「難易度修羅」攻略スレ
- 1 名前:月と太陽 ◆5Mxsc4j.YA 投稿日:2005/03/17(木) 19:15
- 〜「難易度修羅」攻略スレ〜
ここは無双4でもっとも高難度な「修羅」を皆で攻略しようというスレです。
難易度修羅攻略に関することなら質問でも情報提供でも何でも書き込みOK。
一応情報提供用テンプレ↓(一例。項目追加、削除自由)
◆キャラ別修羅対応法
【使用キャラ】
【武器】
【装備】
【護衛兵】
【操作時のポイント】
【備考】
◆ステージ別攻略法
【ステージ名】
【攻略のポイント】
【備考】
皆さんの協力をよろしくお願いします。
- 2 名前:月と太陽 ◆5Mxsc4j.YA 投稿日:2005/03/17(木) 19:17
- ではまずは私から。
【使用キャラ】陸遜
【武器】ユニーク武器(100人ごとに覚醒印取れるので。でも無双ゲージが伸びるのが・・・)
【装備】セキト馬 氷玉 仙丹18 活丹20 白虎牙18 玄武甲20 真空書
【護衛兵】もちろん羽扇
【操作時のポイント】
もちろんのこと出し切りは厳禁。5連止めが基本ですが、集団の中にまともに入ると即お陀仏になりますんで、
上手くコントロールして団体の回りを斬っていきましょう。くらったらカウンターで無双。
対武将戦はC3で接近→速攻で無双のコンボ。
大集団は相手にしないで逃げます。
陸遜は足が速いので大抵は振り切れますし、バラけたところを攻撃しても良し。
中、少数の集団には切り込んでいって撃破数を稼ぎましょう。強い武将との対決の前には190人ぐらい斬って
(ユニーク武器の効果で)持っている覚醒印と200人切りしてもう一度出る覚醒印を使って一気にカタをつけます。
【備考】コレでなんとか樊城(難度4)まではクリアできました^^;護衛兵羽扇必須です。
PSどなたか合肥新城クリアできた方いませんか〜?
- 3 名前:ムータント 投稿日:2005/03/17(木) 21:02
- 【使用キャラ】甄姫
やはり最大のポイントは苦手な集団戦をどう切り抜くかということかな、と。
【武器】4武器。もしくは最低でも活丹、玄武甲は付いた3武器。とにかく活丹必須。
【装備】陽か炎玉 白虎牙 真空書 仙丹 活丹(真乱舞書、玄武甲でもいい)
そして''背水護符''です。ここはあえて。理由はいくつかあるんですが、
まぁまずはやっぱ、攻撃アップという点。その代わり、ダメージが半端じゃない事に
なりますが、立ち回り、無双キャンセル等を駆使すれば結構いけます。
効率アップの為是非とも付けておきたいアイテムです。それにダメージがでかいですが
瀕死状態になれば逃げつつ乱舞などで切り抜けられますし。
玄武甲については、武器の付加効果のみだけいいです。まぁ上の通り活丹削って二段構え
でもいいですが。
【護衛兵】羽扇のお姉さん。
ですが、瀕死状態をキープしたいのに中途半端に回復され、迷惑な場合もあり。
元のカダコウの位置がわかる、もしくはある程度余裕ができた時は
別の奴を連れていくというのもいいかと。
- 4 名前:ムータント 投稿日:2005/03/17(木) 21:07
- すんません。なんか投稿量が多いって突っ込まれちゃったので・・・。続きです。
【操作時のポイント】
簡潔の言っちゃうと、
通常攻撃1〜3もしくは1〜4止め→ゲージ溜→乱舞。怯んだらカウンターで即無双。
5〜6は出さないように。まずボコられると。
とは言ったもののやはり只1〜4をするでは、割り込まれて大ダメージです。
ここは甄姫の攻撃スピードをフル活用していこう。
雑魚集団は5人いる内のほぼ真ん中の、リーダーのヒゲの人が真っ先に潰しにくると思うので
そのヒゲに攻撃当てつつ、部下も倒す。だが、背後にも充分注意。
修羅攻略ってある意味この背後からの割り込みにどう対処できるかっていうのがポイント
かな〜って思うんですがね。自動追尾はありませんので、甄姫の攻撃スピードならば、
敵の動きを見てから背後の芽を摘むというのも割と楽にできます。
通常5〜以降からは、全方向から狙われるかもしれないんでやはりやらない方がいい。
そしてジャンプチャージを有効活用しましょう。といっても即発動できなければ、
ほとんど意味ありませんが。慣れれば雑魚掃討に大いに役立つはずです。
JCでゲージ溜まらないのが残念ですが(まぁこの機能あったら反則級かもね)。
調子こいてやってると間違ってC1が出ちゃってボコボコ・・・
なんてこともありますが・・・・。ですので、ゲージ満タン時にやれば磐石かと。
【備考】
自分は背水護符は常時装備するんですが、まぁそりゃ、あんなダメージ食らっちゃ、
外すしかないやろう・・・って思ってたのですが、外した時の何とも低い攻撃力・・・
そこからくる「効率の悪さ」というものがあって、悩んだ末付ける、という結論に致しました。
更にこのダメージを、逆手にとっちゃおうということで、
「瀕死キープしつつ真無双連発」もありますし。いいんじゃないかなと。
甄姫はこの状態なってからが本番だと思います。
敵集団がメチャ固まっているなら、どこから横ヤリが入るかわからないんで
即乱舞で。ある程度動きが見えるなら通常1〜3もしくはJCでもいいかと。
無双覚醒のしようポイントは主に、
・雑魚+敵将が固まっている所(ってほとんどか・・・)。
※この状況で無い場合はとにかく乱舞で雑魚掃討→1対1にする、が重要。
1対1になればまず負けることはないと思うので。
・ビルドアップ武将
・総大将 当たりですかね。
↑も残り一人だけなら、まったく必要ないですし。
雑魚を倒そうとすると武将に邪魔され、武将だと今度は雑魚が。ということですよね要は。
ですので、一緒に葬ろうとせず雑魚→武将と順番に倒しましょう。
長々と申し訳なかったが、とにかく乱舞大事ということで(超当たり前ですが)。
これらはあくまで個人的見解ですのでご了承のほどを。
- 5 名前:limp 投稿日:2005/03/18(金) 12:05
- 馬メインですが、陸遜修羅合肥新城クリアした事があります。
簡単に手順を書くと……
【装備】陽玉。白虎、朱雀、活丹、馬角、虎
1:中央に行き、孫礼の周りの雑魚を馬で倒し、太史慈等の武将をぶつけて倒す。
2:中に入ったら右上に行き、右上門前の武将をタイマンで倒す。
3:さらに中に入り、守護武将*2を倒して投石機を止める。
4:戻って朱然周りの雑魚を掃除、武将をボコる。
5:火計の頃なので右上に行き工作兵*2と敵武将をタイマンで倒す。
6:太史慈が徐晃を倒して中に入っているので、雑魚と拠点を掃除し、曹仁に
ぶつける。
7:許チョの周りの雑魚を掃除する。
8:シンキが左上>左下に移動したら孫権近くまで戻り、雑魚は馬で掃除、
シンキは孫権まで引き込んで孫権にぶつける。
9:太史慈が許チョを倒しているので、中に入り、シバイを避けて左の雑魚を
掃除し、配下武将は太史慈等の武将+虎に任せて自分は雑魚を優先して
殲滅する。
10:シバイ周りの雑魚を掃除し、殆ど居なくなったら、一端退いて、各地の
拠点を取る。
11:太史慈がシバイを倒すので戻り、曹ヒ周りの雑魚を倒し、曹ヒをボコる。
【備考】
上記の投石機の様に速攻が求められる所の他は「単独で敵武将に当たらない事」
扇のヒールは半分アテにならないので、極力危険度を下げたい為。
虎は雑魚掃除を少しでも早くする為。騎乗が強い武将の時は使わないかも。
強い武将は馬から降りて一緒に雑魚と武将を倒せばさらに安定する。
陽をつけるのはタイマン戦の時に、敵の起きあがりを確実にC3で潰したい為。
注意点は武将を倒しても雑魚が残っていたら、味方武将は「見えてない所では」
ザコ相手に負けるので、ザコをしっかり掃除する必要がある事。
体力満タンの朱然が、戦場から離れた直後、ザコ相手に数秒で死亡報告が出たり……。
見えない所の戦闘は数値vs数値で処理してる為かも。
- 6 名前:月と太陽 ◆5Mxsc4j.YA 投稿日:2005/03/19(土) 20:11
- 合肥新城クリアしました―――っ!!\(T▽T)/
>>5さんの進軍ルートを参考にするとかなり楽になりました。ありがとうございます!
