キャラ別アクション評価

[ 掲示板に戻る | >>最新 ]
1 名前:Schwarz 投稿日:2005/03/07(月) 22:52
真・三国無双4でのキャラ別アクション評価をしては如何でしょうか?
↓テンプレート
【通常】
【C1】
【C2】
【CR】
【C4】
【CS】
【C6】
【JC】
【騎乗】
【備考】
どうでしょうか?
2 名前:Schwarz 投稿日:2005/03/07(月) 23:11
甘寧
【通常】攻撃速度が速いのでそこそこ使える。
【C1】走りながら切り付け。出が速いので切り込みに。
【C2】使う必要なし。
【CR】範囲が狭いが威力高め。対武将で使いましょう。
【C4】範囲もそこそこ広く、威力もまぁまぁ。
【CS】出が速い、広範囲、しかも上方に吹き飛ばすので追撃可能。炎属性なので体力を削れる。
【C6】CSで十分…。
【JC】空中コンボ。範囲があるので当てやすい。
【騎乗】普通。
【無双】一撃の威力最強。真で最後に飛んで全方向衝撃波。
【備考】CSで雑魚を蹴散らし、C3で武将を倒す。
武将にはC3で8回攻撃した後に無双を当て、一回転してもう一度当てて衝撃波を喰らわせれれば大ダメージ。

無双を入れ忘れていましたね。
3 名前:月と太陽 ◆5Mxsc4j.YA 投稿日:2005/03/07(月) 23:31
おwいい感じのスレですね〜wこちらに立てるべきなのか判断が微妙ですが面白そうなので書いちゃいます(オイ
陸遜好きなのでまずは陸遜を

◆陸遜

【通常】無双3に比べて範囲が広くなり、団体戦での能力が向上した。前方に強い攻撃スタイル
【C1】数秒後に爆発する火の玉。使い方次第でかなり役に立つ。対武将戦で重宝する
【C2】うーむ・・・・使わない・・・
【CR】他のチャージ攻撃と比べてかなり攻撃力が高めに設定されている。対武将戦の主力。団体戦では潰されやすい。
【C4】団体戦で潰されやすい。前方に特化した攻撃。特に使う必要ないのでは・・・
【CS】出が早く全方位攻撃。だが、威力不足&出した後の隙が気になる
【C6】悪くないと思うのだが・・・どうしても無双3の衝撃波と比べてしまう・・・
   あの斬玉付きでの高威力が・・・
【JC】斜め方向にかまいたちを発射。威力も微妙だしあまり使わない
【騎乗】威力はそれほどないが振りが早く、それなりに使えるほうだと思う。
【無双】地上判定の無双でダメージ優秀。対武将戦の主力その2
【備考】無双3も持ってるんでどうしてもそっちと比べてしまうんですが、
    通常攻撃、C3が優秀になった代わりに鬼のC6が廃止に・・・
    通常攻撃が優秀になったことで扱いやすいキャラになっていると思う。

こんな感じですかね。
4 名前:Schwarz 投稿日:2005/03/07(月) 23:50
呂布
【通常】威力、リーチともにトップクラス。エボは最後の二発が隙がある。
【C1】ガード不可の鬼攻撃。どんなにガードが固くてもこれで崩せる。
【C2】使う必要なし。
【CR】雑魚戦の主力。攻撃力も高いし範囲も鬼。
【C4】使う必要なし。
【CS】強いがCRの方が使える。
【C6】コンボを稼ぐことに使える。
【JC】最後に吹き飛ばすので潰され難いが使う必要なし。
【騎乗】攻撃力が高い。
【無双】真では最後に全方向衝撃波に変更。
【備考】正直、CRとC1以外はいらない…。
    C1ガード崩し→CRで楽々撃破可能。
    しかし、呂布はシリーズを増すごとに強くなっている…。
5 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/08(火) 11:00
初めまして、MONDAYといいます。
なかなか面白そうなスレッドですね。
僕も参加してみたいと思います(ちなみに無双シリーズは全作プレイしてます)。

曹ヒ(漢字がない…)
【通常】射程、射角ともに優秀だが、振りが意外と遅く潰されやすい。
【C1】氷属性の時限爆弾。トラップとして優秀。
【C2】使う必要なし。
【CR】HIT数が多く、対武将戦の主力。全部当てるには慣れがいる。攻撃範囲が狭いので集団
   戦では使わない。
【C4】前方広範囲をなぎ払う。射程は短く、距離があると当たらない。前方に敵集団がいる場合
   はCSよりこちらのほうがいい。
【CS】全方位打ち上げで集団戦の主力。出が遅く潰されやすいのが難点。
【C6】使う必要なし。威力は高いが技前後の隙がでかすぎ。
【JC】空中で切り刻む。威力が高くそれなりに当てやすい。技後着地までは無防備。
【騎乗】振りが尋常でないぐらい速い。範囲も広く、絶影に乗ると集団戦の主力たりうる。
【無双】対武将戦でCR×2からつなぐと大ダメージ。24HITを超える。C1などで凍らせ
    てからいれても良し。基本的に単体兵器。
    集団戦ではフィニッシュの全方位なぎ払いに頼る。フィニッシュのみ広範囲。
【備考】良くも悪くもクセが強い。使いこなすにはそれなりに慣れが必要。
    僕の基本スタイルは、騎乗攻撃で雑魚を殲滅→残った敵将にCR×2+乱舞のコンボ。
    弱くはないが、地上では見た目ほど集団戦に強くないという印象。

こんなところでしょうか?騎乗攻撃を主力とするあたり多分に僕の趣味が入ってますが、それを差し引いても曹ヒの騎乗攻撃は強いと思います。
6 名前:ゆっきー 投稿日:2005/03/08(火) 11:08
星彩
【通常】攻撃速度は標準だけど攻撃範囲は狭い方。N4以降は前方に集中していてダメ。エボも微妙。
【C1】気絶攻撃。範囲は普通。発動時間が殆どないので使い方次第では武器になる。
【C2】C2ってアクション自体いらないと思う(笑)
【CR】星彩の主力技。唯一(?)の全方位攻撃であり、武将の背後へ回ることも出来る。
【C4】たまに使う程度。
【CS】はてしなく前方に飛ばすにで、遠距離攻撃としてなら使える。
【C6】狭い、弱い、スキ多い。
【JC】当たりにくく弱いのが難点だけど、回避にも攻撃にも使える。
【騎乗】攻撃範囲が結構広い。片側攻撃タイプを除けば強い部類だと思います。
【無双】集団戦ではチョン押しでいい。武将には燃やして使うべし。真無双は上手くいけば追撃可能。
【備考】JCとCRが基本。それ以外の技を適度に織り交ぜていけば、それなりに戦える。
    強くはないが、決して雑魚キャラではないと思う。
7 名前:キキ ◆cMKK2zey.M 投稿日:2005/03/08(火) 15:02
微力ですが曹丕に補足です

C2・4・5・6の後に□ボタンを追加入力するとC1の様な氷属性の時限爆弾が出る
エボリューション攻撃のあと△を押すと陰属性の赤い玉が出る
鉄甲手を付ければCSを潰される心配は無用
8 名前:ムータント 投稿日:2005/03/08(火) 15:32
甄姫
【通常】出が速い&テンポがよい、ということで主力になる。1〜4止めの連続が有効。
   5〜6はスキがあるのでやはり難易度が高いと潰される可能性大。
【C1】時限式。敵が向かって来てる時に発動がやっぱベター。ただピヨらなくなったので注意。
【C2】あまり必要ない。
【CR】一対一に有効。集団戦には向いていない。
【C4】一時しのぎな感じで使う方がいい。敵を遠くへ飛ばせるので逃げたい時や
   体制を整えたい時など。威力はやはり高いので炎玉と組み合わせで。
【CS】範囲は狭いが、出が非常に速いので一対一に必須。1〜4通常攻撃で
   敵の背後を取りつつ、これを狙っていく。浮いたら後は拾って再び1〜4攻撃でハメ。
【C6】主力・・・だが、出が遅く、難しい以上だと確実に鉄甲手必須。
   無理して使わない方がいいそれよりも優秀すぎるJCを使っていこう。
【JC】とても強い。C6攻撃が素早くうてる・・・という感じ。「×→△と素早く入力する」
   というのが常時できれば完璧。弾き返しみたいにして使っていくといい。
   難易度修羅でのこの人の主力。
【騎乗】4武器に馬術ついてますけど、あまり実用的ではない。素直に降りた方がいいかと。
【無双】毎度お馴染みで強力な上、発動時のタイムラグが消え、弱点がなくなった。
    更に、敵が吹っ飛ばなくなった、というとこも注目。
    極めつけが、終わって敵がバウンドした所を更に拾えてしまう。(多少コツがいる)
    バンバン使うが吉。
【備考】武器柄、真空書必須ですね。無双ゲージは伸ばさない方がいい。
    やはり通常1〜4止めでゲージ溜めて乱舞。無理に弾き返し使うよりJC。
    無双パワーアップが嬉しいところ。主力にしたいので陰玉は厳禁。
9 名前:limp 投稿日:2005/03/08(火) 20:20
個人的な見解ですが……
関平
【通常】3段目までのモーションが若干遅く、345は早く振れる。
    修羅では割り込まれる事が多いので2段は空振りするぐらい遠目で
    出す必要がある。囲まれると終わる。
【C1】前転ジャンプして叩き付けるので、出だしで潰される事が多い。
【C2】タメが大きすぎて使いにくい。
【CR】出し切ると相手のガードを弾くので強力だけど、1、2、と二回
   素振りをするのがネック、とは言え主戦力。前衛を誰かに任せて
   ガード崩し役として援護すると万能。
   もちろん斬れる時は最大限切り刻んだ方が良いが、縦切り中は
   手甲の効果は無いので潰されがち。
【C4】混戦では重宝するミニ乱舞。出だしの隙は手甲でカバーできる。
   陰玉と併用すると修羅でもなんとか切り抜けられる。
【CS】隙が無く、とても使いたいのだけど、とにかく当たらない。
【C6】地上に投げつける爆弾は炎玉効果有り、浮いた敵にコンボを
   繋げたい時は着地後すぐに後ろを向いて斬ると当たる。
   爆弾は斬りではないので陰玉をつけていてもゲージは減らない。
【JC】ジャンプ切りは意外にダメージが大きく、J即切り出来るなら
   使ってもいい。
【騎乗】どうにも弱い。狙って当てるなら、振り切った後ろ部分を当てる
    感じで斬るといい、前方の敵はおろか、横の敵にも当たりにくい。
【無双】混乱戦には良いがタイマンにはやや不向き。緊急回避能力は良い。
    C4>無双で雑魚を蹴散らすのに向いている。
    無双ゲージは長い方がいい場合がある。
    ちょい出しでは、無双を出し終わった後には既に敵が背後に居て
    つつかれるので、逃げ切って後ろを向いて衝撃波を出す必要がある為。
【備考】難易度難しいまでは、C4&無双で敵をなぎ倒し、タイマンには
    C3だけでなんとでもなる。
    だが修羅になった途端、火力不足&装甲不足に悩む為、陰玉を
    使ってでも敵を消していかないと辛くなる。
    意外にC4と陰玉の相性は良い様な気がする。
    修羅でもかなりサクサクと敵を消していける。炎ダメージorゲージ
    温存時はC6でOK。

時間をかけてもいいなら、絶影+角で雑魚敵を掃除した後に
    C3で武将をハメるのがいいが、敵の起きあがりに生斬り一振り目から
    当てようとすると、敵の起きあがり無双を潰せず、大ダメージを
    食らう事になる。大概の場合即死する。
10 名前:金歯 投稿日:2005/03/08(火) 21:44
はじめてカキコします。個人的意見だと・・・
-周泰- 相変わらず無双ツヨッ!
【通常】出が早い&隙が少ない&攻撃速度速いので主力にできる。無双ゲージためるのに役立つ
【C1】前方に移動しながら斬り込む。範囲は移動しながらなので広いが威力が低い。溜め時間は   あまりない。ほとんど使わない。ちなみに攻撃回数は2回
【C2】出が遅いうえ範囲が狭いので使い道がない
【CR】威力・発生速度・攻撃回数などはまぁそこそこかな。居合の連発しながらチョコチョコ進   む。自分は△は連打せず単発で止める。あんまり出すと外すから
【C4】居合の一太刀!! まぁ、そんなに強くない。範囲は前方だけで横から潰されやすい
【CS】発生速度を考えると普通に使えるがあまり出さないなぁ〜
【C6】△連打時の攻撃が前作から少し改良?された。ちがいを述べると・・・
   前作:ただのガード不能の一突き。チャージ時間は長い
   今作:”陰”の属性のついた一突き。チャージ時間は前作よりは短い
   まぁ”炎”つけた△連打しない突きで十分ですけど
【JC】J攻撃は範囲が狭い。縦にスパッと斬る。JCは空中コンボ型。あんまし使わない
【騎乗】馬超と同じく片面攻撃タイプ。メッチャ強い。騎乗Cも前回と同じ
【無双】相も変わらず最強の無双でしょう。徐晃の無双が空中ヒットになったのですがこちらは    前回同様地上ヒット。その場で敵を滅多斬り。範囲も広く周泰の主力でしょう。
    修羅のハイライト武将ともこれがあれば余裕…… まではいかなくてもかなり強い。
    真無双は最後に広範囲の衝撃破で浮かせて最後に居合で吹き飛ばすやつです
【備考】通常攻撃でゲージ溜めて無双で殺す!って感じです。騎乗も強いので絶影+角もいいで    すね。無双ゲージは伸ばす派です。やっぱ斬ってなんぼですから。
    属性は・・・ まぁお好みで。自分は炎です
11 名前:KK大佐 投稿日:2005/03/09(水) 21:56
俺的な感想。                                  −曹操−                                    【通常】1〜5を繰り返せば乱戦でも結構イケル                  【C1】敵が寄って来る前に1個出してから追い討ちをかけると有効         【C2】ただでも使わないのに発動が遅すぎ・・・・・               【C3、CR】一対一に有効、乱戦では前方には強いが背後からの攻撃に弱い・・・・ 【C4】若干発動が遅いが範囲が広く敵を吹っ飛ばすので炎玉との相性が良い     【CS】発動速度、威力、攻撃範囲に優れていて最も活用性のある曹操の主力技、炎玉、氷玉を付ければより強力                             【C6】C3からの連携がオススメ、攻撃回数が多いので属性は炎が良い、発動の途中で無双乱舞を入れるとコンボ数、ダメージがより増加                 【JC】結構移動するんで受身やった後に発動して乱戦からの離脱用に(威力もそこそこ)                                     【騎乗】一般的な騎乗攻撃                            【無双】範囲がとにかく狭い!唯一最後の一撃が広範囲で強力なので○ボタンのポチ押しがオススメ                                   【備考】通常攻撃の性能がなかなか良い。乱戦時はCSの連発で雑魚を一掃、武将だけになったらCR→C6→無双乱舞(あるいは乱戦と同じくCS連発)が良い、属性は炎か氷がオススメ。     
12 名前:KK大佐 投稿日:2005/03/09(水) 22:02
すいません書き方ミスりました・・・・・
13 名前:ゆィこ 投稿日:2005/03/09(水) 23:00
皆さんとても詳しく書いてありますね!!!
良かったら大喬についても分析お願いできませんか?
14 名前:ゆっきー 投稿日:2005/03/09(水) 23:39
月英
【通常】N3以外は鬼のように攻撃範囲が広い。呂布クラスといっても過言ではないほど。
ただ後方への攻撃能力はないので、背後に気をつけながら攻撃していかないと潰されることも少々。
エボ攻撃は優秀だけど、フィニッシュに隙が出来てしまうので基本的に7連止めがいい。
【C1】3でも散々苦しめられたアレですね。今回はロックしないので使いやすいです。
【C2】(´ー`)
【CR】前方への突き攻撃。タイマンでなら使える。これ単体だけで最高で15HITします。
【C4】広範囲の敵を吹き飛ばす。使い勝手は良さそうだが、硬直が長いので注意。
【CS】殆ど使えない。しかも、真空書をつけていると目の前の敵に当たらない罠・・・
【C6】全方位・広範囲の敵に攻撃出来るが、直後の硬直が結構長いので気をつけよう。
【JC】空中に浮かせズバズバ斬るタイプ。ただ、趙雲などのキャラのそれとは違い空中での攻撃時間がかなり短く、最高でも4HIT位ですが案外攻撃力が高い。さらに、多少技術がいるが無限コンボが可能です。
【騎乗】ごく標準的です。多少攻撃範囲が広いかな(横に)
【無双】全方位・広範囲攻撃。空中判定だけど強い。凍らてから使うと極悪な威力になる。
真無双だと最後に竜巻を発生させる。かなり強力!! しかし、最後に無意味なポーズを決めるので追撃は出来ず、しかも武将にガードされた時は無敵時間終了後にボコられることも・・・。
【備考】ダッシュ攻撃は切り込みに使えます。ジャンプ攻撃は範囲が狭いのであまり使えません。
後方に気を配りながら通常攻撃で押していき、カウンター無双をいれる戦い方になるかな。
強いことは強いけれど、あらゆる場面で穴があるので修羅だと少し厳しいかも。
お勧めの玉は氷ですが、炎か陽でもOK。お好みで・・
15 名前:ゆっきー 投稿日:2005/03/10(木) 02:34
>>13 私は大喬を使い込んでいるわけではないので、あまりアテにならないと思いますが、書いてみます。

