_01/hiyori/011.wmv
http://www6.hostsall.com/t2_01/hiyori/012.wmv
http://www6.hostsall.com/t2_01/hiyori/013.wmv
http://www6.hostsall.com/t2_01/hiyori/014.wmv

http://www6.hostsall.com/t2_01/hiyori/015.wmv

http://www6.hostsall.com/t2_01/hiyori/016.wmv