クリアしたので私もステージ攻略(と、いうか進んだ方法の紹介)を。
【ステージ名】合肥新城(呉)
【攻略方法紹介】
開始直後、まずは正面門の孫礼を撃破。
↓
続いて一気に徐晃を撃破。
↓
左の門を開門し、近くにいる曹休(たぶん)を撃破。
↓
続いてその上の拠点を撃破。
門の前の敵将は倒さない。(倒すと左にいる軍が突出してしまいます)
↓
右に移動し、拠点を撃破後、近くにいる武将に気づかれないように右の門を開門。
↓
続いてその上の門を守る将を撃破し、さらに内部に入る。
↓
城内兵器とその付近にいる将は無視し、拠点を破壊。拠点付近の武将撃破。
↓
曹仁の裏に周り、拠点を速攻で潰す。(ここで援軍登場)
拠点付近の箱には覚醒印があるので対曹仁戦に使用し、一気にカタをつける。
また、壷には肉まんが入っているので護衛兵を近くに呼んでから取る。
↓
シンキが登場したら覚醒印を使い、速攻で片付ける。
↓
敵の援軍が登場したらそちらに向かって計略阻止、武将撃破。
船の上の陸にある拠点付近の壷には肉まんがあるので護衛兵を近くに置いて取る。
↓
船の上で戦ってるうちに味方が城内に攻め込んでいるはずなので、味方武将と共に司馬イ撃破。付近の拠点潰し。
↓
曹ヒ左右の拠点撃破。味方を呼び込み、一気に曹ヒ撃破。
- 7 名前:月と太陽 ◆5Mxsc4j.YA 投稿日:2005/03/19(土) 20:11
- 【キャラ】陸遜
【装備】>>2から玉を炎玉に変更。
【操作法】
・敵の少ないところで二回振ってCRで団体に突っ込む。
フィニッシュを敵将に当てて、無双ゲージがたまっていなければすぐさま団体と距離を置く。
距離を置く方法は普通に走ってもよし。攻撃されそうであればジャンプ攻撃しながら。
無双ゲージがたまっている場合は着地後速攻で無双。炎玉の効果で武将の体力を一気に削る。
・これで100人切りごとに出る覚醒印をフル活用すればいけるはず・・・
・副将は左門前のやつ以外は無視。
- 8 名前:月と太陽 ◆5Mxsc4j.YA 投稿日:2005/03/19(土) 20:18
- あ、追加。キョチョを倒して入れる司馬イや曹ヒのいるところにも肉まん入りの壷があります。
詳しい場所は忘れました^^;確か門を入ってすぐのところ・・・
- 9 名前:ムータント 投稿日:2005/03/20(日) 15:25
- 赤壁をやっと曹丕でクリアできた・・・。はぁ結構きびしかった。
とりあえずどんな感じで進んだかを自分も書いておきます。
「魏」の武将で挑む際に参考になれば幸い。
曹丕の装備はちなみに
・4武器・赤兎馬・白虎牙・玄武甲・真空書・仙丹・背水護符+羽扇の護衛(鼓舞付き)
「赤壁の戦い(連合軍)」
まず開始地点より右にいる楽進を撃破。
更に右に行って、進入拠点を制圧&近くに(多分)いる程cを撃破しとく。
↓
ホウ統が橋を落とせたら何たら、言い出すかと思うんで、そのまま北上し、王朗を撃破。
この辺で覚醒印が取れれば、それで倒しちゃってもよし。
↓
ここで上に行っちゃいます。橋落とされて、孤立しますが構いません(笑。
橋のすぐ傍にいるであろう、満龍を倒しておく。覚醒印はこいつにでも王朗にでもどっちでも。
そのまま赤兎馬で左の方へかっ飛ばし、曹洪を倒しておく。覚醒印が無く、
撃破に自信が無ければ、近くの拠点の雑魚を利用し、ゲットしておく。
↓
そして左の橋を落とすため、蔡冒を撃破→ホウ統の計略成功!・・・するはず。
まぁここまでの間にホウ統が死んじゃったら、それはそれでおもしろ(略)。
↓
下へ行き、雑魚掃討しつつ、拠点を制圧。更に右の拠点も。その道中にいる朱霊も倒す。
この辺で黄蓋が夏候淵と交戦中ならば、夏候淵を撃破しにいく。
おっさんと一緒なんで、倒すのは大分楽かと。次は左の陸地の方の敵ですね。
↓
下から回り込んで、張遼の配下二人を倒してもいいですが面倒なら、
いきなり張遼を倒しちゃってもいいでしょう。こいつら二人でマップかなり浸食されてるかと思うし。
張遼に挑む際は必ず覚醒印所持状態で。
↓
で、倒したら北上して、拠点三つくらいあるのを全部制圧しておく。
この辺りで火計も成功すると思います(+南東の風も)。
こうなれば、もう押せ押せなんで、後は己に気を使うだけでいいですね。
慎重に雑魚掃討+敵将撃破→曹操撃破でクリア、ってな感じです。あくまで慎重に。
赤壁は、5つ星修羅の中では比較的簡単な方かな?
敵が非常に多いんで覚醒印がかなり取れますからね。中立拠点が1つも無いという事も挙げられるかと。修羅に慣れるには適したステージかも知れません。
- 10 名前:ムータント 投稿日:2005/03/20(日) 15:41
- あっと、載せ忘れ。
玉は「炎玉」ですね。曹丕の戦い方に関しては・・・
・エボ攻撃8連止め、又は、出し切ってチャージ10を発動→すぐさま乱舞でキャンセル。
上をクルクル回りながら出す感じですかね。乱舞は主にカウンター、追撃に使う。
チャージ5は割と決まったのが自分でもビックリ。でも決して主力にはしないよう。
いける!と思った時に。鉄甲手は装備する必要無し。
はぁ・・・4武器の青龍丹効果がいらないよ全く・・・。他は素晴らしいけど。
- 11 名前:月と太陽 ◆5Mxsc4j.YA 投稿日:2005/03/21(月) 18:51
- 続いて白帝城クリアーしました!