【通常】攻撃速度が早い反面、全体的にリーチがない。N4・5は全方位で優秀。
N6は攻撃範囲が広くてかなり優秀だけど、前後にスキが出来るのでたまに潰される。
エボ攻撃も優秀。8連止めがスキが少ない(近くの敵に対してはだけど・・・)フィニッシュはN6と同じ。
【C1】時限式の炎玉を出す。他のキャラに比べて出すのが遅い・・・
【C2】発生は早い。使わないけど。
【CR】スキは小さいけど、横への当たり判定が小さいので集団戦ではあまり使えない。
【C4】使いにくい。たまに使う程度ですかね。
【CS】無双2の頃からですが、相変わらず硬直が長くて使えない。竜巻の範囲も狭いし
【C6】全方位への竜巻。強いと思うけれど、発生後の硬直が長すぎると思う。
【JC】空中から火炎弾を発射する。
【騎乗】壺や箱を壊すときに使う程度。チャージはともかく、通常は終わってる・・・
【無双】威力はあまりない。フィニッシュで全方位の敵を吹き飛ばせるのはいい。
    真無双は、フィニッシュに前方を払いながら火炎弾を発射します。威力はまずまず。
【備考】基本は通常攻撃。チャージ攻撃は全般的に使えないです。
個人戦はCRやC2等で浮かせてから、5連止めや8連止め永久コンボを決めてしまいましょう。
集団戦は5連止め/8連止め/出し切りとお好みでいいですね。簡単なステージでは強いです。
逆に、修羅には向いていません。修羅で五丈原などをクリアするのは至難の業。すぐ死にます(笑)
またユニーク武器がダメ。なぜ「重い」んでしょう・・・折角の攻撃スピードが台無しです。
16 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/10(木) 07:57
黄忠
【通常】振りは速い。N3以外は範囲も広く優秀。集団戦ではN5止めか出し切りで戦える。
【C1】主力中の主力。前方に5発の矢を並行して発射。6連射まで可能で、味方を貫通する。3
   の時より射程は短くなったが、他の面が全面的に強化されている。
【C2】C2の中では使えるほう。ちゃんとガードされずに空中コンボへ移行できる。使わないけ
   ど。
【CR】3の時に比べ、範囲が段違い。非常に使いやすくなったが、最後のピヨリに味方貫通がな
   いため、まわりに味方がいる時は注意が必要。
【C4】右方向に強い。左はがら空き。武将と距離をとりたい時ぐらいしか使わない。
【CS】見た目ほど攻撃範囲は広くない。発生速度もコンボ起点にできるほどは速くない。あまり
   使わない。
【C6】範囲の広い2連回転斬り。技前後に隙があるのでメインとして使うには不安があるが、集
   団戦でそれなりに使っていける。
【JC】移動距離が長く、着地までの時間が短い。緊急離脱用としては非常に使える。攻撃が当た
   ることを期待しないほうが良い。
【騎乗】ごく平凡な性能。
【無双】範囲はわりと広いが、とにかく技後のよろけが痛い。無双、真無双ともに技後は背後が
    がら空きなので、使いどころを間違えると出した後に後ろから好き放題切り刻まれる。
    集団戦では出した後に後ろを取られないよう細心の注意が必要。真無双の最後の弓爆弾
    はいいダメージが入る。
【備考】JCで距離を取ってC1、を繰り返すだけでもかなり戦える。浄炎火矢をつけるとなお
    よし。近寄られたら雑魚は通常攻撃、武将はC3→C4炎→C1で迎撃。黄忠の戦術 
    は、「いかにC1を有効に使える状況を作るか」に尽きると思います。「難しい」まで
    なら問題なくこれで戦えるかと。「修羅」はまだやったことがないのでどの程度通用す
    るかわかりませんが。
17 名前:ゆィこ 投稿日:2005/03/10(木) 16:35
>>15
ゆっきー様、大喬の分析ありがとう御座いましたm(_ _)m
チャージは使えないみたいですね(^^;キャラ的に好きなんですが(笑)
18 名前:ムータント 投稿日:2005/03/10(木) 18:59
「諸葛亮」
【通常】★★☆☆☆
    範囲、振りの遅さから見ても決して強いとは言えない。
    C6は実用性が無い為、C4、C5の為に使っていくぐらい。
    よって、一対一で使っていこう。
【C1】★★☆☆☆
   時限玉。説明は省略するが、あまり使ってない自分に気付く・・・。
【C2】★☆☆☆☆
   打ち上げ。使い道は特に無し。
【CR】は、この人には無し。
   魔法陣みたいなものを数秒間作る。C1みたくして使うといいかも。
   と、いってもあまり強くはない。★☆☆☆☆
【C4】★★☆☆☆
   一番の広範囲攻撃。だが、スキ多し。高難易度で使うなら鉄甲手は要る。
   中途半端に散らかられても困るし、主力としては使いにくいかも。
【CS】★★☆☆☆
   エフェクトは中々(笑。出が遅いし・・・う〜んあまり使わないかな。
   でも範囲は結構なもの。使うんなら陽玉と組み合わせで。
【C6】★★☆☆☆
   C1を4つ(3つ?)連続で出す。
   お遊びワザ、と解釈しています(少なくとも自分は)。
   ですが使ってて、非常に楽しいです。そういう意味ではあっても全然よろしいかと。
   最後、総大将相手に使ってリンチとか(笑。
【JC】★★★★☆
   非常に高性能。威力、範囲共に、申し分無い。
   拡散もするので集団にも有効。
   遠くからこれで攻撃→ゲージ溜め→真乱舞・・・がセオリーでしょうね。
【騎乗】★☆☆☆☆
    ・・・降りましょう。
【無双】★★★★☆
    やはり、主力にして妙味・・・ですか。
    欠点は当てるのが、ちとムズい事かな。
    真乱舞書は常時装備で、老酒、ぎょくじフル活用して打ちまくりで。

【備考】4武器で無双ゲージが非常に伸びてしまうので、活丹を4武器+装備の2段構えで。
    真乱舞の方の、最後の極太なレーザーはホント打ってて気持ちいい。威力もすごいし。
    中々当たらないとは思うけど、やっぱそこに、この人の魅力を感じます。
    JC&真乱舞で遠くからチマチマと爽快に(笑
19 名前:KK大佐 投稿日:2005/03/10(木) 19:38
−夏侯淵−
【通常】見た目のわりに攻撃速度が速い、5回目の攻撃は範囲が広く乱戦でも使える
【C1】黄忠のCRとかぶっているような気が・・・・
【C2】特に使わない
【CR】乱戦では厳禁!(背後に隙がありすぎ)タイマンでは高威力で回数も多いので主力にできる
【C4】若干発動が遅いが広範囲で敵を吹っ飛ばすのでこれをやった後にC1で追い討ちをかけるのがオススメ
【CS】発動が少し遅く前方にしか攻撃範囲がないのであまり多用はできない
【C6】ほぼ全範囲を攻撃できるので乱戦でも威力を発揮する、タイマンではCRの後に連携するのが良い(炎属性がオススメ)
【JC】無双3と変わらない・・・・・・
【騎乗】一般的
【無双】これまた黄忠とおそろい(どっちがパクリだ?)ただし最後はつまずかない、CRなどで炎属性を与えてから使うと強い
【備考】黄忠とかぶってる部分が多いのでもう少し個性がほしかった、あまり目立ってないっぽいキャラだが使ってみると結構使いやすい
20 名前:ゆっきー 投稿日:2005/03/10(木) 23:52
左慈
【通常】呪符を振り回して攻撃する。N3以外は基本的にリーチが広い。攻撃速度は標準。
    エボリューションはフィニッシュにC4を出す。難易度が難しいまでなら出し切ってもいい。
【C1】△1回で炎玉、△2回以上で氷玉を出す。上手く使い分けよう。
【C2】C2としては全キャラの中でもトップクラス性能。多少使い道はあるかもw
【CR】前方に呪符をクロスさせる。横や後ろががら空きなので、タイマン向き。
【C4】全方向に司馬懿のようなビームを発射する。貫通・多重ヒット可・気絶効果アリ・属性付き。
出が多少遅いので修羅では使い方が難しいが、それでも主力。それ以外の難易度なら反則技。
【CS】星彩のCSと同じ。遠距離攻撃に使おう。
【C6】前方を中心に全範囲を炎で打ち上げる。追加入力でもう一回陰属性っぽい爆発。タメが長い。
【J攻】右上から左下方向に斬る。範囲は広め。馬から落とすのにも使える。
【JC】火炎放射を出しながら降りる。上手く当てれば30コンボ近くいくことも。
【D攻】CSと同じようなものを出す。主に遠距離攻撃に使える。
【騎乗】馬上チャージはなかなか使い勝手がいい。乱舞は全方位でコンボも決められる。騎乗は優秀な部類。
【無双】自分の周りに呪符を回して攻撃した後(空中判定・コンボ数多め)広範囲に雷。
【真無双】炎ダメージが加わり強力になる。フィニッシュが火炎弾5発、氷弾5発、雷となる。
【備考】ユニーク武器はまずまず優秀。武器が大分変わっているけど、結構使いやすい。
C4やエボ攻撃を中心に、カウンター無双を使っていくだけで死体の山が出来ますw
ただし、基本的には集団戦をノーダメージで切り抜けるのは技術がいる。
なので、敵の攻撃力が異常に高く、回復アイテムが殆どない修羅ではいくらか苦戦します。
21 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/11(金) 01:49
>>18
諸葛亮に補足。
C3の方陣はガードをぶち抜いてくれるはずなので、武将戦での主戦力になります。しかもよろけてる間ずっと燃え続けるので、そこに追撃して浮かせ続ければ結構なダメージに。凍らせて真乱舞もエグイ。
騎乗攻撃は威力はないですが、真正面に敵を捕らえて攻撃すると6連続ヒットするのでモーション自体は弱くはないです。降りたほうがいいのは事実ですが。
22 名前:mi 投稿日:2005/03/11(金) 06:29
諸葛亮や司馬懿の騎乗攻撃について
振り始めとは逆側に当たり判定がかなり広い(右からなら左後方)ので敵の集団の中でR1(防御ボタン)押して左右に動ながら(飛んでくる敵を避けながら)ブンブン振ってると結構ゲージも貯まるし騎乗攻撃力UP付けてると案外殺せます。
無双1の時は騎乗攻撃→降りて無双だけしか使ってませんでしたが個人的に最強でした。
2と3では威力が低すぎでしたが4では高めになったので1と似たような事してます。
23 名前:金歯 投稿日:2005/03/11(金) 23:57
司馬懿
【通常】諸葛亮とたいした違いはないのでムータントさんのを参照してください。
    エボのラストはC4のバックステップだけで前に攻撃はないです
【C1】氷玉。説明はいいでしょう
【C2】発生速度・範囲からいって使い物にならん
【CR】単発ビームで気絶させる。これも発生が遅いうえ、範囲もせまくてあまり使えない。
   まぁ離れた敵に撃つぐらい。
【C4】バックステップしながら攻撃⇒(追加入力で)前方にステップしながら攻撃の2段攻撃
   大きく移動するので範囲が広くゲージが溜まりやすい。一応主力かな
   前作と違い声がしょぼくなって寂しい
【CS】これも諸葛亮と同じ。エフェクトはいいが発生遅くてガードされる
【C6】真ん中⇒左⇒右⇒真ん中とビームを撃っていく。これも離れたとこから撃つべし
   三方向に撃とうが範囲は狭いので集団戦じゃ使えない
【J攻】威力は低いが役に立つ。当てると敵は怯むのでそこそこは使える
【JC】範囲がかなり広い。威力は低いけど… 民殺しには役立つ 
【騎乗】>>22 のmiさんの解説を参照ください
【D攻】高らかに笑いかつ前方に飛行しつつ攻撃。移動速度が速くていい(というか楽しい)
【無双】主力です。ビームを前方の広範囲にわたって乱射する。威力・ヒット数ともに良好
    地上ヒットするようになったのでさらに最高!
    真無双は最後にJCほどの範囲を持つ衝撃破(魔方陣のエフェ)。ガード貫通効果
【備考】C4でゲージを溜めて無双で吹き飛ばすの主流かと。真空書・活丹・真乱舞書必須でしょ
    属性は氷ですね。凍らせなくても強い無双ですが凍らせるとさらに強いし。
    凍らせるのもC4ですね。ただし属性がでるのはバックステップの時だけだったと…
    案外通常攻撃もいけます。玉璽で撃ちまくると気分最高です!
24 名前:かるしうむ 投稿日:2005/03/12(土) 03:49
はじめまして、かるしうむと申します。以後よろしくお願いしますm(_ _)m
さっそく評価を…
<曹操>
【通常】
振りが速いが良いです。出し切りでも結構イケます^^
【C1】
炎玉。説明は割愛します
【C2】
タメが少々長いです。まぁ使いませんか^^;
【CR】
左右に振れながらの連続攻撃。多段ヒットさせるには少し技量が必要
【C4】
前方の敵を切り払う。時々使う程度かな
【CS】
範囲・威力ともに優秀なので主力になるでしょうか。浮いてるあいだにC1とかが結構好きです^^
【C6】
△を連打することで最大4ヒットする前進切り払い。「炎属性」をつければひと切りひと切りそれぞれが燃えるので全部ヒットすると結構削れます。隙があり、当てにくいのが難点。
【JC】
空中を進みながら2回切り払った後、前方に風のような衝撃波を発射する。乱戦から抜け出すときに重宝するかも。
【騎乗】
いたって普通。後ろから前に剣を振るタイプ。
【備考】
乱戦ではCS、対武将戦ではCR・C6といったところでしょうか。技にクセがあるので使いこなすのは少し大変かもしれません。
25 名前: 投稿日:2005/03/12(土) 05:14
大喬なんですが、4武器重い分攻撃力あるし
女キャラの4武器では唯一(?)攻撃補正付きなんで十分使えますよ。
大半の男キャラと違って重いでも
通常が武将に割り込まれない程度の速度はあります。
修羅の五丈原とかは馬ゲーだしw

以上、最近「もともと振りが速いキャラは重い武器(・∀・)イイ!!」
と思い始めた熊でした。
26 名前:ゆっきー 投稿日:2005/03/12(土) 16:38
小喬
【通常】攻撃速度が早い。攻撃範囲は小さいので、手数で押していくタイプ。
    軽い・標準ならエボリューション連発でもなんとかなります。
    しかし4武器が重いなので、装備している場合地上戦はあまり向きません。
【C1】ヘタレ攻撃 その1 ふざけているのでしょうか?
【C2】ヘタレ攻撃 その2 まあ殆どのキャラはC2は使えませんが。
【CR】小喬の中では広範囲な技で、集団戦でも使える。ただフィニッシュにスキが出来るので注意。
【C4】前後に扇を飛ばす。上手く回転させて使うとスキも出来ません。集団戦の準主力技。
【CS】発動がとても早いが、反面範囲が狭い。炎玉をつけている状態でタイマンに使う程度。
【C6】ヘタレ攻撃 その3 タイマン戦で余裕がある時のみ使おう。全ヒットすると強力です。
【J攻】全範囲攻撃。小ジャンプで繰り出すことで、敵将の無双封じなどに使える。優秀技。
【JC】小喬の主力。低空飛行で切り込み力抜群!高く飛べば避難性能抜群!!
    特に重い武器を装備している際は、集団戦の命綱になります。
    使いこなせれば、修羅の五丈原を弓・トラップ以外ほぼノーダメージでクリア可能。
【D攻】ヘタレ攻撃 その4 リンチされたい時に使いましょう。
【騎乗】ヘタレ攻撃 その5 降りて戦いましょう。
【無双】はっきり言って使いにくい。基本的には緊急回避用です。全段当てればかなり強いですけど・・・
【真無双】炎ダメージが加わり、フィニッシュに広範囲の敵を吹き飛ばす。おかげで大分マシな攻撃になる。
    敵将を壁際に追い詰めてから、CS→8連→真無双で軽く30HITいきます。強いですよw
【備考】
難易度が難しいまでは地上で普通に戦っても大丈夫です。持ち前のスピードを生かして楽に戦えます。
ただ、ユニーク武器が重いというのが難点。スピードがなくなるため潰されやすくなります。
かなり発動が早いCSでも敵将にガードされました。。誰がこんなシステム考えたのか・・・
ということなので、重い武器を装備しているときはJCを連発しましょう。これで無敵です。
27 名前:最強 投稿日:2005/03/13(日) 07:05
新キャラのレビューが充実しているようですね。
それじゃあ最後の1人は俺が‥

凌統
【通常攻撃】
攻撃速度が早すぎ。今作No.1の座は無論、細剣を超えているかもしれない。
リーチこそ短いが、有り余る攻撃速度が十分にカバーする。
【エボリューション攻撃】
通常攻撃と変わらない。フィニッシュだけ多少範囲が広がる。
【C1】
前方に走り込んで回し蹴り。ダッシュ攻撃の代わりぐらいにはなる。
【C2】
浮かせ技。使い道は無双封じぐらいか‥【CR】
ひたすら回し蹴り。リーチが短いのでタイマン向き。コンボ稼ぎに
【C4】
鬼攻撃!凌統といえばC4。タメなし、スキなし、超広範囲に属性付きダメージと文句なしの高性能。
武将には炎C4→無双、氷C4→無双が基本系です。
【CS】
普通に強いが、C4があるから出番なし。
【C6】
広範囲に炎属性の竜巻を発生させる。かなら強いのだが、発動前のスキが大きい。
陽玉と鉄甲手を装備すれば主力になれる技だが、鬼C4があるので無理して使う必要はない。
【JC】
衝撃破を飛ばす。距離を置きたいときや、馬から落とすときに重宝。
【無双】
ヌンチャクを高速で動かして空中コンボを決める。これ単体では微妙な技なので、カウンター程度に。
【真無双】
炎属性が加わり強力になる。3回ヒット数が増え、フィニッシュで吹き飛ばす。【備考】
最低装備は白虎牙、仙丹、氷玉。
集団戦はC4→C4→C4→カウンター無双→C4→・・・でいい。その殺傷能力は呂布クラス。
武将がしゃしゃり出てきたら、凍るまでC4→凍ったら無双→また凍るまでC4→・・・で楽勝。
そんなに頭を使わないでも勝てる。ランク付けすれば上位5本の指に入るのではないか。
また、こんなに攻撃速度が早いのに何故かユニーク武器が『標準』
ユニーク武器が『重い』女性キャラより攻撃速度が早いのに……バランス取れよ。
とりあえず、このモーション考えたやつはアホだと思われw
28 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/13(日) 16:52
哀れホウ徳(また漢字ない…)、忘れられてるし。大好きなのに…。
【通常】範囲、リーチは優秀だが、あまりに振りが遅いため、
    武器が「軽い」でないと途中でガードされることも。はっきり言って使いにくい。
【C1】全周囲に素早く衝撃波を出す。鉄甲手無しでも潰されることはないので、
   囲まれて袋にされてる状況から逃れるのに便利。ダメージは低いが敵はダウンする。
【C2】範囲は広め。でも出が遅いので使えない。
【CR】ラスト以外は非常に範囲が狭いため単体兵器。
   タイマンでも全部当てるのに苦労するぐらい狭い。
【C4】多少隙があるものの全周囲攻撃で、地上での集団戦の主力。
【CS】隙が大きいわりに範囲が狭い。使わなくて良い。
【C6】双戟を両手で広げて前方にダッシュ。
   範囲は非常に広いが出は非常に遅いので、集団の外から切り込む時に。
【JC】陸遜のCRみたいな感じで空中で一回だけ前転。
   移動距離は短いので脱出用には使えない。
   範囲も狭いが、威力はある。使う必要はあまりない。
【騎乗】主力中の主力、というかこれがあれば他はいらない。
    馬超、周泰と同様右側集中攻撃。通常が使えないのでまさに生命線。
【無双】かなり強力。周泰同様敵をその場で切り刻む。
    地上ヒットなのでダメージが高い上、範囲も広く使いやすい。
    真無双だと最後に全周衝撃波が追加されるが、
    真乱舞書をつけようと思うほど強化されるわけではない。
【備考】ぶっちゃけ馬から下りるのは無双うつときだけでいい。全く降りなくても問題なし。
    馬上なら馬超ほどではなくとも周泰以上の強さがある。
    通常攻撃を連続ヒットさせることすらままならないのはどうにかして欲しい。
    魏の武将の中では個人的にかなり好きな人だけに残念。
    代わりに騎乗が鬼なのは嬉しいかぎり。
29 名前:最強 投稿日:2005/03/15(火) 20:22
>>28 しまった、まだホウ徳がいたわ。正直すまんかった。
孫尚香
【通常攻撃】
攻撃速度は普通よりは早いかなって程度。リーチは短く性能は悪い。
フィニッシュがC4。主力はC6なので、滅多に使わない。
【C1】
側転で攻撃。当たらないので、お遊び程度に…
【C2】
範囲の狭い打ち上げ。イラネ
【CR】
範囲が広くて優秀。ただフィニッシュにはスキが出来る。
【C4】
前方180゜を吹き飛ばす。キーを回して範囲をアップさせよう。
【CS】
範囲が狭いので、あまり使わない。
【C6】
集団戦の主力。攻撃範囲が格段に広いので、どんどん使っていこう。
【JC】
ブーメラン。弱い。
【無双】
なぜか空中判定になっちゃったよ‥。カウンターにしか使えない。
【真無双】
無双が弱くなった代わりに、真無双は強くなった。
フィニッシュで竜巻を発生させるので追い討ちが可能。これも主力。
【騎乗】
チャージをしながら赤兎で蹴る。これで体力を削る。その後は降りて戦いましょう。

【備考】
移動速度が早いので、それを生かして戦うのが基本か。
集団戦ではC6を出し切れるかどうかにかかっている。
通常攻撃3〜5の間に潰されることがあるので、修羅には全く不向き。
個人戦では決定打不足だが、苦労はしないだろう。
オススメ装備‥白虎牙、玄武甲、仙丹、真乱舞書、あと1つは真空書か鉄甲手、陽玉。

しかし、ユニーク武器は最低(多分全キャラ中でも最低!)マジで使えない‥
孫尚香が使えるかは、ある意味優秀な3武器を探せるかにかかっている。
俺は優秀な3武器(軽い・エボ可・攻撃19・防御18・チャージ19)を手に入れることが出来たので、
一気に化けました。こうなれば普通に強いです。
30 名前:ゆっきー 投稿日:2005/03/16(水) 02:35
>>29 私も運よく優秀な3武器取れました(軽い・エボは不可・攻撃20・防御18・チャージ19)
確かに陽玉装備してC6をやっているだけで勝てますね。パラMAXにしたら修羅で試してみます!

劉備
【通常】N4は突きなので使えないけれど、その他は基本的に安定して攻撃できる。
真空書を装備すると、攻撃範囲がかなり広くなります。
エボはフィニッシュがC4のため出し切りは不要。使うとしたら8連止めが有効かな。
【C1】制御が難しいので、使う必要はない。敵の攻撃をキレイに避けてヒットさせると気持ちがいいw
【C2】至って普通。まず使わない。
【CR】前方から右方向に渡って広範囲に攻撃出来る。威力はないがスピードは鬼。ただ制御が難しい。
【C4】集団の中から敵将を出すときに使う程度。
【CS】全範囲に発動する。スキも小さめなので使いやすい。
【C6】劉備といえばC6。主力中の主力。発動前のスキが皆無で、全範囲に衝撃破を繰り出します!
今回は敵が吹き飛ばないので、集団戦は勿論個人戦でも重宝できる。
発動後は多少無防備になるので、無双ゲージが溜まっていないときは敵将にはガードされないように放とう。
【J攻】縦に斬るので範囲が狭い。
【JC】馬から落とすときに使える程度。
【D攻】切り込み力が高い。
【騎乗】2では弱かった騎乗攻撃。3も微妙だったけど、今作は意外と強い。
【無双】移動も出来るし、地上判定のため強い。敵将へのダメージ源にもなる。
最後の3連撃は強くてカッコイイけれど、ラグがあるためガードされることも・・・
【真無双】今作では、真無双も地上判定となる。炎ダメージも加わるため、更に強力に。
フィニッシュは4連撃からCSを繰り出す。CSで浮いた敵には追撃も可能で、真無双は最強の部類です。

【備考】
とにかく安定して戦える。毎回強いですが、今作ではかなり強い部類に入るでしょう。
C6と無双が強力なので、そればっかり繰り返していても十分強いです。
欠点は、C6とCS以外のチャージは全般的に使えないため、C6と無双のみの偏った戦い方になりがちな点w
それと、ユニーク武器に恵まれないのは相変わらずw
お勧め装備は・・・4武器/氷玉/装備アイテムは、重要度順に白虎牙・真空書・真乱舞書・玄武甲・活丹
31 名前:death crow ◆FIIux4CZUY 投稿日:2005/03/16(水) 12:30
初めて書き込みます。甘寧やってたら恐ろしい戦法を発見しました。この方法なら堅い武将でも瞬殺できます。
方法(この方法は氷玉を使用します)
1、自分の無双ゲージMAX状態にして、ターゲットの敵将を壁まで追い込みます。
2、そこでCRなどで敵将を凍らせます。
3、無双乱舞をはなち、壁に接触しながら左右に往復して何回も武将に当ててください。
多少慣れが必要ですが、この方法で俺は最終ステージの劉備を20秒かからずに殺せました。よかったら試してみてください。
32 名前:すむむ 投稿日:2005/03/16(水) 13:17
>>6 星彩の追加 C4は追加入力で盾を投げます←知ってたらすいません。
あとコイツは曹仁同様攻撃中割り込まれてものけぞらずに攻撃できる性質を持ってます
コイツホントに女かよ・・・
33 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/16(水) 13:26
>>28
自分で書いたホウ徳に補足。
ホウ徳のチャージ攻撃のほとんどに、自動で鉄甲手の効果がついているようです。

確認状況:無双モード、難易度「難しい」、ステージ5「ハン城の戦い」、パラMAX、
     玄武甲LV18、驚天動地装備(防御アップ15)、鉄甲手未装備、階級MAX

この状態でチャージ攻撃中に関羽に斬られても潰されませんでした。
難易度的に防御力が高すぎるはずはありません。
チャージ攻撃の全部で確認(確認相手が関羽ではないのもありますが、全て敵将相手に確認)。

あと、「軽い」武器と真空書を装備すれば、雑魚の群れ相手ならば地上戦でも
C4やエボリューション(出し切り)中心に戦えることが判明。敵将はCR炎→無双で。
到底「修羅」向きではなさそうですが、そこは騎乗攻撃でなんとかできるはず。

あと、C6は武器が「軽い」と意外と出が早く、潰しに入られにくかったです。
N5が高性能なのと、出したあと大きく移動するので潰しに入る余地がないようです。
これでN3とN4の間のラグがなければ文句なしに強いんですが…。
34 名前:母を訪ねて3丁目 投稿日:2005/03/17(木) 10:27
 魏延 
【通常】全体的に隙の無い攻撃展開が可能。エボリューション攻撃も
    なかなかテンポが良く、攻撃力も高いほうだが真空書無しでは
    間合いが厳しい場面も・・・
【C1】2連前転ジャンプで敵をバウントさせる魏延らしい攻撃。 
   使用頻度★☆☆☆☆                玉効果×
【C2】前方の敵を斬りあげる攻撃。前方にしか攻撃しないので
   隙もできるし、攻撃範囲も狭い。
   使用頻度☆☆☆☆☆                玉効果×
【CR】チャージラッシュの性能としては最高クラス。淡々と敵を葬る魏延の主力攻撃。
   ただ星5の修羅モードでは使いわけをしないと即死の元。
   使用頻度★★★★☆                玉効果○
【C4】広い範囲の敵をなぎ払いで吹き飛ばす攻撃。カウンター攻撃もこれと同じで、
   非常に優れた性能を持っている。コンボが嫌いならよく使う人もいますね。
   使用頻度★★★☆☆                玉効果○
【CS】縦に非常に長い攻撃範囲を持つ突風を出す。非攻撃リアクションは真上へ
   吹き飛ぶ。使っていて面白いので、私はよく使いますね。    玉効果○
   使用頻度★★★☆☆
【C6】△ボタン連打で頭上で双刀をクルクル回して最期に吹き飛ばし攻撃。
   魏延の魏延による魏延の為の攻撃。知らない人もいるでしょうが、無双2では
   鬼のように強い攻撃でした。ちなみに玉効果は最初のクルクルでつきます。
   使用頻度★★☆☆☆                玉効果○
【JC】空中で逆さになって双刀をクルクル。
   範囲が広いほうなのでまだ使えるほうです。
   使用頻度★★☆☆☆                玉効果×
【騎乗】一般武将並です。フリは早い方なので操作性は○  
   使用頻度 ―                   玉効果×
【備考】魏延は攻撃範囲を除けば隙も無く、攻撃力も強いので
    集団戦・武将戦・乱戦とオールマイティーに戦闘が可能な武将です。
    恐らくほとんどの魏延使用者はチャージラッシュを主力でやっている
    でしょうが(私もその一人)、高難易度修羅モードではチャージラッシュ
    の後にタコ殴りの場面があると思うので、
    隙の少ない通常からC4で敵を分散させて戦うなり、通常攻撃で隙の無い
    立ち回りをして頑張って下さい。
    使っていてとても爽快感のある武将なので私は魏延が一番好きです。

お勧め装備 修羅以外 氷玉 玄武甲 百虎牙 真空書 仙丹 真乱舞書  

修羅☆5 氷玉 玄武甲 百虎牙 朱雀翼 真空書 真乱舞書

*修羅モードには心強い護衛武将を連れて行きましょう。  
35 名前:dank 投稿日:2005/03/20(日) 22:52
関羽
【通常】範囲が広いが振りが遅めで3発目と5発目が狭くここで割り込まれやすい。エボ    はN1〜C4と同モーション。自分はよく4発目止めを使用してます
【C1】武器を回転させながら前方に突っ込む。当てると相手は高〜く浮き上がる。が属性   未対応で空中やられになってしまうあまり使わない?
【C2】遅い 狭い 属性未対応
【CR】個人的には対武将用な気が。真空書つければ集団戦で使えるかも?
【C4】広範囲をカバーするが出が遅いのとN3が低性能な為、潰されやすい
【CS】他武将のそれより範囲は狭い。出が遅めなので武将にはガードor小ジャンプ斬りさ   れる可能性あり
【C6】全方位衝撃波を出す。前作と違い相手を吹き飛ばさずよろけさせる。遅い&N5が低性能な為潰されやすい。威力は高いけど・・・
【JC】下方向に斬り→急降下。威力はまあまあだが当てにくい。
【騎乗】範囲も威力も及第点。修羅では重要!
【無双】範囲広いしリーチ長いし強い。真無双は最終段に全方位に炎つき竜巻で相手を高    く浮かし追い打ち可。←修羅では特に重要
【備考】4武器が軽いだし3の時に比べればだいぶ強くなったと思います。修羅では基本    的にチャージは封印。しかし背後が穴になってしまうので常に背後には気を配る    事。修羅では真乱舞書は必須。活丹&真空書もできればほしいところ。背水護符    (これは趣味による)4武器が軽いので威力不足を補うため。敵を真無双で浮かせ    たら通常5発止めでハメられる。無双はやっぱあげないほうがいいと思います。  疲れた・・・
36 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/22(火) 07:59
孟獲
【通常】例外はあるが、基本的に後ろはがら空きと思って使ったほうがよい。
    前方への攻撃範囲は広い。振りはかなり遅いが、「軽い」武器を持つと化ける。
【C1】足の遅い孟獲の重要な移動手段。C1連発のほうが歩くより明らかに速い。
   切り込み力も抜群だが、無双ゲージがたまっていない時に
   敵集団のど真ん中で止まらないよう注意して使う必要がある。
【C2】使わなくてよい。
【CR】対武将戦での孟獲の主力攻撃。CR氷→真無双が極悪。
【C4】小喬のD攻と大差ない。リンチされたい時に。
【CS】これまた出が遅く範囲も狭い。使わなくてよい。
【C6】出は遅いが非常に広範囲。集団戦の主力と言いたいが、難易度が高いと鉄甲手必須。
   「修羅」では使わないほうが無難。
【JC】集団戦でのゲージ溜め用。非常に広範囲に2回攻撃する上、出もそこまで遅くない。
   ダメージ源にはあまりならない。
【騎乗】通常の性能はいいとは言えないが、威力は高い。
    チャージのロケットパンチ(笑)は真正面への射程が長く、範囲がかなり広い。
    なにより使っていて楽しい。
【無双】孟獲のメイン攻撃。メッチャ強い。全周囲広範囲の敵を浮かせつつ何度も攻撃。
    真無双だと炎+攻撃回数増加でさらに強力。真乱舞書必携。
    ただ、攻撃の発生が遅いので、通常攻撃ヒット中にいれてもガードされる。
    敵将に当てたい時はカウンターで入れるかCR、JCからの連携で。
【備考】とにかく真無双が全て。ゆえにいかに無双ゲージを溜めるかが重要。
    C1、JC、騎乗Cをメインにゲージを溜めるといいと思う。
    オススメ装備は重要度順に、真乱舞書+真空書+活丹+白虎牙+お好みで。
    玉は氷玉が強い。確実にピヨらせるなら陽玉もあり。陰玉厳禁。
    無双ゲージは○チョン押しだと大して減らないので伸ばしてしまってもいい。