キャラは>>7参照。どうやら陸遜はコツをつかめばCR連発が一番安全みたい。
【ステージ名】白帝城(呉)
【攻略方法紹介】
まず最初に黄忠を撃破する。黄忠の近くの拠点にある木箱に入っている覚醒印を使用し、一気にカタをつける。
この際、黄忠の配下武将がついてくると2対1となり苦戦する可能性があるので場所を考えて戦わなければならない。
↓
上に移動し、補給拠点、進入拠点をすべて破壊。付近の武将を撃破。
武将を撃破しても拠点が2個以上残っていると黄蓋が苦戦、下手すれば撃破されてしまう。
黄蓋を残しておくと後々いい働きをしてくれるので必ず拠点は落としておく。
↓
周泰たちのいるところに向かい、進入拠点と補給拠点前の武将を撃破する。
(進入拠点を長いことそのままにしておくと周泰の配下武将が死にます)
↓
馬超出現(↑の作業をもたもたしてると諸葛謹がやられたり孫権が危なかったり・・・)
馬超が覚醒してしまうと手がつけられないので上手く撃破数を調整し、覚醒印を2個使用して一気に倒す。
※馬超は悪魔的強さ。乱舞のフィニッシュが当たると即オダブツ・・・
↓
星彩配下、近くの攻撃拠点撃破(こうしておけば士気しだいで味方の配下武将で撃破できるようになる)
↓
マップの下にいって、
援軍進入地点確保。攻撃拠点破壊。周辺の武将一掃。
↓
武将を撃破し、白帝城に右側の門を開門。
まずは味方武将に突撃してもらい、自分は入らずしばらく待機(連弩を破壊してもらうため)
↓
月英が出現したら即月英を倒しにいく。劉禅と合流されたら厄介だが、
合流するまでは月英はとにかく移動メインで行動しているので倒しやすい。
↓
あとはキョウイと星彩(上手くいけば味方が倒してくれる)を無視し、劉禅を集中攻撃。
もたもたしてるとキョウイたちが入ってくる場合も。
- 12 名前:月と太陽 ◆5Mxsc4j.YA 投稿日:2005/03/21(月) 18:52
- 【備考】
気合入れて倒さなきゃいけないのは馬超だけ。
星彩は配下武将と拠点を掃除しておけば直接当たらずとも味方がやっつけてくれましたし、
月英は移動途中に攻撃すれば簡単。キョウイは無視可能です。
顔アリを倒さなければいけない回数や、敵の密集度からいって個人的には合肥新城よりは楽だったと思います。
【肉まんの位置】
@馬超が奇襲をかけてくる際の出現位置にある進入拠点の近くの壷
A一番下の補給拠点を出てすぐのところにある壷
自分が見つけたのはこれだけです。
- 13 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/24(木) 23:04
- 合肥新城(魏軍)クリアしました!クリアタイム38分って…
◆キャラ別修羅対応法
【使用キャラ】張遼
【武器】ユニーク武器
【装備】真空書、白虎牙、玄武甲、活丹、朱雀翼(全部Lv.20)
【護衛兵】もちろん羽扇、技能は探武、鼓舞、鉄壁。ギリギリ生還しました。
【操作時のポイント】地上で戦う時はN5止め、エボ7止めで戦う。エボ8以降は絶対に出してはいけない。N3の性能が悪いので、いつ割り込まれてもいいようにゲージが満タンになってから下馬すること。カウンター無双はゲージを使い切って周りの雑魚を殲滅したほうが結果的に被ダメージが少なくすむことが多い。雑魚散らしには通常無双のほうが強いので、真乱舞書はつけないほうがいいと思う。後ろを取られないように操作しながら攻撃すれば、N3の時以外ではほとんど割り込まれない。
騎乗攻撃では攻撃したい敵を真後ろあたりに捕らえ、微妙に左右に動きながら攻撃すると連続6ヒットさせることも可能。馬上から敵将を狩りたいときにはマスターしておきたい技術。微妙な振りの遅さが幸いしている。
【備考】おそらくかなり修羅向きの武将。官渡(曹操軍、難易度4)を絶影封印しても比較的楽にクリアできる。それでも気を抜くと一瞬でお陀仏なあたりが修羅ですが。
長くなるので分けます。
- 14 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/25(金) 00:10
- >>13の続きです。自分で見て、見にくいと思った…。orz
あと書き忘れ。玉は炎、鐙は絶影です。
◆ステージ別攻略法
【ステージ名】合肥新城の戦い(魏)
【攻略時の手順】僕がクリアした時の手順です。参考までに。
・太史慈軍団の所属武将の所まで敵を殲滅しながら進軍、朱桓を撃破。
↓
・ほどよく士気の下がった太史慈軍団の相手を曹休軍団に任せて西側へ。進入拠点を制圧、攻めて来る敵を片っ端から倒し、寄ってきた徐盛を撃破。
↓
・衝車が取りついたので城壁の上から眺めて投石機に壊してもらう(重要)。東側の投石機のほうがよく衝車に攻撃してくれるようだ。
↓
・山上の敵が出たので潰す。敵将2人がかりで襲われたので無双覚醒で返り討ち。
↓
・本城城門に攻め寄せる敵を許チョや司馬イの配下武将と協力しながら撃退。敵将は一人ずつ城内深くに誘い込んで味方の雑魚と協力してリンチ。曹ヒが西から攻め始めるが放置。勝手に朱然、陸遜を潰してくれた。
↓
・あらかた攻め手を撃破したので、進軍の邪魔になる進入拠点を片っ端から制圧。敵本陣の拠点は味方がそのあたりまで進軍するのを待ってから制圧。周泰は放置、味方に任せた。
↓
・孫権の所属武将や周りの雑魚を潰し、一人ぼっちにしてからリンチして勝利!疲れた…。
【備考】
一つ目の衝車を投石機に破壊してもらうのがとても重要。士気も敵の進軍速度も全然違う。城門前での防衛戦がこれだけでかなり楽になるはず。二つ目は放置でよい。無理に潰しに行くと死ぬ。一つ目も自分で潰しに行くとわりと死ぬ。
ハイパー化した武将はいないが、武将が複数固まってくることが多いので味方との連携が非常に重要。できるだけ一人ずつ誘い出そう。無双覚醒は複数の敵将に襲われた時のために温存しておきたい。騎乗攻撃中心で戦ったので最終的な撃破数は400弱。バンバン使いまくるわけにもいかなかった。雑魚の群れ+敵将の場合も、まわりに味方がいれば覚醒なしでもなんとかなる。
- 15 名前:ゆっきー 投稿日:2005/03/25(金) 19:08
- ◆キャラ別修羅対応法
【使用キャラ】孫尚香(無双と防御力はMAXじゃなかった。階級はMAX)
【武器】3武器(軽い/エボ無し/攻撃19/防御17/チャージ19/移動12)
【装備】赤兎馬/陽玉/白虎牙/玄武甲/真空書/仙丹/真乱舞書
【護衛兵】羽扇Lv.6・真無双
【操作時のポイント】
軽い武器の性能をフルに生かし、地上戦は殆ど陽C6の連発。カウンターに無双チョン押しを使う。
幸い、C6で倒れこんだ敵兵が起き上がるまでにN4くらいまで出でいるので、
起き上がりにすぐC6を喰らってくれる。大集団戦や親衛隊軍団にはキツイけど、基本的には潰され難い。
5連止めや8連止めはそんなに使わなかった。とにかく振りかぶった敵兵を優先させて攻撃する。
敵将もC6や真無双でリンチ。移動力を駆使して速攻で倒す!