37 名前:ムータント 投稿日:2005/03/22(火) 21:45
周瑜
【通常】★★★☆☆
    この人はエボ8連止めが、最も基本で強い。
    ほとんどコレしか使わないはず。でも後ろはカバーできない。操作は簡単でも、
    背後から攻撃が来るんで、そこが難しい所。ただ単に□連打してるだけでは
    修羅じゃ即おだぶつ・・・なんで、「スティック操作」超重要。
    対処しきれないなら、ゲージ溜まったら即乱舞で。
【C1】★★☆☆☆
   時限玉。属性は炎。
【C2】★☆☆☆☆
   必要無し。
【CR】★★☆☆☆
   結構広いけど、使い過ぎは禁物。思ったよりも割り込まれます。
   「無双3」よりは使い勝手は悪くなった印象。
【C4】★☆☆☆☆
   浮かして!って言ってるようなもんやんか・・・。
   追加入力しないんじゃ、そんな強くないし。やった瞬間ボコられます。
   まぁ難易度低いんなら話は別ですけど。技自体はかっこいいし。
【CS】★★☆☆☆
   範囲は狭いです。集団には絶対使わないように。間違いなく浮きます。
   でも一対一にはバリバリどうぞ。浮いちゃえば(敵が)、もうやりたい放題だし。
【C6】★★★☆☆
   範囲が中途半端に広い技。当たれば敵は結構吹っ飛ぶ。
   やっぱ一時凌ぎくらいかなぁ〜。フィニッシュにも少々織り交ぜてもいいかもね。
【JC】★★☆☆☆
   カッター飛ばしてそのまま真下にズドーン。
   馬から武将落とすのに使うくらいです。
【騎乗】★★☆☆☆
    まぁそれなりに使えるのでは?自分はほとんど使いませんけど。
【無双】カウンター用にとっておくことが非常に重要。集団戦の主力としてはアテにならない。
    でも毎度、サシの時はかなり役に立ちますね。
    真乱舞だとフィニッシュが広くなるんで、頼れるかも。★★★☆☆(真乱舞なら)
【備考】通常攻撃が優秀なのに対し、
    C攻撃は全体通して勝手が悪く、コレ!っていうのが無い。
    修羅じゃハッキリ言ってC1以外どれも使えない。通常攻撃がライフラインです。
    んがぁ〜!もう4武器でゲージ増えるのがつくづく心残り・・・。
    今からでも間に合う人、仙酒取らないほうがいいかも。
    真空書は常時装備で。C1あるけど、玉はやはり炎玉で。
    武将の体力を削る為だけに使う目的なんで。
38 名前:obviously 投稿日:2005/03/22(火) 23:11
初めましてー。自分も参戦っ。
趙雲
【通常】
エボが強力。個人的に見た目が好き。スティック操作次第で全方位カバーできるっ。
エボは8連止めが主体で、敵が多いときはそのままエボで吹っ飛ばすのもあり。
【C1】
属性乗らないのもあって、微妙かなあ。
【C2】
範囲狭すぎだし、発動遅すぎ。
【CR】
最後の振りは範囲広くていいかも。でも、その過程での範囲が・・・。
難易度が高いとキツイ。
【C4】
優秀だと思う。吹っ飛ばせるし、範囲広いし。
背後がちょっと不安なのと、スキが大きいのが弱点かなあ。
【CS】
範囲狭いし発動遅すぎ。
【C6】
範囲的にはよさげ?スキが大きすぎて難易度高いと全然発動できない・・・。
【JC】
ジャンプ攻撃は普通すぎて特筆することなしっ。
ジャンプチャージは、威力高いけどガードされたりすると悲惨。
着地後にリンチが待ってます。
【騎乗】
ユニークがあれば、それなりに威力は出るけど、無理して使うほどじゃあないかな。
【無双】
カウンター用にとっておかないとエボが出来ないっ。
ユニーク取ってると無双やたら長いんで、最後まで使うと溜めるの苦労する場面もあるかも。
真のほうは最後の竜巻の範囲は魅力的。ガードされたらご愁傷様。
【備考】
エボ8連止めと最後までエボ、それとC4を使い分けるのが主体かな。
玉は自分は炎つけてますが、陰以外ならどれでも・・・。
エボしかしないといっても過言じゃないので、属性つかないし。
陽なら絶対吹っ飛ばせる保障が。氷は一発逆転が。炎は地味だけどダメージ入るっ。
ちなみに、ステータスAllMAXで扇の護衛兵(天下の神童:能力2つMAX 残り2つはMAX一歩手前)を連れて、
白虎牙20・玄武甲20・仙丹19・朱雀翼8・護衛心得で五丈原の修羅いけましたっ。
ひたすらエボ叩き込めば強い!ユニークが優秀だしね。
朱雀翼じゃなくて真空書でも良かったかな、まあ、8なんて気休めにしかなりません。
39 名前:最強 投稿日:2005/03/22(火) 23:43
董卓
【通常】
性能はまずまず。大きな穴もないし優秀なわけでもない。出し切りは不要です。
【C1】
名乗り技。技の出も範囲も優秀だが、威力はない。使いどころ
【CR】
範囲は右に広い。操作が効きにくいのが難点。
【C4】
後ろを向いて突く。いらない
【CS】
まあまあの性能。C6があるから必要ない。
【C6】
剣を地面に叩きつけて地響きを発生させる技に変更。
なかなか高性能。集団戦の主力。
【CJ】
地団太で攻撃。威力は大したことないが、潰されにくく無双ゲージを溜めるのに有利。
これもある意味では主力技になる。
【無双】
全く同じモーションだが、フィニッシュを除き地上判定になった。
真無双も地上判定なので強力。どんどん使っていこう

【備考】
主力となれる技が2つ追加され、一気に強くなった。
40 名前:dank 投稿日:2005/03/23(水) 20:34
>>35追加。 玉は好みで。 チャージあまり使わないので。 ここの管理人さんに従じて陽玉あたりっすかね。
41 名前:zoo 投稿日:2005/03/23(水) 20:56
見てて思ったんですが、
ダッシュ攻撃とジャンプ攻撃がないですね。
考慮の必要なし?
42 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/23(水) 22:28
張遼
【通常】N3の性能が極端に悪い以外は非常に優秀。エボはN1〜3+C4。
    N2止め、N5止め、エボ7止めが集団戦で有効。エボ8以降は出してはいけない。
    修羅だとN3の性能のせいでN2止め中心になるのかな?振りは少し遅め。
【C1】武器を回転させながら突進。切り込み技として非常に優秀。
   しかも当たった敵は高く浮くので追撃が可能。玉効果はなし。
   △追加入力で前方なぎ払いが追加されるが、
   隙が大きいので出すかどうかは状況次第。基本的には出さない。
【C2】出が遅すぎ。使わなくてよい。
【CR】対武将主力技。多少周囲を巻き込めるだけの範囲があるので外す心配なく使える。
   周りに多少雑魚がいても一緒に攻撃できるので、後ろにだけ気を配っていればよい。
   踏み込み距離が長いので敵将の裏に回ることも可能。
   集団戦でも使えるが、乱用は禁物。特に集団内で△連打は厳禁。
【C4】回し蹴り?出は遅いが範囲は広い。無理に使う必要はない。弾き返しもこれと同じ。
   弾き返しは優秀なので、自分の腕と相談しつつ積極的に使っていきたい。
【CS】出が遅いためコンボ起点にならず、範囲も狭い。使わなくてよい。
【C6】全周囲広範囲を吹き飛ばす。魅力的な範囲なのだが、技前後の隙が大きい。
   C6に頼らずとも集団戦はなんとかなる。修羅では封印したほうがいいだろう。
【JC】前方にかまいたち。他の武将の同様の技に比べて出が早い。
   落馬させるのに使うのと、敵を散らしたい時に意外と便利。
【騎乗】振りが若干遅いが、範囲と攻撃力は優秀。普通に使い勝手はいい。
【無双】地上判定、広範囲、地上コンボに組み込み可能(出が早い)、ヒット数多しと、
    文句なしに高性能。真無双になると浮いてしまう上微妙に範囲が狭くなる。
    ただ、通常無双はフィニッシュの出が遅くガードされるので、
    敵将に使う時はトドメに使うかコンボで浮かせてから使うほうが安全。
    通常無双は集団に強く、真無双は武将に強い。真乱舞書はお好みで。
【備考】N3の性能が痛いが、逆に言うとそこぐらいしか欠点のない使いやすい武将。
    雑魚相手は通常攻撃と無双で押していける。
    固い武将相手はCR炎→CR炎(出し切り)→即無双のコンボが強力。
    個人的には↑のコンボでできるだけ長い間浮かせていたいので、
    無双ゲージは長いほうがいいと思う。もちろんカウンター時はチョン押しで。
    オススメ装備は…真空書+白虎牙+活丹。個人的には真乱舞書はなし。
    玉は上記コンボが使いたいなら炎玉。凍らせて真無双もエグイかも…。
43 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/23(水) 22:47
>>41
新しいテンプレ作ってみました。これでどうでしょう?
多分全部網羅できてると思います。皆で自由に足し引きして使ってください。

【通常】
【エボ】
【C1】
【C2】
【CR】
【C4】
【CS】
【C6】
【J攻】
【JC】
【D攻】
【騎乗】
【無双】
【真無双】
【備考】
44 名前:ゆっきー 投稿日:2005/03/25(金) 02:02
>>43 テンプレ乙です。>>30に【エボ】が追加された版のようなので【お勧め装備】も付けてみました。
貂蝉
【通常】基本的に広い方位をカバーしているが、リーチがかなり短い。N6はまずまず優秀。
【エボ】最後がC4なので10HITする。でも集団戦は8連止めがベスト。
    通常もエボも割り込まれやすいので、円を書きながら上手く攻撃することが重要。
【C1】スライディング。前作よりも当たり判定が広くなったが、趙雲のC1のように「無敵」にはならないので、
脱出に使えることはあっても、切り込みにはあまり使えない。
【C2】発動は遅く範囲も狭い。さらに「空中やられ」状態になる。使えないC2の中でも最低レベル
【CR】ロックオンの廃止により、全段当てるのが容易になった。でも基本的には使わない。
【C4】2段蹴り。発動後のスキが大きいので、集団戦では使えない。
【CS】範囲も狭いので、あまり使えない。
【C6】唯一残ったC6の衝撃波。前作よりも威力は落ちたけど、ピヨリ効果が付いた。
   また、2つの衝撃波の幅も狭くなったような気がする。
   更に、敵将に密着した状態で放てば、ガード無視でダメージを与えることが出来る。
【J攻】普通。馬から落とす能力は高い。
【JC】3のJCとほぼ同じ。潰され難いので、集団戦では効果的に使っていく。
【D攻】当たるとピヨる。1〜2人にしか当たらないけど。
【騎乗】攻撃速度は速いが攻撃範囲は狭い。騎乗攻撃よりも、4で強化された「蹴り」がメイン。
【無双】移動能力は高いけど攻撃回数は少ない。地上判定だけどピヨリ効果があるので2HIT目以降は空中判定。
基本的にダメージ量は望めないので、あくまでチョン押しで緊急回避用に!
【真無双】ピヨリ効果はなくなるが、炎効果で威力はアップ。フィニッシュに巨大な竜巻を発生させる。
     広範囲をカバーする上に追い討ちも可能で、かなりのダメージ源になるかも。
     強力なのはフィニッシュだけなので、真無双もチョン押しがベスト。
【備考】
相変わらずのことだけど、基本的に集団戦は向いていない。
常に集団とは距離を置き、少数の敵を着実に撃破していくスタイルが望ましい。
修羅では『騎乗攻撃&蹴り』が必要不可欠。地上だけでは☆4つのステージでも苦戦する・・
個人戦は強いけど、3の貂蝉の代名詞である『空中回避不能の斬CD』がなくなったのが痛い・・・
そのため、ちょっと卑怯だけど『真無双→5連止めの永久無限コンボ』で片付けるのが一番かな。
【お勧め装備】
修羅以外・・・ユニーク武器/氷玉or陽玉/真空書・白虎牙・玄武甲・真乱舞書・その他
修羅・・・かなり優秀な3武器(標準)/陽玉or氷玉/真空書・白虎牙・玄武甲・真乱舞書・百草丸など
45 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/25(金) 22:35
>>44
お勧め装備ですか…作るかどうか迷って結局テンプレにはしなかったんですが、あったほうが良かったですか?また、地味なところで【弾き返し】を追加して書いてみます。

夏侯惇
【通常】N3、N6以外は振りの速さも範囲も申し分ない。集団戦はN5止めで押していく。
【エボ】N1〜3+C4。7撃目で止めるのが強い。修羅以外なら出し切ってもいいかと。
【C1】突進しながら剣をすくい上げ、△追加入力で横薙ぎを放つ。
   追加の横薙ぎがないとほとんど攻撃範囲がないので
   使う時は横薙ぎまで出すほうがいいかと。奇襲にはいいがあまり使わない。
【C2】タメ長い&範囲狭い。使う必要なし。
【CR】攻撃範囲は右に偏っているが、なぜか当たり判定が微妙に左側にもあるようで、
   割り込もうとした敵の攻撃が勝手に弾かれていく。技後の隙はさすがにカバーできないが、
   タイマン、集団どっちにも使える惇兄の主力チャージ。炎玉との相性抜群。
【C4】出の速さ、範囲ともに充分使えるのだが、N3の性能が悪いせいで割り込まれやすい。
   乱用は控えたほうがよい。これよりはC6を使っていこう。
【CS】出が早くて範囲が見た目ほど広くない。
   コンボ起点としてはCRが優秀すぎるので出番はない。
【C6】かなり範囲の広い二連斬り。一撃目で前の敵が浮き、二撃目で後ろの敵を吹き飛ばす。
   出もそこまで遅くない&N5が高性能なので、雑魚集団相手になら充分使えるレベル。
   武将にはガードされるので武将が混ざっているときは出さないように。
【J攻】前へのリーチはあまりないが下に広い。落馬させるには充分。
【JC】空中コンボ。ダメージも高いが最後に吹き飛ばすので追撃は不可。
【D攻】D攻としては珍しいコンボ起点にもなる浮かせ技。
出が遅く、範囲も狭いので武将への奇襲用に。無理に使う必要はない。
   D攻ピヨリ技は数あれど、浮かせ技は惇兄だけか!?
【弾き返し】モーションはC4と同じ。こっちは強いので狙えるなら狙っていこう。
【騎乗】ごく普通。前から後ろに振り下ろすタイプ。
【無双】浮かせつつ左右から何度も剣を振り上げ、最後に広範囲薙ぎ払い。
    基本的にはカウンターと敵将や拠点兵長へのトドメ用。集団戦ではアテにならない。
【真無双】フィニッシュ2発を両方当てるのが難しい。
     フィニッシュの攻撃範囲が狭くなるので、さらに対武将に特化した技になる。
     真無双の中では弱いほうかと。

【備考】
集団戦はN5止め、エボ7止め、C6、CRなどいろいろ使えるので状況と気分にあわせて。
修羅でもわりと戦える。対武将戦はCR炎→N5止め永久コンボで決まり。
どんな状況にも対処していけるバランスの取れた使いやすい武将。
【お勧め装備】(ちゃっかり便乗w)
炎玉/真空書、白虎牙、活丹、朱雀翼(修羅なら)。あと一個はお好みで。
46 名前:ああああ 投稿日:2005/03/26(土) 18:36
>>38
趙雲のCS使えますよ。攻撃範囲が狭いけど槍の先から攻撃判定が出ていて、祝融のC6みたいにガードしている相手の後ろから攻撃する形になるので、ガード不能になります。鉄甲手をつければ発生も気になりませんし。氷玉をつけて凍ったら覚醒・無双発動で一気に体力を持っていけます。
馬上攻撃で雑魚を蹴散らして、武将とタイマンで戦っていって修羅の五上原をクリアしました。
47 名前:黒猫 投稿日:2005/03/30(水) 23:39
>>26
小橋のC1は個人的につかえると思いますよ。意外と範囲が広いので前方にしか敵がいないときはつかえます。威力もまあまああります。私は対武将にダウンさせた後に武将が起き上がる直前(ちょっと早め)にだすとかならずあたり最後は気絶するのでそこかコンボにつなげるという方法でよくつかっています。
48 名前:MONDAY ◆VZiADH9Q6g 投稿日:2005/03/31(木) 02:58
孫堅
【通常】
N5、N6以外は全て横振りで範囲が広い。N5、N6は右に偏っているが、N6はそこまで狭くはない。N4で止めるくらいならCSにつなごう。
【エボ】
N1〜3+C4。8撃止めがかなり強い。出し切り不要。
【C1】
回転しながら突進。切り込みとして使える。技後敵が前に残ると反撃されるので注意。玉効果がつかなくなって弱体化。
【C2】
使わなくてよい。
【CR】
ヒット数、スピードはいいが、制御が難しい。使うなら追加入力なしで。
【C4】
後ろ向いての突き。範囲は点で出も遅い。浮いた武将を豪快にぶっ飛ばしたいならどうぞ。使う必要全くなし。
【CS】
堅パパの主力チャージ。出がそこそこ早く、キャラの少し前を中心に広範囲の敵を打ち上げる。少しなら背後もカバーできる。通常攻撃からつないだ時にガードされることもあるがごく稀。炎属性付き。
【C6】
前方の敵を吹き飛ばす。それなりにタメがあり、N5が低性能なので潰されやすい。使う必要なし。
【J攻】
左下に剣を振る。範囲は狭い。
【JC】
右、左、下の順で剣を振る。ほとんど移動しない上に最後の下振りの攻撃範囲が狭いので、着地後にリンチされること必至。使わなくてよい。
【D攻】
右に広いので、自キャラより少し右に敵を捉えて出すと当てやすい。
【騎乗】
普通に使える。
【無双】
前進しながら左右に剣を振り、最後に剣を右側に水平に構えて突進する。全て地上ヒットで範囲も広く、かなり強力。フィニッシュの突進はラグがあるためつながらないのが欠点。
【真無双】
地上ヒットのまま炎ダメージが加わりさらに強くなる。フィニッシュは浮かせてからCSを放つが、これも浮かせる前にラグがあるためつながらない。ラストのCSが当たると浮くが、直前の浮かせ技からつなぐと受け身が可能なので、追撃できるかどうかは運次第。