複数の雑魚兵と複数の武将を同時に相手にしても、顔無し2人ぐらいなら陽C6で十分に戦える。
逆に顔アリ(特に甄姫など)が混じっていたら、先に馬で親衛隊を片付けておくのがいいかも。
【備考】
とにかく護衛武将の長期生存、そして味方部隊の存在が重要になってくる。
中央の門が開くと味方部隊がすぐやられるので、衝車はむしろ破壊させたほうがいい。
投石の範囲内で戦うのはやめること。工作部隊は倒す。
これ位かな・・・。あとはもう気合です!
- 16 名前:ゆっきー 投稿日:2005/03/25(金) 19:09
- ◆ステージ別攻略法
【ステージ名】合肥新城の戦い(呉)
東門を開け、王郎の配下武将と王郎を倒す。
そのまま南門を城内から開放し外にいた孫礼を撃破。
その間に西門は味方によって開放され、すべての外周門が開放し、衝車が出現する。
↓
徐晃の士気が3つまで下がっていたので、投石によるダメージを回避するため徐晃+配下の2将は無視。
西門で敵対している陸遜と曹彰の士気が同じ6つだったので、援護に向かい曹休を撃破!
衝車は破壊されてしまったが、拠点を制圧し、曹彰軍の士気が4つになったので西門は陸遜に任せ、東門へ。
↓
途中、放置しておいた南門付近の徐晃は、味方にリンチを喰らって瀕死だったので、馬で蹴って撃破(笑)
山頂からの援軍、孫ショウは見破られ撃破される。
それは仕方ないので、そのまま王郎が守っていた門から入り、夏候尚→曹洪と撃破!
↓
直後、敵援軍の曹エイと工作部隊が出現したので、速攻で戻り工作部隊2人→満寵→曹エイと撃破!
その間、西門にいた陸遜と太史慈が曹真によって撃破される。士気はMAXになっていたので退治に向かう。
1対2+雑魚+ド兵は少々キツイので、馬で敵将2人以外を倒し切り、夏候恵→曹真と撃破!
↓
魏軍が全軍突撃を開始した。この時点での戦力は、
味方・・・孫権軍(士気8)と周魴軍(5)
敵将・・・曹丕軍(配下3人)、司馬懿軍(配下1人)、許チョ、曹仁で士気は全員8。
↓
王郎のいた門の前で、曹丕と司馬懿以外の敵将6人を単身で撃破!!しかし、ここで護衛武将が力尽きる。
最後に親衛隊はすべて弓等で倒し、司馬懿・曹丕はタイマンでハメて倒しました。これでクリアです!
【戦績】
撃破数667人 撃破武将18人 クリアタイム40分52秒。
拾った肉まん0個、拾った覚醒印0個、残った体力は・・・多分10〜15。
- 17 名前:ムータント 投稿日:2005/03/25(金) 20:09
- 関平、凌統を、関羽千里行でいろいろ検証してみました。
・・・いきなり言っちゃうと、二人共にクリアにメッチャ苦労しました。
◆検証ステージ「関羽千里行(曹操軍)」難易度修羅
一応、ノルマというか、課せた物、仕事。
・馬車を壊す。
・趙雲、関平、張飛、劉備(全員パワーアップ済み)の4人を必ず倒す。
・背水護符を装備させる。
・絶影鐙を装備しない。
・300人以上撃破。
以上を踏まえた上でクリアする、ってな感じです。まぁ最後のはあんま意味無いけど。
※あくまで千里行だけでの結果なんで、そりゃ五丈原とかになると
まったく話が違ってくると思いますんで、参考程度に。また、ご了承の程を。
【使用キャラ】関平
【武器】ユニーク武器
【装備】・炎玉・赤兎馬・白虎牙、玄武甲、活丹、真空書、背水護符
【護衛兵】羽扇
【操作時のポイント】
結論から言えば、やはりC4に頼ることになります。
これで散らして、そして起き上がりを更に狙って。
ガードされたら、裏へ回り込みつつ当てて、とにかく吹っ飛ばすこと。
これは、「C4が終わった所に武将が待ち構えてるって場面が非常に多い」ので。
ここでゲージ無かったら終わっちゃうんで。
乱舞は主力にできますからバンバカ使って行きたい・・・所ですが
上の通りに、カウンター乱舞が出来ない、という事が無いように気を配ることも必要。
C1は、ワケわからん!てのが本音・・・。当たり判定が結構前にあるようで、
じゃ少し早めに打つか、って打ってみてもスカッ。・・・よくわからんです、使いにくいです。
C3(CR)は魅力的ですが、多用はやはりダメですね。割り込まれる。
CSはもち不用。むしろ1対1でもいらないくらいの勢い。
関平は「安心して(安定して)、武将を馬から落とせる技」を持っていないのが痛い。
これは主にJ攻撃、C6で代用しましょう。C6も、外したら致命的ですけど。
C4も、潰される可能性も否定できないんで、
できるだけ武将(一番潰される可能性のある奴だから)に密着して打つこと。
あ、そうだよ、鉄甲手付けてもいいんだしね。
【備考】普段使ってて、とても面白い反面、修羅になると途端に融通がきかなくなる印象。
極端な話、真乱舞になるとフィニッシュが変わりますね。これ爽快感はメチャありますが、
その代わりスキが非常にできてしまう。乱舞終了後、死亡ってのが多いケースだった
(そりゃ敵の攻撃力も卑怯っすけど)。上手いこと、フィニッシュを武将に当てれたとしても
ガードされるのがオチ。足もあまり早くなく、リーチの長いキャラになら
簡単に捕らえられてしまう。この辺の間合いの取り方なんかは、慣れが必要ですね。
真乱舞書はまったくもって不要です(あくまで修羅での話)。神速符って選択肢もアリかも。
- 18 名前:ムータント 投稿日:2005/03/25(金) 21:29
- 【使用キャラ】凌統
【武器】ユニーク武器
【装備】氷玉・赤兎馬・白虎牙、玄武甲、活丹、背水護符、真空書
【護衛兵】羽扇
【操作時のポイント】
なんで苦労したかっつーと、これもやはり関平と同じで
乱舞後のスキにありました。基本的にCS、C6は不用、
やはりC4連発で構わないです。
これでまず雑魚は脅威にならないはず。で、問題の対複数武将戦ですが、
乱舞フィニッシュを武将に、できる限り当てて行かないと、厳しいです。
範囲的には前方180度あるかないか、くらい。
常に、向かって前に武将達がいる、状況を作ること。
囲まれているなら、通常攻撃1〜3→C4の間で上手く作って行きましょう。
もしくは「C1」を活用。ヤバイ!と思ったら連打してみるのもいいでしょう
(特に乱舞終了後)。抜けられたりします。
ほんの少しですが、無敵の時間帯があるみたいです(最初の当たり)。
とにかく武将二人に囲まれてるのは致命的です。C1か弾き返しで切り抜けること。
エボを出し切って、固まってる武将バラけさせるってのも有効かと。
【備考】
無双覚醒+羽扇無しじゃ、クリア考えれらなかった・・・。
まぁほとんどの人がそうっちゃ、そうだけど。
あとC4は馬から武将落とすのにも役立つんでその点は問題なしですね。
とにかく乱舞後のスキをどうカバーするかに尽きるかと。
凌統の場合、苦労するのはココだけくらいだと思いますけどね。
文字通り、「C4」でほとんどの修羅のステージを掌握できるかと。
自分もコイツで大体のステージはクリアできましたし。
- 19 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/26(土) 01:02
- >>17
乱舞終了後の隙を狙ってくる敵や背後から追ってくる敵から逃げるにはジャンプ連発が有効です。タイミングをあわせて(というかやばそうだったら乱舞中から×連打)初撃をジャンプでかわせば、標準的なジャンプ力や移動速度があれば敵の間合いに関係なくまず逃げ切れます。関平ならなんとかなるかと。もちろん逃げる時は振り向いてはいけません。恥も外聞もなく背を向けて、それこそ脱兎の如くピョンピョン跳ねながら逃げましょうw。ジャンプした時に攻撃を空振りした敵将が前にいるならJ攻でダウンを奪えばよし。
もし知ってたらごめんなさい。ただ、こうしてれば乱舞終了後袋叩きで即死というパターンは皆無だったので。
着地の隙を狙ってくる雑魚はある程度は仕方ないですが、被ダメージ率を少しでも減らすために着地点周辺の敵をJ攻でできるだけダウンさせましょう。また、よほど運が悪くない限り空中で攻撃をくらうことになるので致命傷にはなりにくいです。それでも修羅だと痛いダメージなのは否定できませんが、地上で武将と雑魚に袋にされると即死なのでそれよりはマシかと。
- 20 名前:最強 投稿日:2005/03/26(土) 03:31
- >月と太陽さん
陸遜で修羅の難関ステージをほぼ全部制覇するとは‥凄いですね。
陸遜は2の最強でも活躍したキャラだし思い入れはあるのですが、
3に続き、今作も集団戦に弱いので苦戦しています。俺の操作が悪いのかな。。
>ムータントさん
かなりやり込んでますね。
関羽千里行にそんなノルマを課したら、今作最強ステージかもしれないですね。
呂布とか甘寧など一部のキャラを除いて、俺にはその条件でのクリアは無理です。。
>ゆっきーさん
孫尚香で修羅☆5ステージをクリアですか。凄いですね‥
しかも撃破数や撃破武将数をみるとほぼ完全クリアですよね。肉まんと覚醒印ナシってのも凄い。
俺も孫尚香での修羅攻略にハマっているので、参考にしてみます。
次は五丈原ですか?笑
>MONDAYさん山田クリアおめでとうございますw
そんなバカ強いわけではありませんが、やはり張遼は強いですよね。
もう少し修羅を楽にクリア出来るよう、戦い方を参考にさせていただきます。
- 21 名前:ムータント 投稿日:2005/03/26(土) 21:30
- >>19
ああ、ジャンプ攻撃ですよね〜・・・。
う〜んまぁわかりつつも、実は盲点突かれてたりして(笑。
いやね、3猛将じゃあ、よく活用してたんすけどねぇ、なんか頭が回らんかった。
後、なんか弾き返しもすごい使用率下がった気がする(個人的に)。
まぁ、んでジャンプを織り交ぜてまたいろいろしてみました。
で、どうすかね〜?それでもあいつら、
ジャンプの終始を問答無用で狙ってくる気がするんですけどね。
ちょっと動きが卑怯な気がしないでもないですが
(精密すぎるっつーか、そりゃ仕方ないすけど)。
凌統のあのC4に平気で割り込んでくるくらいの凶悪ぶりだし。んなアリかよ〜!みたいな。
ジャンプしたらいきなり弩兵に射抜かれたりとか(なんか全部グチだなぁ・・・)。
ジャンプした後すぐ背向けて逃げようとしたら趙雲のC1がいきなり画面に入ってきて戦死
ってのもあったなぁ。関羽のプロペラ攻撃でも言えますね。くそ腹立った(笑。
はぁ・・・ちょっとブーブー言い過ぎたかな?
まぁ「ジャンプ活用で回避率が上がったのも事実」ですから(笑。
後、関平などのホバータイプのJCなら着地のタイミングをずらせたりできるんで
上手いことやれば役に立つかもしれませんね。
- 22 名前:ムータント 投稿日:2005/03/26(土) 21:34
- 超訂正(汗)
ジャンプ攻撃ですよね〜・・・
↓
ジャンプですよね〜・・・
なんでジャンプ攻撃やねん・・・。一人突っ込みになったし・・・。
- 23 名前:シャドー 投稿日:2005/03/26(土) 21:55
- 【使用キャラ】曹否
【ステージ名】五丈原
【武器】ユニーク
【装備】絶影鐙、氷玉、真乱舞書、護衛心得、真空書
【護衛兵】羽扇
【攻略のポイント】
自分的には護衛心得は五丈原では特に役に立つと思います。
長期戦になるので、強化しておかないと途中で死んでしまうからです。
しかし何と言っても難しいのは、本陣を守らなければならないということです。
投石は絶対成功させた方がよいです。そうすれば西門からの進入はほぼ防げます。
問題は東門なのですが、東側の拠点を確実に制圧することがポイントです。
牛車はほっておいて、東と北東の拠点の制圧を優先します。
そして、付近の敵武将もできるだけ倒しておきます。
これでもまだ何度か敵に拠点を奪われると思いますが
拠点を奪われたらすぐに奪い返すようにするとよいです。
(そうしないと拠点から敵がワラワラ出てきてしまうので、、、)
蜀軍が一時撤退を開始したら東門付近の敵を優先して一掃します。
レンドが出現したら急がずに一台ずつ破壊します。
後は自分が死なない様に気をつけさえすればクリアできると思います。
拠点の制圧を優先していけば味方の武将がどんどん形勢をよくしてくれます。
姜維は味方武将を協力してタコ殴りにすれば安全に倒せると思います。
あと、ピンチになったら絶影に乗りながら敵を倒し、護衛武将が扇で
回復してくれるのを待つとよいみたいです。
- 24 名前:MONDAY 投稿日:2005/03/27(日) 06:20
- >>21
少しはお役に立てたようで(笑)。
いろいろ愚痴っておられますが、そのあたりの卑怯な動きが、僕が「ある程度は仕方ない」と言っている部分なわけでして。少なくとも
乱舞終了→その隙に袋叩きで大ダメージ→即死
という最低のパターン「だけは」ほぼ確実に防げます。可能な限り空中で攻撃を受けることで、致命傷を避けることが主目的なので。とりあえず攻撃に当たってしまいそうな時にジャンプで逃げれば、逃げ切れなくても袋叩きで大ダメージ、即死というパターンを回避できるので修羅での生存率がだいぶ良くなると思います。
ちなみにJCで着地タイミングずらしは逆効果です。JCは出した後着地後までは完全に無防備なので、JCを出した後着地するまでに近づかれて着地後にボコられるのがオチです。もちろんJCで大きく移動できたり(小喬、馬超、黄忠など)、広範囲の敵の行動力を奪える(孟獲、董卓、許チョなど)場合は別ですが、そうでないならやらないほうがいいです。
- 25 名前:まる 投稿日:2005/03/28(月) 19:42
- 初めて書き込みさせていただきます。