【備考】
オーソドックスであるがゆえに癖がなく、非常に扱いやすい武将。集団戦はCS、エボ8止め、真無双を中心に戦う。対武将戦ではCS→N5止めorエボ7止め永久コンボで。
【お勧め装備】
氷玉or陽玉/真空書、真乱舞書、白虎牙、活丹。
残り一つはお好み。修羅なら朱雀翼か?。炎はCSがあるので不要。
49 名前:ゆっきー 投稿日:2005/03/31(木) 04:29
関羽
【通常】
攻撃速度は遅めで範囲は多少広め。N6は優秀だけどN3とN5が低性能なので割り込まれやすい。
難しいまではあまり気にならないけど、修羅では4連止めを効果的に使っていくといいかも。
【エボ】
N8が低性能で、N9はC4と同じ技なのでスキがデカい。7連止めがベスト。
【C1】
プロペラ攻撃!発生前のスキも少なく広範囲を攻撃出来るが、直後の硬直が大きいので注意。
【C2】
範囲こそまずまずだけど、発動が遅い。ダメ
【CR】
N1とN2を繰り返す感じ。回転しながら攻撃すれば潰され難いし、制御も利くのでいい。なので個人戦では使える。でもフィニッシュまでずっとこの感じなので、終了後にリンチにあう可能性が高い。
その危険をなくすため、集団戦でCRをする場合は無双ゲージを溜めておいたほうがいいと思う。
【C4】
攻撃範囲は広いけど技の前後にスキが出来るので、集団戦では使わないほうがいい。
【CS】
発生も範囲も微妙で属性もなし。同じく集団戦ではあまり使わないほうがいい。
【C6】
劉備・馬超・袁紹のC6と同じだけど、この4人の中でも飛び抜けて発生が遅い。
主力技には程遠い殆ど使えない技。N5が低性能なのも手伝って、発生前にボコられるのが積の山。
N5まで出したのであれば、比較的高性能のN6を出したほうがいい。
【J攻】
左から右へ払う。J攻撃の中ではそこそこ高性能。
【JC】
J攻撃→3のJCという感じ。後ろががら空きなので、集団戦では使えない。
【D攻】
斬り込み力が高い。なかなか優秀なので、効果的に使っていく。
【騎乗】
地上戦があまり向いていないので修羅だと主力になる。モーションは普通だけど範囲がまずまず広い。
【無双】
関羽の主力技。回転しながら全方位を攻撃する。空中判定だけどそこそこ強い。
移動性能も高いので、武将にガードされた場合はメクったり避難したり出来る。
【真無双】
炎ダメージが加わりさらに強くなる。フィニッシュは広範囲に竜巻を発生させる。追い討ちも可能なので、対武将には大ダメージを期待できる。とにかく修羅では、チョン押しの真無双が生命線となる。

【備考】
個人イベントも多く、ハン城の戦いではまるで戦いの神のような扱いを受けていた関羽ですが、正直言って弱い部類です。関羽を使う際には、軽い武器(ユニーク武器も軽いなので助かる)と真空書を推奨します。この2つを装備するだけでも、見違えたようにマシになりますので。
集団戦では4連止め、時には2連止めも使い、期を見てN6の出し切りを使う。エボを出し切ると体力を削られるので、7連までで止めること。2人以上の武将戦は苦手なので、武将は1人ずつ倒す。あとはカウンター無双の使い方が鍵になりますね。
【お勧め装備】
炎玉か氷玉/真空書、活丹、白虎牙、玄武甲、真乱舞書
玉は正直なんでもいいです。アイテムは左の4つはほぼ固定でいいのではないでしょうか。
50 名前:煉獄 投稿日:2005/03/31(木) 15:36
曹仁 曹仁同盟掲示板、もう復興無理かねぇ・・・。

【通常】攻撃速度が遅いが、割り込まれても余り仰け反らない効果を持っている。攻撃範囲が狭いわ、直線的な攻撃が多いわ等の弱点が有るので、レバーを操作して技の終わり際が危険にならないようにする。
【エボ】終わりが武器1の通常攻撃4なので、エボの中でも比較的隙は小さい。積極的に使っても大丈夫だろう。
【C1】気合を放って周囲をダウンさせる。武将戦に、ダウンさせて後ろに回る戦法に使えるだろう。
【C2】攻撃範囲は狭いし、攻撃速度も遅い。ましては技の終わり際の隙も大きい為、集団戦で使うのは自殺行為だろう。
【CR】曹仁の対武将戦の要。かなりの高性能。
【C4】両腕を振り下ろして、敵を吹き飛ばす。攻撃範囲が狭い為、コレを使うのならC6を使おう。
【CS】回転して衝撃波を放つため、衝撃波が出るまでに時間がかかる。軽い武器でないと、結構な確立でガードされてしまうだろう。
【C6】集団戦では無敵の強さを誇る。グルリと円を描くように立ち回り、隙が出来たら無双乱舞でも使って緊急回避しよう。
【J攻】牙壁を振り下ろして攻撃する。攻撃速度が早い為、敵陣の突破に役立つだろう。
【JC】3のJCの強化版だと思ってください(ぁ
【D攻】C6の弱体版。状況を把握した状態で出そう。
【騎乗】オードソックスな騎乗攻撃。何故か壷が壊せません。
【無双】集団戦、武将戦、二つの状況にも使える高性能な無双乱舞。3と比べ、フィニッシュに真上に敵が浮かなくなった為、多少弱体化したと思っていいだろう。
【真無双】最後に衝撃波を出して周囲を攻撃する。単に攻撃力が上がったと思っていいだろう。
【備考】 中々使いこなすのには、時間がかかる曹仁ですが、使いこなせばけっこう強いので、是非使ってみて下さい。(自分が言う立場では有りませんがw)
ユニーク武器を取る場合は、条件は簡単ですが、武将が多少強いので、ある程度育ててから挑んだ方が良いと思います。
集団戦ではC6、武将戦ではCRと使い分けていきましょう。通常攻撃も、真空書を付ければ中々範囲が広がるし、多少の攻撃を食らっても、仰け反らない効果が有るので、積極的に使っても難はあまり無いと思います。
【お勧め装備】
氷玉がお勧めですが、安定した戦いがしたいなら、陽玉もお勧めです。
真空書、真乱舞書、白虎牙、玄武甲、  に、好みで活丹や鉄鋼手を付けたら良いんじゃないでしょうか。
51 名前:P熊(´・ω・) ◆G1BwA70CbA 投稿日:2005/03/31(木) 16:15
たまには書いてみよう

孫尚香
【通常攻撃】
リーチが短い。真空書を付けてもほぼ意味が無いので、他のアイテムを付けるべき。モーション自体はそれほど悪くないので、リーチの割には潰されにくい。

エボなのに敵の攻撃で怯むんですが‥。まぁ、後述の装備の場合はエボがあったほうが良いです。
【C1】
C2並みに要らない。「C1じゃないと間に合わない@これでトドメ」っていう感じの、ごく限られた状況でのみ使うぐらい。
【C2】
基本的に全キャラで要らない技。属性付けましょうよ。
【CR】
敵が少ない時以外は使わないほうが無難。即キャンセルして乱舞出来るなら使っても良い。
【C4】
広範囲。陽玉以外で敵将に当てる時は、□×3までをきっちり当てておいてチャージ部分で背を向けましょう。
【CS】
あまり使わないですね。浮かしたいなら真乱舞。
【C6】
孫尚香の主力。陽玉以外で敵将に当てる時は□×5まできっちり当てて、チャージ部分で背を向けます。
【JC】
難易度修羅なら必要な技になります。それ以外では使いません。
【無双】
使えません。真乱舞書を装備します。
【真無双】
○ボタンは短押しで。主に敵将を燃やして浮かせるために使います。集団戦で雑魚の体力をそれなりに削ることも出来ます。
【騎乗】
モーションが遅いのであまり使いません。修羅で体力が1ミリの時にでも。

【備考】
まずLv3武器を探すのが良いかと。今作において仙丹はほぼ意味を成さないので、装備枠および武器の付加値には活丹(無増)が欲しいです。
また、玉は敢えて「陰玉」を使います。陰玉を使う理由は‥

1.主力のC6は基本的に上記の方法で当てられるし、ガードされても隙が殆ど無い。よって陽玉は使わない。
2.氷玉にしてみたところ、C6の最初で凍るものの、それ以降のチャージ部分の威力が弱すぎる。
  また、凍らせた後に通常攻撃で叩くにしても、大した威力は望めない。
3.炎玉にしてみたところ、C6で燃やせるものの、やはり大した威力にならない。雑魚が微妙に減らない。また、浮かして燃やすなら真乱舞が最適。
4.陰玉を使ってみたい。というか、陰玉がマトモに機能する唯一のキャラと言っても過言ではない。

一番の理由は「4」です。はっきり言って、炎玉で良いような気もしますが、敢えて陰玉を使ってみようかと。主にC6を使います。集団戦ではそれなりに即死が発生し、ゲージが空っぽになるもののC6は属性の後に追加攻撃が数回あるので、威力は低いですが活丹などで強化すればゲージがそれなりに溜まります。また、ゲージを使いたくない時はエボ攻撃をしたり、先に真乱舞を使ってしまうなど、状況に合わせて選択します。武将に対して陰効果が発生した場合は固定ダメージなので、なんとなく嬉しい気分になれます(?
敵将を真乱舞で燃やして浮かせた場合は、□×5・□×5・□×5・・・と浮かせ続けると楽です。
52 名前:P熊(´・ω・) ◆G1BwA70CbA 投稿日:2005/03/31(木) 20:37
曹操
【通常攻撃】
バランスのとれた剣系のモーション。向きを調整しながら使えば隙は少ない。真空書の効果も大。

鉄甲手付きのC6を主力にする場合は、あまり使わない。
【C1】
余裕があれば出しておいて、地上で燃やしてコンボとか。
【C2】
(´・ω・)
【CR】
微妙?
【C4】
悪く無いけど使わない。
【CS】
主力その1。集団戦は然り、武将には□×4まで当ててから背を向けてチャージ。
【C6】
主力その2。修羅以外の難易度では反則技。
【JC】
(´・ω・)
【無双】
離脱専用で。
【真無双】
ほぼ離脱専用で。ていうか真乱舞書付けてないキャラです。
【騎乗】
悪くは無いですが、特に使う場面は無いです。
【備考】
装備は氷玉、あとは何でも。
上記の方法でCSを連発。敵将が凍った場合はC6で追い打ち。
C6はチャージが5発なので、高確率で凍り、さらに何度もC6が出来るケースも多い。
覚醒した時もひたすらC6。
53 名前:奇才 投稿日:2005/04/01(金) 00:07
馬超
【通常攻撃】四連止めが使えるが基本的に馬上で戦うことになる
【C1、2】必要なし
【C3】タイマン時に。
【C4、5】必要なし
【C6】無双がたまってれば出してもいいかな
【JC】必要なし
【騎乗】最強!ほとんどこれ
【騎乗C】走りながら通常攻撃の後に出すと反撃されにくい
【無双、真無双】離脱専用だが、騎乗時は主力
【備考】ユニーク武器+角+絶影。
これで百草丸と、羽扇の護衛をつけると修羅クリアしやすいです。
54 名前:ああああ 投稿日:2005/04/01(金) 01:11
>>50
曹仁は星彩と違って鉄甲手の効果も備わってるはずですよ。敵に囲まれてからC1を出すとよくわかります。
自分は、陽玉付きでC6を武将にむかってまっすぐ撃って集団から抜け出し、追いついてきた雑魚をN5までで攻撃、そしてまた武将にC6を当てるを繰り返してます。
通常攻撃もチャージも、相手のチャージ攻撃以外ではひるまないから修羅以外ではかなり強いんですけどね。修羅だと曹仁らしさが生かせないのが残念ですね。
55 名前:P熊(´・ω・) ◆G1BwA70CbA 投稿日:2005/04/01(金) 01:50
>>54
曹仁タイプのC1は無条件で鉄甲手の効果が付いていますが、
曹仁はC1とC6以外は普通に潰されますよ。
56 名前:MONDAY ◆VZiADH9Q6g 投稿日:2005/04/01(金) 02:53
>>50
曹仁のCRは敵集団が寄ってきてるときに先制攻撃で使うと強いですよ。
遠距離から頭数を減らせばかなり楽に戦えますし、あっさり無双ゲージがたまります。
また、敵将も遠距離攻撃はガードしないので、近づかせることなく凍死させることも可能。
曹仁は近づかれる前にCRでどれだけ数を減らせるかが勝負だと思ってます。

曹仁で修羅はまだプレイしてませんが、ユニ武器取る時に楽しい思いができましたw。
でも確かに難易度4以上の修羅は厳しそう…。
CR中心に射撃戦に徹するんだろうか…。
57 名前:Aすね 投稿日:2005/04/05(火) 16:44
約半年振りの書き込みですが、見捨てないで下さい。
>>39さんとの被りですが、董卓です。
董卓
【通常】君主タイプのモーションで使いやすい。範囲も広く、リーチもそこそこ。
しかし、後方へのカバーはそれほど無い。
【エボ】最後以外は高性能。7,8連止めが○。
【C1】名乗りタイプのC1。使いましょう。
【C2】イラネ。この技は無視の傾向で。
これよりもC5(S)を。
【CR】これまた君主系の剣をぶんぶん振り回すタイプの技。コンボも多く、強いが、結構
外れる。スカした時の隙は絶大で、使うなら追加入力ナシで。
【C4】キモイ。結構リーチは長いのだが、背中がら空きってどうよ。
【CS】範囲の広いCSで主力として使っていける。炎付けて使いましょう。
【C6】広範囲の地震タイプの攻撃。小〜中集団戦に重宝する。
【J攻】牽制としては微妙。どうしたものか。
【JC】急着陸して地団駄。無双稼ぎにGOOD。
【D攻】わずかにスライドした後に切り込み。(日本語意味不)敵集団への切り込みに使える。
【騎乗】いたって普通な攻撃。可もなく不可もなく。
【無双】肩から脇への袈裟切りと脇から肩への切り替えし数回した後、体重を利用したプレス。攻撃範囲は最後以外は普通。前作とは違い、浮かなくなったので強い。常に全段ヒットを狙おう。と言うか最後をスカすると隙が・・。
【真無双】フィニッシュが変化。後ろにでんぐり返りをしながら、前方で爆発が発生。オナラか?威力は上がっている。
【備考】 アイテムは炎玉、白虎、玄武、真空ははずせない。後はお好み。活丹あたりかと。
武器はユニーク推奨。
戦法としてはエボ8連止め。無双はカウンターように残しても良し。使っても良し。炎CSイイ。
58 名前:アイツ 投稿日:2005/04/06(水) 00:24
すいませんが、どなたかホウトウお願いします。
一応全て見ましたが、載ってなかったので。
59 名前:MONDAY ◆VZiADH9Q6g 投稿日:2005/04/06(水) 03:43
>>58 ホウ統ですか…。使ってて楽しいキャラではあるんですが、使いにくいのも確か…。

ホウ統
【通常】
N1以外はとにかく範囲が狭く、しかも攻撃されると浮いてしまうものが多いのではっきり言って使い物にならない。通常攻撃は張角と並んで最弱の部類。
【エボ】
N1〜3+C4。エボが出る前に潰されてることが大半。通常がゴミなので使わなくてよい。
【C1】
無属性玉(陽玉?)。ある意味主力。これを敵集団の中で爆発させた時の無双ゲージの溜まり方には目を見張るものがある。C1の玉の中でホウ統のみ無双ゲージが溜まる。
【C2】
使う必要なし。
【CR】
ホウ統の主力チャージ。範囲はフィニッシュ以外は狭いが、簡単にガードの裏をとることができる。基本的に追加入力なしで使わないと途中で潰される。フィニッシュは非常に範囲が広く、一度に大量の敵をピヨらせることができる。
【C4】
範囲は広いが、通常がゴミなのと微妙な出の遅さが相まって簡単に潰される。
【CS】
諸葛亮、司馬懿の色違い。ここまで通常攻撃を潰されずにつなげること自体が困難。
【C6】
範囲は優秀なプチ乱舞。しかしやはり通常攻撃の段階で潰される。技前後の隙も大きい。
【J攻】
範囲は非常に狭い。着地点の敵をダウンさせるぐらいしか使い道はない。落馬させるのすら困難。
【JC】
杖に乗って空中をサーフィン(笑)。移動距離が非常に長いので、とりあえず敵集団に囲まれてゲージが溜まってないならこれで脱出。象や馬から落とすのにも使う。地上の敵に対する攻撃手段にはならない。
【D攻】
突進力、攻撃範囲に優れるが、技後の隙が大きい。自分から切り込むよりは寄ってくる敵集団にC1を仕掛けて待ち伏せるほうが効果的。
【騎乗】
威力はないが意外と攻撃範囲は広い。とりあえず馬から下りる前にこれでゲージを溜めておく。
【弾き返し】
モーションはC4。弾き返しの中では最優秀の部類。ガンガン使おう。
【無双】
これがないとホウ統は生きて行けない(笑)。全周囲広範囲の敵を巻き上げつつ何度も攻撃。一度巻き込まれたら逃げられない。
【真無双】
炎ダメージが加わりさらに強力に。しかも真無双なら浮かせた敵に追撃が可能。ただし技後の隙が大きいので、武将にガードされないように注意。真乱舞書必携。これがあるので炎玉は不要。

【備考】やはり通常攻撃のゴミさ加減が最大のネック。主力は真無双。N1止め、C1、CR、弾き返しでゲージを溜めて、溜まったら即発動ぐらいのつもりで。集団に囲まれたらCRで大量の敵のピヨりor氷を狙うか、JCで逃げよう。CRで敵がピヨったところへC1を仕掛けるのも効果的。逆にタイマンになればCRで簡単にガードの裏がとれるので楽勝。一対一の武将戦には強い。
【お勧め装備】活丹と真乱舞書は必須。残りは無難に白虎牙、真空書、玄武甲、朱雀翼あたりからお好みで。仙丹やキョウ族角、孫子兵法なども面白いかもしれない。
玉は氷か陽。どちらもCRで敵が行動不能になるのを期待して使う。ただし、敵将に氷→即真無双とするときはゲージを使い切るつもりで。でないと氷が溶けた瞬間がちょうど真無双後の硬直中で反撃されることがある。
個人的には集団戦で、CR氷→真無双チョン押し→C1×2のコンボが強いと思うので氷が好き。
60 名前:アイツ 投稿日:2005/04/06(水) 12:16
どうもありがとうございました。
61 名前:最強 投稿日:2005/04/06(水) 14:24
>>2と被りますが
甘寧
【通常】
攻撃速度が早いのが特徴。N3が突きのため範囲が狭いのと、N4が蹴りのため空中やられ判定になってしまう点だけが、数少ない弱点となっている。しかし全体的に性能は高いので、潰されることは少ない。
【エボ】
CSとC6が主力のためあまり使わない。小集団戦やタイマンで8連を使うくらい
【C1】
走りながら何度も切り込む。発動が早いので、逃げや切り込みに使える
【CR】
趙雲と同じ縦斬り。範囲が狭いのでタイマン戦用となる。威力は高い
【C4】
低性能なN3のあとに発動するという点と、発動に多少スキがある点で潰されやすい。そんなに強い技でもないし殆ど使う必要はないだろう
【CS】
集団戦やタイマン戦の主力。非常に広範囲に発動する上に出が早く、更に炎効果がつく。
CSの中で最強の部類。修羅でも重宝できる。玉属性は炎で固定なので注意
【C6】
CSよりも広い範囲に竜巻を発動する。こちらは無属性のため玉効果がつく。氷か陽がお勧め
【D攻撃】
正面に跳び蹴り。使えない
【J攻撃】
下突き。使えない
【JC】
空中コンボ型。強力だが、1対1のみで使わないと着地後リンチにあう
【無双】
3と同じく剣を左に構え暴走する。一度に3Hitほど決まり、その威力は最強の部類
緊急回避にも使える。コツがいるが、凍らせて多段ヒットさせると最強。
【真無双】
炎がつくが浮かし続けるのは難しいし、そんなに強くない。でもフィニッシュの衝撃波は使える。
【騎乗】
修羅以外では使わない。馬蹴りで頭数を減らしたり無双を溜める程度に。
【弾き返し】
C4発動。まずまず高性能
【備考】
常にCSとC6が主力。自分は陽玉を装備することが多い。
燃やしたいときにCS、武将にガードされそうなときはC6を使う。という感じ
でも無双ゲージをためやすいので、回避は無双に任せて氷玉で押していくのもよい。
【お勧め装備】
4武器/陽玉or氷玉/玄武甲/白虎牙/真空書/活丹/仙丹
62 名前:しーぷ 投稿日:2005/04/07(木) 06:10
誰か張コウさんの評価お願いします
使いづらくて困ってます○| ̄|_
63 名前:ムータント 投稿日:2005/04/07(木) 11:23
張コウ
【通常】★★★☆☆
    真空書付ければかなり優秀な方です。やはり8連止めが基本すかね。
    スティックで全方位カバーも基本。
【C1】★★★☆☆
   なんかすっげー攻撃力高くなってる。裏も取れるし、乱戦・先制攻撃などに向いてます。
   裏腹に使い易い技っすよ。
【C2】★☆☆☆☆
   プロモーション攻撃。まぁ見てておもろいし、使えないC2でもまだマシな方じゃ?
【CR】★★★☆☆
   集団、1対1にもこれですね。これまたスティックで全方位カバーしつつ
   ピヨらせれる、ならフィニッシュで突撃、無理かなって思ったら
   後ろに下がる、みたいな。
【C4】★★☆☆☆
   先制攻撃オンリーですかね。まぁ後、敵にぶつけつつ、回避にも多少役立つかも。
【CS】★★☆☆☆
   1対1のみの使用で。範囲が非常に狭い。まぁその代わり、出は非常に速いんでね。
【C6】★★★☆☆
   主要技2。陽玉で確実に当ると更にグー。下手にスティックは動かさない方がいいかも。
   慣れない内はね。割り込まれる事もあるんで、もち乱舞キャンセルも。
【J攻】★★☆☆☆まぁ優秀な方なんじゃないすかね。
【JC】★★☆☆☆
   トリッキーだ〜。これとC1で敵集団をかき回す。まぁ張コウの醍醐味すかね。
   やってて楽しいし。馬落としにも結構使える方。
【D攻】★☆☆☆☆弱い。C攻撃で先制しましょう。
【騎乗】★★★☆☆
    かなり使える方なんじゃ?振り速いし。修羅では重要度高いと思いますよ。
【無双】★★☆☆☆
    主力にはできないんで、緊急回避に。これで逃げちゃうのも手。
    はぁ・・・この人も4武器で無双ゲージが伸びちゃうよ。
【真無双】★★☆☆☆
     こっちはまぁそれなりに実用度が増しますね。
     ※フィニッシュが時々回避される場合あり。
【備考】 まぁ普通に通常攻撃で責めたていけば相当強いすね。手数系万歳。
    C攻撃は陽玉効果で確実に当てる。主にCR、C6。
    ただ、修羅だと通常だけでは相当キビしい。CRでピヨらせたり
    C1織り交ぜつつ、ひたすら回避乱舞連発。弾き返しも常に出来ること。
    陽玉が基本かと思うんで炎効果は真乱舞で得る。
    一々エフェクトが面倒だとは思いますが、真乱舞書は付けておきましょう。
64 名前:しーぷ 投稿日:2005/04/07(木) 14:49
ありがとうございますー
65 名前:ムータント 投稿日:2005/04/08(金) 22:51
孫策  ひたすらに弱い・・・。
【通常】★★☆☆☆
    エボまで通して速いけど、リーチ・範囲共にダメ。
    しかも途中に、割り込み攻撃で浮かされてしまう所(モーション)もある。
    真空書も意味無いし・・・弱いです。使っててじれったくなる時さえある・・・。
    攻撃過程でゲージ溜まったら、即乱舞でキャンセルしましょう。無理してフィニッシュまでもってくことはないです。
【C1】★★★☆☆
   前作で掴み攻撃だった奴って全員これになってるんすね。
難易度が上がるほど重宝する重要な技。
【C2】☆☆☆☆☆
   もはや存在意義すら不明。ただでさえ使えんのに、更に浮くってなんすか。
   範囲もひどいし。って、なんかボロくそっすが、だってそうなんだもん・・・。
【CR】★★☆☆☆
   出の面ではスキないんだけど、範囲面でやっぱ使えないですね。
   囲まれてる状況でなんか絶対出せません。1対1でもいらないかと。
   使うなら、陽玉効果でとりあえずピヨらせておくかって時にチョン押しで。
【C4】★★☆☆☆
   主力です(にせざるを得ない)。とにかくこれで散らすこと。貴重な広範囲カバー攻撃です。
   陽玉で確実に。割り込まれることもあるけど・・・。
【CS】★★☆☆☆
   これも主力・・・・・にしたいんだけど・・・。はぁ、割り込まれます。そして浮きます。
   範囲は前方のみなんで、背後に敵がいれば当然入られます(もち難易度によりますが)。
   裏取れるし、素で炎効果だし・・・いいんだけどなぁ。敵が前方にだけ、なら
   どんどん使っていっていいと思います。これを上手く使いこなせれば
   (そういう状況を作れるようになれば)、孫策ちょっとは化けるかも。
【C6】★☆☆☆☆
   まず実用度皆無に等しい、その上で、コンボ稼ぎに使えますよ〜とか
   弁護してあげようかとも思ったんですが、・・・拾えてないやん、短すぎて。
   たまに追撃できる時もありますが、まぁほぼ当たらないと言っていいでしょう。
   幾多のC6の中でも最弱な方。・・・オマケ(流○楓風に)。
66 名前:ムータント 投稿日:2005/04/08(金) 22:51
【J攻】★☆☆☆☆
ですから短いんですって。
【JC】★★☆☆☆
3みたいなんですけど、降下が速くなった代わりに範囲が超狭くなった感じ。・・・微妙。
【D攻】★☆☆☆☆
これもダメっすね。
【騎乗】★☆☆☆☆
使えない方。
【弾き返し】★★★☆☆
孫策使う上で非常に重要。常時出来なければ相当キビしい。
【無双】★★☆☆☆
   空中判定になっちった〜。・・・まぁ裏を意地で取れるのは健在だけど。
そんでも、なんで?って言いたくなる。
【真無双】★★★☆☆
   とにかくこれに逃げる(嫌な言い方だけど)ことが大事。溜まったらひたすら発動。
   ガードされても問題は無いのはいい所。これでできるだけ敵の数を減らしていきましょう。
【備考】
神気環が相性いい気がします。覚醒状態かなり重要だと思うんで。
是非装備しておきましょう。玉は常時陽玉ですね。炎はCS、真乱舞から。
活丹が超必須。覚醒印入手したらとにかく発動。覚醒乱舞打ちまくりで。
   んでまぁ総合的な評価は、初っ端から言ってるとおりっす(笑。
67 名前:竜巻 投稿日:2005/04/09(土) 12:08
どなたか、タイシジさんを頼みます。なんか通常攻撃とかスカスカ外れるんですよ。判定に隙間がありすぎで・・・
68 名前:MONDAY ◆VZiADH9Q6g 投稿日:2005/04/10(日) 01:56
>>67あんまり使わないんですが…スカスカはずれるというのは妙ですね。

太史慈
【通常】
基本的に正面しか攻撃できない上リーチも短い。N6は優秀なので、修羅でなければ出し切りは強い。
【エボ】
N1〜3+C4。どちらかというとN6が使えなくなるのが痛いだけという気もする…。
【C1】
集団戦でうまく使っていこう。多数の敵のダウンを奪える重要技。
【C2】
出は早くはないが、前への範囲がそれなりにはある。無理に使う必要はない。
【CR】
集団戦では△チョン押し、武将戦では連打と状況にあわせて使い分けよう。強くはないがメインに据えざるをえない。
【C4】
とにかく飛距離がすごい。それだけの技。使う必要はあまりない。
【CS】
技前後の隙が大きく、前にしか攻撃できない。これまた使いにくい。
【C6】
これも集団戦でチョン押しを時折使っていく。頼れるのはフィニッシュの範囲だけ。連続突きは範囲が狭いので乱用はできない。
【J攻】
範囲は広いほうだと思う。これを切り込みに使うのも手か?
【JC】
前へ突っ込みながら地面を叩く。範囲が狭いので使えない。威力はあるんだが…。
【D攻】
隙がでかいくせに範囲が狭すぎ。
【騎乗】
これは優秀。特に騎乗Cと騎乗乱舞の範囲はかなり広い上、攻撃力も高い。敵集団が大きいときはこれをメインに敵の数を減らす。修羅でなくても重要。騎乗乱舞もどんどん使おう。
【無双】
単体兵器にしかなり得ないので基本はカウンター専用。ゲージは短いほうがいい。
【真無双】
フィニッシュがかなりに範囲のある打ち上げに変わり、追撃が可能になる。真乱舞書必携。これがあるので炎玉不要。どちらかというと左右に広い。孫堅などのCSが自分中心に出る感じか。頼れるのはフィニッシュだけなのでやっぱりチョン押し。

【備考】
とにかく敵に後ろをとらせないことが最重要。後ろに敵がいると本当に何も出来ない。囲まれたらC1で逃げよう。CRチョン押しのピヨリや、N6とC6チョン押しのぶっ飛ばしで出来る限り自分の周りで動ける敵を減らすように立ち回ろう。敵集団が大きいときは、例え修羅でなくても騎乗攻撃で数を減らしておきたい。タイマンならCR→C6→無双とつなぐと強い。
【お勧め装備】
絶影鐙、真乱舞書、活丹、真空書までは必須。玉は陽か氷。範囲の広いチャージ攻撃がないので玉そのものとの相性が悪い。タイマン以外馬から下りる気がないのなら真乱舞書の代わりにキョウ族角もアリ。

あまり使い込んでないので自信はないです。フォローなどありましたらお願いします。個人的には集団戦にメッチャ弱いイメージがあります。
69 名前:ムータント 投稿日:2005/04/10(日) 15:27
祝融
【通常】★★☆☆☆
   4〜5連目は優秀だけど、出の遅さ・3連目を筆頭に、全体的に弱い。
   エボも微妙。
【C1】★☆☆☆☆使い道無し。
【C2】★☆☆☆☆まぁ割と速いんで小集団にはそれなりに使えたり。
【CR】★★☆☆☆
   すんごいリーチの長さ。まだ交戦していなければ遠くからこれを叩き込んであげましょう。
   そんで生き残りが凍れば更にグッド。混戦ではもち使用禁止。
【C4】★★☆☆☆
   乱戦では、やはりこれになりますね。出がかなり遅いのが難点っすが。
   全方位攻撃+リーチもそこそこある、のが特徴。まぁどっちかっていうと、
   同じモーションでも優秀な、弾き返しの方を使っていきたいんですがね。
【CS】★★☆☆☆
   いたって普通な・・・。範囲も狭いし、出も微妙に遅い。まぁ使わなくてもいいでしょう。
【C6】★★★☆☆
   手前に発動するんでリーチが結構ある。上手いこと調節して先制攻撃しましょう。
   雑魚散らしに便利だったり、武将に確実に当てて凍らせたり、と結構いろんなとこで
   お世話になる技。出すまでに時間かかるのがネック。この人モーション自体遅いし。
【J攻】★★☆☆☆極々普通な。
【JC】★★☆☆☆
   氷か陽玉が基本だと思うんで、炎はここからいただきましょう。追撃も可能。
   スライド押し(低空出し)だと結構優秀な技なのかも。なんか絶対当たるみたいだし。
【D攻】★☆☆☆☆いらないでしょう。
【騎乗】★★☆☆☆C攻撃、範囲広いです。修羅じゃ必要でしょうね、やっぱり。羌族角が武器についてたらな〜・・・。
【弾き返し】★★★☆☆
   優秀。C4がスキなく打てる。できる限り誘発していきたい。特に、背後がガラ空きなこの人にとっちゃ救いです。
【無双】★★★☆☆
   乱戦、1対1と場面を選ばず使えて、尚且つ強力な祝融の主力。とにかく溜まったらこれ。
   前作より範囲は狭くなったが、その分連続性が増してかなり削れる。
   祝融が向いてる方向が一番多段ヒットする。まぁ武将に優先的に当てていくのがセオリーっすかね。
   只、もう死んでるのに、ずっと当てててもしゃーないんで方向修正も基本です。
【真無双】★★★★☆
   覚醒真乱舞とか鬼じゃん。更に凍っちゃったとこ狙うとかね。
   フィニッシュに関してっすが、これは距離とるのに使ってもいいし、
   もしかしたらガード無視攻撃かもしれないんで突撃してもいいかと思います(ちょい不安)。
【備考】乱戦になる(包囲される)と弱いんで、戦い方に関しては
    C攻撃等のリーチを生かして、そういう状況を作らせないというのが祝融の上手な使い方かなと思います。
    囲まれたら弾き返し(もしくはC4)・乱舞で対処。カウンターにもとっておきたいですが、
    乱舞はバンバン使ってっていいでしょう。でないとやってけないと思いますし。真乱舞書は付けるべきですかね。
自分は付けてはいませんが。代わりに神気環つけてますね。覚醒時間が欲しいんで。真空書も常時装備でしょう。
70 名前:竜巻 投稿日:2005/04/12(火) 15:37
おおっ タイシジ!!ありがとうございます!!