個人的には一番難しいであると思われる修羅五丈原の魏側を張角で何度かクリアしまして
今後修羅五丈原に挑む方のご参考になればと。
五丈原(魏)が全ステージ中一番難しいと思う訳は・・・
1.味方の「夏侯〜」の4人のうち実に3名が士気が☆2つでスタート
2.味方武将数が少なめ
3.投石機設置失敗で全軍士気ダウン(プレイヤーが支援しないと間違いなく失敗する
4.蜀の補給線を封鎖しないと前線の蜀軍の士気は上がりっぱなし
装備としては白虎牙、玄武甲、百草丸、氷玉、絶影あたりがお薦めでしょうか。
CRの衝撃波で凍らせる事が可能(氷玉) 集団内で落とされないよう保険(絶影)
張角の基本戦術はとにかく馬で蹴散らす、これしかありません。
武器を振りながら武将に馬で突撃し、ある程度走ったら180度反転でまた蹴散らす。
反転の際ある程度距離をとらないと、ジャンプ攻撃で馬上から落とされたりします。
この為、保険をかけるという意味で絶影がいいかもしれません。
長期戦を覚悟して暇なときにやりましょう。
拠点は長倒すと兵の動きが止まるので、拠点程度なら私は馬から降りてますけどね・・・
さて、張角などその他に所属する武将は中央からスタートとなります。
開始後まずは、開始位置から左斜め前方に在る攻撃拠点を潰しましょう。
移動のときは護衛武将をきちんと小MAP内に収めてください。
そうしないと、この僅かな距離の移動だけで護衛武将の体力減ります。
拠点を潰したら中を掃除して拠点内に護衛武将を留めます。これがこつ。
実はここは安全圏なのです。拠点を出てすぐそこに李厳が居ますが気にしない。
李厳や、川の下に居る魏延・馬岱は今潰した元攻撃拠点内に入らず進軍しますので。
そこから急いで補給線を潰しにいきます。なるべく早く潰してから投石機設置支援に。
この際、護衛武将はまだそのまま元攻撃拠点内で待機です。
張翼を撃破したら左側の防御拠点の門が空いてると思うので、鍾会のお見送りをし、
一番右の防御拠点支援に向かいます。ここで、護衛武将の待機解除。
真ん中の防御拠点で無い理由は、本陣までの道程が近いからです。
月英配下の陳式がここに居り、放置するとこいつのせいで本陣が危険になります。
- 26 名前:まる 投稿日:2005/03/28(月) 19:43
- 李厳・陳式と張苞も相手にしないといけないかもしれませんが、陳式だけは撃破します。
その後中央へ行き、攻撃拠点潰しと魏延・馬岱を撃破します。
場合によっては魏延は防御拠点にやられてるかもしれません。
馬岱撃破がトリガーとなって孔明が死亡します。逃げる王平を撃破しましょう。
なるべく自軍防御拠点付近で捕捉できればいいのですが。
元の位置まで王平が行ってしまった場合、連弩イベントには注意。
王平を倒し終えた頃には右側の方で簡擁と高翔がセットで居るのでまずこいつらを撃破。
これは、川向こうに居る廖化に近づくと関索が出てきてしまう為です。
士気の高い関索出現をなるべく遅らせる為であります。(川を渡るのがトリガーの模様)
その後廖化・関索撃破して連弩を破壊し、全軍進軍開始です。
修羅でなくてもそうですが、連弩を破壊しなければ魏軍のこれ以上の進軍はありません。
残るは姜維軍と月英ですが月英の方は火薬壷があって危険です。
但し、一番左の壁に沿って移動すれば火薬壷の破裂に絶対当たりません。壁に沿って
移動しながら拠点封鎖と雑魚減らしと近くの工作兵長を倒しましょう。
その前にもう一人居る工作兵長を倒して、月英戦の前に壷機能を停止させるのが良。
味方に任せられるならそれもいいかもしれませんね。
一番下にある侵入拠点4つのうち、少なくとも一番左を除く3つからは虎戦車が出るので
確実に味方のものにしておきましょう。 馬で蹴られないから邪魔なんですよね。
本陣では櫓に居る弩兵と複数居るであろう虎戦車に注意しつつ拠点を潰し、姜維撃破。
饅頭の位置は私が知る限りでは
1.蜀の補給路と、そのすぐ上の攻撃/防御拠点との間。
2.MAP一番左側の縦通路で1と同じような位置。
3.補給拠点が2つ。
以上、お疲れ様でした。
- 27 名前:まる 投稿日:2005/03/28(月) 20:42
- 張角で合肥新城(呉)や白帝(呉)も何度かクリアした事はありますが、やはり基本は
馬で蹴って雑魚を減らすことですね・・・あの攻撃範囲の狭さではそれしか・・
無双乱舞も囲まれてる状態で撃つには不向きですし。
雑魚が数えるほどになってようやく馬から降りるべし。
まあ極論しちゃえば、時間さえかければどの武将でもそれでクリアできるんですけどね。
周りにまだ敵が複数いて、馬から降りて戦う場合は、CRは△連打は厳禁。
なるべく早く護身用の衝撃波を出すためです。
但し、衝撃波で敵は倒れてくれない為に氷玉が一番良いと思われます。
>>12
白帝城では他には蜀側でやった場合の周泰の初期位置と、石兵八陣の一番右上の部屋にも
饅頭入り壷がございます。
- 28 名前:げべ ◆dN7xH1bm4Q 投稿日:2005/04/08(金) 17:50
- 攻略板初書きです
五丈原の戦い(魏)で馬超ステータスほぼALLMAX・ユニーク武器でやりました
アイテムは・・・・絶影鐙だけしかおぼえてません(超最近なのですが・・・)
@諸葛亮を死なせる(病死)。[他の武将3人たおします。]
A敵本陣につっこむ
B騎乗チャージを何回もやる
C姜維が死にかけになると馬をおりて無双乱舞
D無双覚醒!姜維を集中的に攻撃&覚醒がきれる前に無双乱舞
これでかてましたが2回目からずっと死んでます
つっこんだ時の立ち位置が問題のようです。(直かんです)
あと、つっこんでるあいだに司馬懿がしぬかも・・・
- 29 名前:あーる 投稿日:2005/04/09(土) 05:04
- 気になったのでカキコしてみます。
【使用キャラ】司馬慰
【武器】ユニーク武器
【装備】絶影鐙 氷玉 朱雀翼Lv20 白虎牙Lv20 玄武甲Lv20 活丹Lv18 百草丸
【護衛兵】羽扇(これは必須かと)
【操作時のポイント】とりあえずタコ殴り状態にされないように、
無双使用時以外は馬から降りずに戦いました。
修羅の五丈原は非常に厳しいですが、
使用キャラが大将の司馬懿なだけに気をつけるのは本陣陥落だけなのがせめてもの
救いでしょうか。スタート地点が最後尾なのがネックですけどね。
まず自軍への進軍をできるだけ防ぐために、最初に魏延・王平
を倒しにいきます。その後相手の士気を出来るだけ下げるために近くにある攻撃拠点を
一つ陥落させておきます。投石機の設置を成功させるために
自軍防御拠点周辺の敵を撃破、近くに敵進入拠点があるのでこれを先に占領する。
そして素早く補給線を閉鎖して蜀軍の士気向上を防ぎます。
できるだけスピーディーを心がけないと味方武将がやられてその軍の