スカスカ外れるって言うのは・・・燃やした後、通常攻撃で殴ってたら、地面にポトってよく落ちるんです。めちゃめちゃでかいペットボトル二本も振り回してるのに、何で落とすんだ!って感じです。   にしても嬉しい!あ〜タイシジゼツエイ乗っけちまおう。うん
71 名前:孫ファミリー 投稿日:2005/04/26(火) 17:47
>>20に付け加え。【弾き返し】呪符を5回転。フィニッシュ以外は地上判定。まあそこそこ使えます。だが技後にスキあり(ここが欠点)。難易度高いと撃墜されます・・・。                                                  
72 名前:MONDAY ◆VZiADH9Q6g 投稿日:2005/04/29(金) 21:56
>>53と被りますが、地上戦に関して何も言われていないようなので…
 馬超
【通常】
N2、N5が穴だが、振りの早さも範囲、リーチも十分実用レベル。N6を出すぐらいならC6を出そう。
【エボ】
N3〜N6。7撃止めするか出し切るかは状況次第。わりと優秀。
【C1】イラネ。
【C2】
出は遅いものの意外と範囲は広い。集団戦で使えなくもない。
【CR】
対武将戦の主力。集団戦では厳禁。微妙に出が遅いような気もするが、ガードされることはあまりない。
【C4】イラネ。
【CS】
範囲の狭い巻き上げタイプ。CRのほうがコンボ起点として優秀。イラネ。
【C6】
地上馬超の主力。全周囲衝撃波で周囲の敵をよろめかせる。N5が穴なのと出が遅いので、乱発はできない。
【J攻】イラネ。JCが優秀すぎるためそちらを使う。
【JC】
小喬と同じタイプ。地上馬超の主力その2。切り込みにも逃げにも使える優秀技。
【D攻】
槍を回転させながら切り込む。わりと使いやすい。
【弾き返し】
N6。隙がなく範囲が広い。後ろまではカバーできないが優秀。
【騎乗】
神。馬超の代名詞と言っていい。絶影と組み合わせると☆5修羅であろうと楽勝。
【無双】
使いにくい。空中コンボ系なのだが、拾い続けるのが難しい。カウンター程度に。裏をとるのだけは楽。
【真無双】
優秀。フィニッシュが、打ち上げてさらに竜巻で巻き上げるように変化。追撃可能で範囲も段違い。強力なのは最後だけなのでチョン押し推奨。

【備考】
絶影に乗せれば解説不要の強さを誇る鬼神。
地上ではN4止め、C6、エボ7止め、エボ出し切りを上手く使い分け、やばいときはJCで離脱。地上でも十分修羅で戦えるだけの能力をもつ。絶影馬超は飽きが早いので、飽きたら地上に降りてみるといいと思う。
【お勧め装備】
騎乗:絶影鐙、白虎牙、キョウ族角、活丹、真空書、背水護符。
地上:炎or陽、白虎牙、真空書、活丹、真乱舞書、好きなの一つ。
武器はユニークがこれまた神。
73 名前:江東の麒麟児 投稿日:2005/05/03(火) 22:39
俺も参加させていただきます。
〔孫策〕
【通常】攻撃範囲が狭く、真空書が効かない。(!)しかしスピードだけはある。
【エボ】ちょっと多発出来ない。全部当てると10連続攻撃になる。
【C1】馬落とし、敵の乱舞抑止程度。
【C2】ある意味がわからん。3ではこれで無限コンボ出来たが今回はムリ。
【CR】敵を気絶させたいときに。炎玉つけてダメージ源にするのも可。
【C4】主力その壱。孫策の攻撃の中ではリーチ長めか。集団戦も難度難しいまでならコレでいけ   る。
【CS】主力その弐。浮かせて燃やす。タイマンでもなんとかなることもある。ゼロ距離で使うと   相手の背中に当たるのでガードを無視できる。
【C6】コンボ稼ぎに使うのみ。緊急補給、アイテムのランクアップに。
【J攻】馬落とし。
【JC】敵に囲まれた時に受け身から出すといい。
【D攻】なるべく集団にまとめてあてるかんじで。当たり判定は2回。
【騎乗】箱、壷に届かないので馬はあくまで移動用。
【無双】策コプター。真乱舞書装備の方がいい。
【真無双】衝撃波と最後の一撃に賭ける。活丹つけて連発すべし。
【備考】 攻撃範囲の狭さとリーチの短さとの戦い。足は速め。ユニーク武器に移動ついてるの     で神速符いらないかも。玉は炎玉か陽玉で。余裕があればエボ出し切り。常に敵を前     面に置いて戦うこと。慣れれば使いやすい。(俺はマイキャラとして使ってます。)
74 名前:さくら 投稿日:2005/05/15(日) 22:08
こちらのスレッドでははじめましてです。お世話になってます。
探したらこの人がいませんでしたので…、個人的意見ですが書かせてください。
【キャラクター/徐晃】
【通常】リーチ&範囲広いので使えます。雑魚なら5連止めでも出し切りでもOK。
【エボ】通常と同じく使えます。エボは8連止めが個人的に使いやすい。
【C1】地団駄踏み。使わない。たまにJC→C1の形で使うが、雑魚対象ですね。お遊び程度。
【C2】使いません。
【CR】主力中の主力。集団でもタイマンでも使えるCRは呂布を彷彿とさせます。ちなみに私は武将には氷CRでひたすら凍らせながら削ったり無双したり…。
【C4】範囲は広いけどちーっと遅いというか間があるというか…。これ出すならCRのほうが安全かと。
【CS】斧をたたきつけて浮かせ。他のキャラのCSに比べたら使いにくいし繋がりにくい。使いません。
【C6】鉄甲手つけたら出せるかなと。どうしても出が遅いので余裕あるときとか。これも氷玉つけてたら凍ります。
【J攻】普通…。
【JC】ヘリコプター。地味な徐晃が唯一個性を発揮している技。コントロールしやすい。円を書くようにすればいいかな。でも後方に敵いるときは注意。武将も上手くあたれば浮かせられます。
【D攻】斧ですくいあげ。敵よりやや左側を走るとヒット。範囲は広くない。
【騎乗】普通の左右斬りだが、リーチが長いんで騎乗も意外とやってける。ただし騎乗Cは片側で時間かけて1往復攻撃なんで使えません。
【無双/真無双】最後に360度衝撃波が出るかどうかの違いなんだけれども、やっぱ出るほうが強いです。雑魚相手ならチョン押し無双か無双キャンセルでちゃっちゃと雑魚ちらし&殲滅。
タイマンなら距離をとって仕切りなおせるし。どの角度でも当たるのが強み。
【備考】どうみても4武器がオススメです。4武器と3武器では使い勝手が全く変わりますね。「軽い」強みはエボや通常攻撃、C6なんかに活きてくると思いますね。あと移動力アップと無双増加もポイント高いです。C6したいなら鉄甲手がいいと思いますが、意外に神速符をつけて機動力をハイパーに活かした徐晃も強いです。玉は氷が好きですね。氷CRは強い!でも炎や陽でもいいと思います。地味かもしれないけど4武器とって好きになったキャラです。
75 名前:削除済み 投稿日:削除済み
76 名前:あいつ ◆wuQ8Ej3BPI 投稿日:2005/06/02(木) 16:50
孫権が見当たらないので。

【孫権】
【通常攻撃】
普通かな?孫堅とあまり変わらない...
【C1】
敵に囲まれたときに使える。
攻撃用ではないが、かなり便利。
【C2】
使わない。
【CR】
肝心のフィニッシュが当たらない。
封印するor外したらすぐに無双乱舞を。
【C4】
でも遅いし範囲は右だけ。
左から割り込まれる可能性がある。
【CS】
主力。デフォルトで炎効果が付いている。
【C6】
一見すると地味だが、
範囲が広いので、集団では使える。
でも属性が付かない。
【J攻撃】
そんなこと気にしていない。
【JC】
少し前に出て落下。
使うのは馬から降りたときぐらい。
【D攻撃】
普通。
【騎馬】
同じく。
【無双】
当たり判定が地上で威力が高い。
でもモーションが普通。
【真・無双】
炎(当たり前だが...)効果+フィニッシュが雷。
強力である。
【備考】
真・無双が強力。
真乱舞書を装備しましょう。
77 名前:九天断 ◆HJoEEvtlIY 投稿日:2005/06/03(金) 17:57
見当たらないかな?
【張角】
【通常】攻撃範囲狭いのでつぶされやすい。特にN4,N5。
【エボ】敵に囲まれるとエボに入る前に潰されるかも。
【C1】色んな所で使おう。囲まれたらすぐコレ。
【C2】使ったこと無いです。
【CR】タイマンでの主力。範囲は狭いがフィニッシュが優秀。潰されないよう注意。
タイマンなら出し切り。集団なら潰しを防ぐため△チョン押し。
【C4】集団戦での主力。炎効果ツキで、攻撃範囲も広め。
【CS】モーションかっこよさげだが使いにくいし、攻撃範囲狭め。
たいていN4で潰される。
【C6】C4の方が便利。
【J攻】フツー
【JC】弱ってる+遠くの敵はコレ
【D攻】フツー
【騎乗】チャージが強め。バシバシ殴れ!
【無双】範囲がネック
【真無双】フィニッシュで効果範囲が広くなってるのでチョイとマシ
【備考】真乱舞書と玄武甲必須!!
集団戦ではCRの△チョン押しか、C4.
タイマンではCR→C4操作で集中砲火(これで簡単にコンボ数が稼げる)
78 名前:通行人 投稿日:2005/06/04(土) 19:59
彼を忘れないで
黄蓋
【通常】1、2、6はなかなか優秀だが2〜5がショボイ。難易度が高くなると潰されやすくなる。
【エボ】使いにくい。わざわざ使う必要はない。
【C1】黄蓋といえば爆弾!でも自分はあまり使わない。接近してくる敵に投げるか置き逃げ。
【C2】普通、タイマンなら便利かも。
【CR】タイマン専用。
【C4】黄蓋の主力の一つ。これで敵を吹っ飛ばそう。
【CS】技の出は速いほうか。無理して使う必要は無いと思う。
【C6】黄蓋の主力にして最強の攻撃。が、2〜5の攻撃範囲が狭いので途中で潰されやすい。敵を正面に集めて出そう。
【J攻】普通
【JC】爆弾投下。あまり使わないが面白い。味方に当てないように。
【D攻】普通
【騎乗】範囲はあまり広くない。地上で戦ったほうがいい。
【無双】結構使える。真空書をつけると爽快。
【真・無双】とどめに爆弾攻撃。快感。爆弾は味方には当たらないのでガンガン使おう。
【備考】真空書と真乱舞書はつけるべし。
集団戦ではC4をメインに、余裕があればC6を使う。爆弾は楽しいがあまり使えないし味方を巻き込むので多用は避ける。
タイマンではCR、フィニッシュで敵を打ち上げるので落ちてきたところにまたCR。強い。
79 名前:あいつ ◆wuQ8Ej3BPI 投稿日:2005/06/05(日) 13:05
【龐徳】
【通常攻撃】
速度は遅いが、範囲が広い。
【C1】
どの武将でも役立つ。
【C2】
使った記憶が無い。
【CR】
範囲が広いのはフィニッシュだけ。
だが当てにくいわけではない。
【C4】
範囲が広い。だが出が遅い。
主力。
【CS】
出が遅い上、かなり当てにくい。
【C6】
これも主力。
では遅いが範囲は広い。
攻撃方法が曹仁のC6と似ている。
【J攻撃】
気にしていない。
【JC】
威力が高いうえ、ガード不能。
だが使うのは馬から降りたときだけ。
【D攻撃】
範囲が広い。
C4と同じである。
【騎馬】
強い。が、馬超や周泰ほどではない。
【無双】
威力が高く、範囲も広い。
非常に強力。
【真・無双】
真乱舞書を装備するほど強くはなっていない。
【備考】
攻撃範囲がトップクラスの武将。
足が遅いので、
地上で戦うなら神速符を。
玉は炎、あるいは陽玉を。
あと龐徳は、全体的に技の出が遅いが、
個人的にあまり崩されないような気がする。
80 名前:他力本願 ◆oA023G4uKk 投稿日:2005/06/24(金) 17:58
【夏侯淵】弱くないと思うけどなあ・・・黄忠より使い易いと思う・・・
【通常】範囲は狭くは無い。(黄忠より)攻撃スピードは早めなので潰されにくい。
【エボ】是も攻撃スピードが早い。隙が少ない(と、思う)
【C1】あんま使わない。発射数も黄忠より少ない。
【C2】まぁ・・・・うん・・・。
【CR】弱い。範囲も小さい。タイマン用でもあんまり使わない。
【C4】C4なのに集団戦で使えない。
【CS】出は早いのでまあまあ。
【C6】夏侯淵の主力。範囲も広め。真空書+炎玉でかなり使える。
【J攻】普通
【JC】真下に落下攻撃。隙が大きいのが弱点。
【D攻】普通
【騎乗】普通
【無双】黄忠よりスピードが早い。
【真無双】黄忠よりスピードが早い。+締めも当てやすい。
【備考】黄忠と差別されがちだが、決して弱くは無いと思う。
まず、通常攻撃スピードが早い。範囲も広いので、潰されにくい。
真無双のキメも当てやすく、使いやすい。
C6の性能が高いので、どんどん使うといい。
81 名前:なしろん ◆Je7hyOR6tQ 投稿日:2005/06/24(金) 21:26
【典韋】出番が減った上に、ユーザーにもこれまで忘れられていたようだ。
【通常攻撃】リーチは短めだが、ほぼ全方位をカバーできる。5・8止めが基本。
【C1】名乗り攻撃。
【CR】正面攻撃を繰り返し、最後だけ広範囲。ちょん押しなら乱戦でも役には立つ。
【C4】斧を投げて攻撃。リーチが長く範囲も広いが、動きが大ぶりで使いどころは難しい。鉄甲手効果アリ。
【CS】典韋の主力。前方の広範囲を攻撃して敵を打ち上げる。判定がでるまでに若干すきがあり連続ヒットしないが、どんどん使っていける。CPUは防御しないことが多い。鉄甲手効果アリ。
【C6】目の前の敵をダウンさせる。範囲はやや狭い。連続ヒットしないが、技後の隙はあまり大きくない。鉄甲手効果アリ。
【J攻】かなり優秀。リーチはないが前方を広く攻撃できる。囲まれそうになったら使うといい。
【JC】垂直落下タイプ。
【D攻】頭突き。見た目より判定は強い。
【騎乗】やや遅い。優秀とは言えない。
【弾き返し】C4モーション。大勢の敵を薙ぎ倒せるので積極的に狙っていきたい。
【無双】リーチが狭くていまいち。緊急回避専用か。無双ゲージは短いほうがよさそう。
【真無双】フィニッシュが爆風で敵を吹き飛ばす技に変化。防御不能かも。炎属性で、さらに追撃できる。真乱舞書をつけるほどではない。
【備考】
鉄甲手つきのチャージ攻撃で強引に戦うのが典韋らしいだろう。動きが全体的に遅く、軽い武器の使用は必須と思われるので、攻撃力の低下は炎玉で補いたい。
82 名前:氷河 ◆LRR8IJGXQY 投稿日:2005/06/25(土) 16:37
>>79
【騎馬】
強い。が、馬超や周泰ほどではない。

とありますが、馬超・周泰・ホウ徳の騎乗攻撃を比較すると、

威力:馬超>ホウ徳>周泰
無双乱舞:馬超>ホウ徳>周泰
振りの速さ:馬超>周泰>ホウ徳
攻撃範囲:馬超>周泰>ホウ徳

このようになります。(多分)
与えるダメージ量なら、ホウ徳>周泰
使いやすさなら、周泰>ホウ徳
でしょうか。
83 名前: ◆vv2BAZrCWs 投稿日:2005/06/25(土) 18:49
真・三國無双4最強最弱談義スレより、武将レビューまとめ
http://mozz.gozaru.jp/

情報量は多いかと。参考までにどぞ
84 名前:全蔵 投稿日:2005/06/26(日) 10:40
82>自分が書いたわけではないですが、その振りの速さと攻撃範囲の差が大きいんじゃないですか。
基本的にこの二人は、対武将戦では降りて戦いますから、対雑魚戦が馬上攻撃の強さになると思いますので。実際使っててもやはり周泰のほうがいいですし。
と言っても、片面攻撃なんで強いことに変わりはないですけど・・
まぁ馬超はさらに別格ですけどね(^^;
85 名前:あいつ ◆wuQ8Ej3BPI 投稿日:2005/07/01(金) 17:04
【諸葛亮】(>>18と被りますが...)
【通常攻撃】範囲狭い。
【C1】陽属性の時限爆弾。
【C2】−省略−
【C3】(諸葛亮のはラッシュじゃないので...)
陽属性の効果とは別に、ガードを崩すことができる。
威力は低いが、かなり便利(特に氷玉装備時)。
【C4】範囲の狭い諸葛亮にとっては主力。
だが、かなり崩されやすい。
【CS】
司馬懿、龐統と同じ攻撃。
【C6】陽属性の時限爆弾を連続で三発。
威力はあるのだが、C6で見れば役に立たない。
【J攻撃】−省略−
【JC】ビームを数本発射。威力高い。
【D攻撃】羽扇をブーメランのように扱っている。
【騎馬】たしか攻撃する方向が他の武将と逆だったと思う。
【無双】威力がものすごく高くなっている。
当てづらいが、凍らせて当てれば...鬼!
【真・無双】フィニッシュが極太ビームになっている。
炎属性も付いているので、真乱舞書は装備。
【備考】
今回の諸葛亮のビームは強力。
氷玉、活丹、真乱舞書は絶対装備。
あと、余裕があれば真空書、鉄甲手も。