士気があがってしまうと敵の進軍速度がやたらと速まります。
自軍防御拠点周辺の敵を蹴散らす際に覚醒印を入手、そして無双ゲージが
満タンの状態で(自分としてはこれが重要かと)、自軍の本陣に一番進軍
している武将(恐らくこのやり方だと東のほうが多いです)のところまで
向かい、無双乱舞ですぐ武将を倒します。後は少しずつ敵陣に切り込んで行き、
真っ先に武将を倒していきます。突っ込みすぎはもちろんまずいのですが、
あまり慎重に進みすぎてもジリ貧になるばかりなので出来る限りは早めの
殲滅を心がける。じれったいですが馬を降りるのは無双発動のときか拠点を
潰すとき以外は控えたほうがいいと自分は思います。本陣に乗り込むのも
諸葛亮が倒れるまでは絶対にしません。攻撃、防御拠点などは早く潰します。
とりあえず相手の士気を下げるのが有効です。敵武将の撃破に関しては
無双乱舞1回目で削り、一度ひいてからゲージを溜めて2度目で倒す
ヒット&アウェイで倒していきました。あまり参考にならない意見で
申し訳ありません。私は好きなキャラが陸遜なのでそれでクリア出来れば
嬉しい限りですが、どなたか陸遜でクリア出来た方の意見を参考にして
是非クリアしてみたいものです。
- 30 名前:ゆっきー 投稿日:2005/04/13(水) 03:17
- ◆キャラ別修羅対応法
【使用キャラ】星彩
【武器】ユニーク武器(ですが、攻撃15/無増15/防御15以上の3武器なら十分可)
【装備】赤兎鐙/氷玉/白虎牙/玄武甲/活丹/真空書/真乱舞書(百草丸)
【護衛兵】羽扇Lv.6(三国の奇才・真無双)
【操作時のポイント】
騎乗攻撃がそこそこ優秀なので、親衛隊退治や複数の武将を相手にするときには、効果的使っていく。
ただ、常時騎乗プレーだとあまり面白くないので、基本的には降りて戦いましょう(笑)
地上ではD攻・JC・CR・真無双が中心です。その他の攻撃はほとんど使いません。
集団戦では、常に裏を取られないように注意することと、スキを与えないことです。
星彩は攻撃を受けても怯みませんが、修羅では強攻策はNGが原則です。
大集団戦は向いていないので、JCで距離を取りつつD攻で切り込む。
D攻撃を上手く使えば、簡単に武将を集団から引き出せます。
追いかけて行って、氷CR→真無双→追い討ちCR、が一番基本形です。
また、敵将に背を向けてCRを出すとあまりガードされませんので、効果的です。
ユニーク武器は無双ゲージが長くなってキツイですが、この戦い方ならどうにかなります。
覚醒も結構重要なので、私はユニーク武器をお勧めします。
- 31 名前:ゆっきー 投稿日:2005/04/13(水) 03:43
- ◆ステージ別攻略法
【ステージ名】南中平定戦・南蛮軍
【攻略のポイント】
開始したら、まず本陣近くの魏延軍の退治に向かいます。
大概の場合、3人一気に相手にしなければならないので、結構難関です。
D攻撃で1体を吹き飛ばす→起き上がりを狙って氷CR→真無双→追い討ちCR→逃げるのパターンで、
1人ずつ確実に倒していきましょう。
敵拠点はシカトし黄忠軍の退治に向かいます。コイツらは毒沼の中で戦えば楽勝ですね(笑)
その後は、兀突骨の救援に向かうか、無視して関索撃破と拠点潰しに向かうかの選択となります。
私は大体後者でいっています。トウトナが裏切りますが、無視します。
その後、最短距離で金環三結の救援に向かいます。こちらの救援は間に合わせましょう。
こちらも間に合わない場合は、一応このステージの最難関であろう死闘となります(笑)
【↓救援が間に合った場合です↓】
まず張苞と関興がいると思うので戦いますが、なるべく虎戦車とは距離を置いて下さい。
覚醒印を使うなどして急いで倒さないと、トウトナも加わってしまいますので注意。
3人とも撃破完了したら、敵援軍の張翼と王平を撃破に向かいます。
そして月英軍を撃破し、諸葛亮を倒せばクリアとなります。
ここは☆5のステージの中では、黄巾の乱と同じく簡単にクリアできます。
間に合わなかった場合は阿会喃が裏切り、こちらの士気が大幅に下がります。
この場合は張翼・王平に猛カクがやられないように気を配りつつ、虎戦車エリアで死闘して下さい(笑)
- 32 名前:ゆっきー 投稿日:2005/04/13(水) 04:10
- 3連続投稿すみませんm(_ _)m
開始11分後くらいで敵援軍で馬超が来ますので、追加しておきます(汗
北西より現れてから虎戦車エリアに真っ直ぐ来るので、迎え撃ちましょう。
この時点で虎戦車エリアにまだ敵将が残っていると地獄になりますので、気をつけてくださいね(笑)
それと敵援軍の張翼と王平ですが、猛カクの士気がMAXであれば後回しでも大丈夫です。
このステージは気合の入った敵将はいないので、そんなに苦戦しないと思われます。
ただ、どうしても複数の武将を一度に相手にする場面が多いので、そこの戦い方次第ですね。
【今回の戦績】
撃破数573人 撃破武将14人 クリアタイム27分31秒。
拾った肉まん0個 護衛武将;瀕死 でした。
これで物足りないって人は、味方の救援をせずに虎戦車エリアで戦いましょう。
トウトナ・阿会喃・馬超・月英・張苞・廖化・関興・虎戦車・攻撃拠点の組み合わせとなります。
こうなると、呂布など一部のキャラを除いて地上で戦うのはかなりキツイと思います。。
- 33 名前:MONDAY ◆VZiADH9Q6g 投稿日:2005/04/13(水) 08:34
- >>30-32
三国板の方で攻略を依頼したMONDAYです。攻略法伝授ありがとうございます。
…そうですか、簡単ですか…。やっぱり僕がヘタレなだけだったようです。orz
「かなりヤバイ」などと期待させることを言ってしまい、申し訳ありませんでした。
白帝城(呉)と五丈原(魏)が最難関というのは変わりませんかね…。
気力がわいたら今度山田あたりで頑張ってみます。
- 34 名前:ゆっきー 投稿日:2005/04/13(水) 13:21
- >>33
でも、戦略性0で好き勝手に進めていったら、一気に最難関組になると思います。
またこのステージは、対複数武将戦に弱いキャラにとっては難しいステージと思います。
それでも、白帝城や五丈原などの☆5つのステージと比較したら『簡単』だとは思いますが、
このステージ単体で見たら、やっぱり修羅の☆5つのステージという感はありました。
修羅の☆5ステージ(+関羽千理行)の中では、対応できる範囲に入っているというだけでした。
それに、星彩だったから簡単に感じたのかも ? 今度は他のキャラでやってみます。
頑張ってください^^
- 35 名前:煉獄 投稿日:2005/04/20(水) 00:51
- やっと白帝城をクリアしました!!!