>>82
よく考えたらそうですね。
私は龐徳の騎馬攻撃はあまり使ったことが無いので...
つい周泰の方が強いと思ってしまいました。
範囲や使いやすさを考えれば
>>84さんの言っている通り周泰ですがね。

よく見れば龐徳も>>28と被っていますね...(;^^)
86 名前:無双乱舞する民 投稿日:2005/07/01(金) 19:37
かぶりますが・・・

呂布
【通常】3撃目の振り下ろし以外はかなり高性能。特に5撃目は範囲が全方向になるためN6&C6が割り込まれづらい。
【エボ】C4までの動作をするため8撃目が振り下ろしになる。7連止なら使えるがほかの攻撃が強いため意識しなくてもよい。
【C1】左右に炎+軽い吹き飛ばし攻撃を行い少し進んで小衝撃波。進行方向しだいでは最後の小衝撃波で打ちあがるためそこから追撃ができる。発動中は無敵+ガード無視効果もある攻防一体の攻撃。
【C2】戟の柄あたりを使い敵を打ち上げる。長い戟の柄を使うため範囲は地味に前方に広いが出が遅い+隙があるので使い勝手は悪い。
【CR】主力。戟を振り回し攻撃し最後に衝撃波。振り回し〜衝撃波まで全方向を攻撃するのでリーチ内の敵はほとんど倒せる。最後の衝撃波に属性対応
【C4】前方に踏み込みつつ戟を振りぬく。吹き飛ばし能力が高いため炎との相性はいいがあまり使わない。
【CS】赤黒い稲妻で周囲を攻撃。出はなかなか早く範囲・リーチもあるので割と優秀
【C6】おなじみ正面で戟を交差斬させる。最後に衝撃波で攻撃する。衝撃波には属性が付くが前の斬りで浮かせるため氷玉は有効活用はできない
【J攻】広い範囲を攻撃する。リーチもあるためなかなか使いやすい。
【JC】着地と同時に衝撃波が起こりその後戟を振りぬき敵を吹き飛ばす。発動が遅いのでいまいち使いづらい
【D攻】体をひねりその反動で戟を振りぬき敵を攻撃する。
【騎乗】リーチはかなり長い。もともと呂布自身の騎乗攻撃力が高いので使いやすい。
【無双】回転しながらの移動攻撃。敵は浮いてしまうためダメージは低め。最後の衝撃波は当て方しだいでは追撃も可能
【真無双】フィニッシュが敵をさらに吹き飛ばすため追撃は不可能だが仕切りなおしには使える。
【備考】基本的にC1&CR。とくにCRは範囲・リーチに加え攻撃速度も速いため優秀。4武器装備時の能力はトップクラス。やはりシリーズ毎に強くなっている。 無双は緊急回避に使うのが良し。
87 名前:無双乱舞する民 投稿日:2005/07/03(日) 01:06
夏侯惇
【通常】3撃目の振り下ろし以外はかなり範囲に優れる。5連止の性能がよく振りも速いため乱戦はこれひとつでも戦える。
【エボ】C4までの動作を行う。8撃目が振り下ろしに成るので7連止が良い。
【C1】ひるませる効果のある切込みを行う。追加入力で前方の敵を斬りとばす
【C2】出は遅め。1武器ではそれなりに出番はある。
【CR】攻撃回数は少ないものの右側面から前後までを攻撃できるため使いやすい。フィニッシュを当てるとよろめかせるため炎玉との相性が良い。
【C4】回転の勢いを使い周囲の敵を吹き飛ばす。安定しているため使いやすい。
【CS】刀をたたきつけ前方の敵を打ち上げる。背後が空くので集団戦ではつかいづらい
【C6】一撃目で敵を切り上げ二撃目で属性攻撃を吹き飛ばす。二撃目を一撃目とは違う方向に攻撃させると全方向に攻撃可能になる。
【J攻】出が速いため武将戦では使いやすい。
【JC】敵を打ち上げ空中コンボを加える。範囲上、小集団や武将戦で使える
【D攻】回転ジャンプしながら敵を切りあげる。
【騎乗】普通の騎乗攻撃。馬術はそれなりなので使えなくはない
【無双】刀を振り上げながら移動攻撃。打ち上げだが威力は高い。フィニッシュで前方をなぎ払う。
【真無双】フィニッシュが飛び込み衝撃波からの追撃になる。最後の追撃が当てづらいため安定性はないが炎効果は大きい。
【備考】安定した能力。主力は通常攻撃だがC3・4・6を織り交ぜると楽しめる。特にC6は敵集団の位置を見極め全方向か前方2段攻撃法に使い分けると使いやすい。基本に忠実に戦えば高難易度でもあまり苦にならない武将
88 名前:そーそー 投稿日:2005/07/07(木) 21:57
何気にまだいないのか…

・張飛
【通常】レア武器軽いのでそこそこの速さ。4番目超えたあたりからリーチが伸びるので範囲的には問題ない。。。はず。
【エボ】妙な隙と振るタイミングにクセがあって、全部が上手く当たらない事が多い。せっかく伸びたリーチも縮まってしまい、使いづらい。
【C1】「2」のリョフ様の「じゃけーん!」攻撃・・・の弱体(泣 レア武器なら発動が早いので牽制には使える。攻撃力は低い。
【C2】御察しください。
【CR】槍をとにかく振りまくる。真後ろに隙があり、前方に対するリーチも短い。が、速さと横の広さがカバーしてかなり使いやすい。最後に全範囲攻撃になるので次への追撃にも繋げやすい(集られてると止められる事もある)。
【C4】「3」の頃のが強かった・・・。上方で槍を一回振り回す。全範囲だが狭く、発動後にタコられる可能性あり。しかし、モーションがとてもカッコイイ(ぉぃ
【C5】前方ずどーん。そこそこ使いやすい。が、出す必要もないだろう。
【C6】昔から変わってません。地面ズドーンの全範囲攻撃。広い。隙が大きいので止まられる事が多いが、発動すればコッチのもの!(ぉ
【J攻】至って普通に薙ぎ払う。
【JC】「3」の頃と似てるが、タメが長くて弓で射抜かれるというお粗末な姿も見られる。使いやすいっちゃ使いやすい。
【D攻】頭突きします。誰が何を言おうと頭突きします。跳ねてJ攻したほうがいいこともあります。
【騎乗】何の変哲もございません。強いていうなら、横幅が狭いです。
【無双】前方ひらすら薙ぎ薙ぎ薙ぎ。対個人、団体様相手でも威力を発揮。が、最後のモーションは相変わらず狭いので範囲外の敵に襲われる可能性あり。
【真無双】最後の狭さが解消される。強力になる。範囲全体吹き飛ばすので終わったあとの静寂が悲しい(何
【備考】範囲の狭さはCRやC6でカバー。4番目5番目の通常攻撃は広くなるのでそこもメリット(それ以外は・・・)覚醒付くと、CRが素敵で素敵でたまらなくなる。あの速さは楽しいです。速すぎてボタン連打が追いつかないこともあります。気をつけましょう。
89 名前:無双乱舞する民 投稿日:2005/07/08(金) 18:55
趙雲
【通常】2撃目の突きと4撃目の振り下ろしはネックだがそれでも速度・リーチ・範囲にすぐれている優秀な攻撃。出し切りでも隙はあまり目立たないため主力。
【エボ】C4までの動作をするため2撃目が突きになるが相変わらず速いため気にならない。8連止でも出し切りでも。
【C1】発動中は無敵の移動突き攻撃。威力などはそこそこなのだが無敵時間が長いため攻防一体の優秀な技。囲まれてやばいと思ったら予想して使って離脱しましょう。
【C2】柄を使い敵を打ち上げる。柄を使うためリーチが短くつかいづらい。
【CR】振り下ろしを繰り返し最後になぎ払う。振り下ろしは使いづらいため追加なしで。つかいやすい最後のなぎ払いに。属性+のけぞりのため使いやすい。
【C4】体を回転させその反動を使い全方向をなぎ払う。出は少し遅い気もするがそれでも威力・リーチ・範囲に優れた趙雲の主力技。氷玉と組み合わせると凍った敵はその場に残るため追撃する対象を絞り込みやすい。
【CS】前方に槍をたたきつけ衝撃波で浮かせる。集団戦では使いづらいものの武将戦では密着状態から放つと敵の後ろに衝撃波が発生するためガード不能攻撃となる。
【C6】小ジャンプしてその勢いで前方をなぎ払う。属性は付かないため使いづらいが威力はあるのでために出すと良い
【J攻】回転攻撃。範囲はそこそこなので馬上の敵を落としたり。
【JC】敵を打ち上げて連続攻撃を加える。空中判定にもかかわらず威力が高い。最後にたたきつけるため追い討ちはできないものの十分使いやすい。
【D攻】敵をなぎ払う。普通の攻撃なのでクセがなく使いやすい
【騎乗】リーチもあり範囲も良い。自身の馬術もそこそこあるので使いやすい
【無双】回転攻撃。浮かし型なので威力は期待できないが使いやすいほう。緊急回避に。
【真無双】炎+フィニッシュの竜巻により炎効果がかなり長く生かせる。とくに追撃可能というのが大きい。
【備考】基本は通常攻撃。少数との敵ではCR即フィニッシュで敵を凍らすorのけぞらせ追撃。大集団ではC4で。敵が凍れば真無双しとめましょう。 そしてC1は回避に使いやすいためやばいと思ったらつかっておきましょう。
90 名前:TorA 投稿日:2005/07/09(土) 15:18
 既出ですが、自分なりに評価をしてみたいと思います。

関 平
【通常・エボリューション】一撃目の振りの出が多少遅いが、その分範囲は広い?気持ち左を向くと出の遅さをカバー出来る。3・4・5はテンポ良く連続して当てられる。エボリューションは8発目まではテンポ良く出る。最後の吹き飛ばしは、出した後の隙が少し大きめ。
【ダッシュ攻】溜めて出す感じ。出た後の隙が大きめなので、出すときは周囲に注意する。

【C1】範囲が分かりにくいので使いにくいが、性能は結構いい。範囲が分かれば「C1を当てて浮かす → 通常攻撃」に連携が可能となる(軽い武器はやり易い)。
【C2】使うことは皆無。範囲が狭い、出も遅め、属性も付かないの三拍子が揃っているので利用価値は低め。
【CR】縦斬りの連撃、横の敵には当てにくい(当たらない)。また、潰されやすい。しかし、ラストの叩きつけは高確率でガードを貫通出来る優れモノ(陽属性のようだが他の属性も受け付ける)。これを攻撃の基点にするといい。場合(対武将戦など)によって連打回数を変えると効果的。
【C4】回転斬り、最大4回まで発動可。対武将、対集団戦両用で使える。当たった敵は吹き飛ぶため蹴散らす点ではいいが、端でハメない限り複数回は当たりにくい。それを解消するのが「氷玉」だ。と言うのも、4発全てが「属性付き」なので一撃目で凍ってしまえば4回ヒットする。前述の「対武将」とあるのは、まさにこのコンビネーション(C4+氷玉)でこそ出来るハメ技だ。
【CS】前方小範囲を浮かす。相手がガードをしていても、大抵貫通出来る。範囲の広さで言えば、C1より気持ち狭い程度なので多用はしにくいかと。
【C6】前方に剣を投げつける、炎属性が追加される(「玉」の効果は出ずに炎属性が発動)。「炎」と言うよりも「爆発」であるため、これまたガード貫通効果。投げる位置がやや前方なので、空中で微調整するといい(斜めを向いたり)。対武将戦では、通常攻撃をあえてガードさせて無理やり使うと、いい位置で崩せたりする。
91 名前:TorA 投稿日:2005/07/09(土) 15:19
90で多すぎたので後半をこちらへ。

【J攻】縦斬り、正直当てにくい。気持ち左を向くと、正面で当てやすくなる。
【JC】横3連斬り、最後の一撃がヒットすると吹き飛ばせる(1・2撃では浮きもしない)。とは言え、3発目の当てる位置が狭めなので、吹き飛ばしたい時は注意。

【無双・真無双】回転連撃、C4と似ている。見た目はC4と同じだが、斬りつけるタイミングが早く(軽い武器と同じくらい)吹き飛ばずに連続して当てられるため、多用するのも有効。出しているうちに思った以上に前に進むので、特定の敵(武将など)を狙い打つ時は円を描くようにして(内側に巻き込むように)当てるといい。真無双も同様に使える。中でも、「拙者ブレード(私がつけた名前です)」ことラストの衝撃波は諸葛亮や司馬懿並みの遠距離攻撃と抜群の攻撃力を誇る。使い慣れないと当てにくいが、慣れれば最高の武器となるだろう。

【騎乗】振りが遅く、当てにくい。範囲は「左右剣振りタイプ」が後ろに伸びた程度。早めに振っておけば当たるが、やはり慣れが必要。

【備考】大抵は、上記に書き込んであります。装備が大剣(斬馬刀)だけに、全体的に振りが遅いですがその分範囲が広いです(「2」・「3」の大剣に比べると攻撃力減 & 攻撃速度速め)。お薦め装備は、「氷玉」と「真乱舞書」です。

通常攻撃は5連止めまたは7連止めで(浮かしてもいいなら8連まで)。C3・C4が中心。C3は対武将戦、C4は集団戦がやりやすいでしょうか。周囲の敵の状況に合わせ振る回数を調整するといいです(隙が減らせます)。C4は通常攻撃3発目当てるまでに敵の位置をうまく離せば、敵中突破も容易に出来ます。C6は炎で燃えているところを、C3などで追い討ちすると武将戦などでは効果的に体力を削れます。
 「拙者ブレード」は敵拠点に入らずとも拠点兵長を倒せる優れものであります。また、集団を遠くから殲滅するのにも使えると思います。2Pプレイで使っているのが画面に入ると、「な、何だ今のは・・・」とびっくりします。是非使ってみて下さい。
92 名前:ニッケル 投稿日:2005/07/14(木) 16:15
まだ姜維、呂蒙、大喬、許チョ、袁紹が忘れられている・・・。

〜姜維〜
【通常】速度、リーチ、範囲すべて優秀で使いやすい。主力。
【エボ】通常の3〜6連目。普通に強いです。
【C1】炎属性の時限爆弾。無理して使う必要はない。
【C2】説明しなくても・・・。
【CR】下から斜め上へと左右交互に振り上げる。武将戦の主力。
【C4】槍の真横にして前へ突き出す。後ろがガラ空き。
【CS】前方に竜巻。使うとしたら武将戦のみで。
【C6】槍を突き出し、1回転して振り払う。敵のうしろを取れていい感じ。
【J攻】普通のなぎ払い。範囲広い。
【JC】空中で前方を3回突いて振り払う。怯み効果もあって威力もある。何より使ってて気持ちいいw
【D攻】硬直が少なく範囲も広くて優秀。
【騎乗】至って普通。
【無双】クルクル回りながら攻撃し、締めは全方位。空中判定なので緊急回避で。
【真無双】炎効果が加わり、締めは炎の玉。力の限り攻撃します。
【備考】基本は通常攻撃で、それにCR・C6を織り交ぜていけば安定して戦えると思います。装備は白虎牙、玄武甲、活丹、真空書。あと一つはお好みで。玉は炎あたりが妥当かな。全体的に使いやすいです。
93 名前:あいつ ◆wuQ8Ej3BPI 投稿日:2005/07/14(木) 16:43
【袁紹】
【通常攻撃】他の剣武将と比べて範囲が狭いと思う。
【C1】体当たり(?)無理に使う必要は無い。
【C2】−省略−
【C3】フィニッシュが二回転。
方向転換は難しいが高性能。
【C4】範囲は狭いが、
発動速度が速いので割り込まれずに済む。
【CS】後ろはがら空きだが、前方の範囲が広い。
【C6】発動速度はやや遅めだが、関羽程ではない。
集団戦の主力。
【J攻撃】馬を落とすときに役立つ...
と思いきや通常攻撃1で簡単に落とすことができる。
【JC】敵が浮くので追撃可能。
【D攻撃】他の剣武将と変わらないが、
C1を使うよりもこっちのほうがいい。
【騎馬】普通。対武将は降りて戦おう。
【無双】地上判定で威力は高いが、
他の剣武将と比べて範囲が狭い。
最後の一撃が繋がらない。
【真・無双】真になっても地上判定。
おまけに最後に敵を浮かせる。炎属性も付いているので強力。
【備考】
今回の袁紹は真無双が強力。
活丹と真乱舞書は絶対装備。
あと真空