【使用キャラ】周泰(パラMAX)
【装備】赤兎鐙・氷玉・白虎牙・玄武甲・活丹それぞれレベル20・真空書・真乱舞書
【武器】ユニーク
【護衛兵】レベル6・氷将・羽扇・天下の傑物(体力以外MAX)
【操作ポイント】ひたすら味方将兵と行動を共にし、味方に盾になってもらいました。
開始直後に黄忠の配下武将を二人倒し、黄忠も撃破。
黄蓋の援護ついでに拠点を落とし、姜維の配下二人を撃破。
馬超を倒した後、星彩の配下二人を撃破し、下から回り込んで、門を守る文官 を倒して入城。
内部の文官二人を倒し、月英も撃破。
レンドが怖いので、姜維と星彩は無視。というか、味方に倒されました。
その後内部の拠点を落とし、ゆっくりと総大将を撃破しました。
- 36 名前:煉獄 投稿日:2005/04/20(水) 00:57
- 初めて修羅にチャレンジして、「難しい」とのあまりの差に驚きました。
何度も殺され、「キョエ〜〜〜〜〜!!」ってくらい頭に血が上っていたのですが、敵と同じ事をすれば良いと思いつき、実行してみたらクリアできました。
どうも、テクが足りないみたいで、結構綱渡りでした。
ここに名を連ねる皆さんに追いつけるように頑張ります。
目標は、無双モード修羅でオールクリア!!
- 37 名前:なしろん 投稿日:2005/04/20(水) 11:49
- いま、無双モード修羅をやっているのですが、
同じステージでもフリーモードと無双モードで敵兵の強さが違うようです。
例えば、フリー赤壁・連合軍(☆5)とホウ統伝ステージ1を比べてみると、
敵兵の耐久度が明らかに違います。
というわけで、いくつかのステージで調べてみたところ、どうやら敵兵の強さは、
無双モードステージ1=フリーモード☆×1
|
無双モードステージ5=フリーモード☆×5
となっているようです。
つまりフリーモードで☆の少ないステージでも、それが無双モードの最終ステージになると、
いずれも五丈原や白帝城クラスの難易度となるわけです。
そこで、無双モード修羅・最終ステージ攻略というのを、やってみてはどうでしょうか。
最終ステージのほとんどは234年ものですが、
趙雲伝(夷陵・蜀)、典イ伝(赤壁逃亡・魏)、張コウ伝(陳倉・魏)などは、
個人的には、特に攻略しがいがあると思うのですが。
- 38 名前:ムタイト 投稿日:2005/04/21(木) 16:33
- 修羅無双モード呉(呉将全員)クリアを最近したけどシュウユはカナリ難しかった。
(シュウユの最終は赤壁)
敵の強さは知っての通りだけど、回復薬の少なさと敵の多さや船の狭さも重なって…
敵将は殆ど自分しかあてに出来ないから尚更。シュウユのモーションも隙が以外に多いし。
あとはソンサク。6面目が夏口でリョウトウを討ち取られると一気に押し込まれる。
ソンサクのリーチの短さが最大のネックに…
リョモウのハンジョウも難しかったかな。一気にカンウ倒せばいいんだろうけど
普通にプレイすると異常に辛い。
蜀はチョウウンとカンウのみ終了したけど、どっちもそれ程難しくなかったかな。
チョウウンの夷陵はシュゼンを倒せれば一気に楽勝。近くの親武将3人を倒すのは難しくないし。
ただ、シュゼンを速攻で倒すのが一番難しい点だけど…。
・・シュゼンって異様に脚が速いと思うのは俺だけかな。
- 39 名前:リアル 投稿日:2005/04/21(木) 22:19
- ここでなかなか出てこないと言うことは、絶影+馬超はやっぱり反則なのですか??
関羽千里行で試したら、劉備+張飛+関平+趙雲+関羽の5人らに囲まれても(アイテム拾ってたら全員集めてしまった)余裕で倒せますよ。
ちなみに装備は白虎牙・玄武甲・羌族角・活丹・朱雀翼だったと思います。
玉はまだ取ってないのでナシ。
護衛武将の育成が目的だったので、護衛はスタート直後に待機にして死なないようにしておきました。
馬車もちゃんと破壊。
ザコはあえて残しておき、無双ゲージを溜めるのに使いました。
敵将はガード固いですが、サイドステップで移動して敵の攻撃が当たりにくくしつつ、
無双ゲージが溜まれば複数武将をまとめて無双乱舞ミキサーでかき混ぜる(?)。
これで結構安全に倒せました。
まあ、ここは評価に反して意外と簡単なステージなのかも知れませんけどね。
- 40 名前:ゆっきー 投稿日:2005/04/21(木) 22:55
- >>39
絶影+馬超は、特別攻略する必要がないので
(漫然と騎乗攻撃と騎乗無双を繰り返すだけで、どのステージでも勝ててしまう)、
皆さんわざわざ書かないんだと思いますよ。
そのステージは『開始直後に馬車を破壊して、全武将を撃破してクリアする』
という条件を、馬なしでやればかなりキツイと思いますよ。
>>2-39
まとめてレスしますが、みなさん攻略お疲れ様です^^
- 41 名前:ムータント 投稿日:2005/04/21(木) 23:24
- 何だか「神気環」がすごい役に立つ気がします。というか立ってるんですけどね。
通常の倍くらい時間が伸びるようだし、敵多過ぎ!ってなステージじゃ重宝してます。
存在忘れてる方など、余裕が出来たら一度装備してみることを薦めます。
特に曹丕なんかは、
覚醒C5(+追加入力の氷玉)連発→印ゲットのくり返しでかなりスムーズに運べます。そして楽しい。
修羅で初めて楽しい一時を味わえました。合肥新城だったんすけどね。
無増が武器に付いてるキャラなどに是非。
・・・んまぁ、覚醒なんかに頼らねぇよ!的な人なら話別だし、そこで終いっすが・・・。
- 42 名前:MONDAY ◆VZiADH9Q6g 投稿日:2005/04/22(金) 00:06
- 初めて孫尚香で☆5修羅クリアしました。しかも多分一番簡単な黄巾の乱…。
ここでもうへろへろです(尚香も僕も)。とりあえず報告。
◆キャラ別修羅対応法
【使用キャラ】孫尚香
【武器】3武器(エボ無、標準、移動18、防御18、攻撃20)
【装備】赤兎鐙、陽玉、白虎牙20、活丹20、朱雀翼20、真空書、真乱舞書
【護衛兵】羽扇、無双(鉄壁、回復、鼓舞)
【操作時のポイント】
僕の取った戦法はヒット&アウェイ。移動力を活かして敵集団が必ず前に来るように動き、C6を出し切ったら追わずに離れて再び集まってきたところを叩く。これの繰り返し。ゲージはカウンター用に温存。無双後も武将が浮いている場合を除き、追わずに離脱。敵集団がまわりにいるならN5止め燃焼コンボは狙わずにC6を使う。
通常攻撃中は長時間攻撃を受けていない敵がまわりにいないようにスティック操作しながら戦うのが多分最重要。C6以外のチャージをほとんど使っていない。
【備考】
多分尚香使いにしても修羅にしても僕より手練れがいっぱいいると思うので、鵜呑みにはしないほうがよろしいかと。あくまで参考程度に。
ステージ攻略は「張角のユニーク武器取得アドバイス」参照。一番楽です。
物足りない人は洗脳なしで曹操軍と孫堅軍を倒せばいいでしょう。僕はおなかいっぱいです(笑)。
☆5修羅練習ステージとしてはいい感じだと思います。
ここでもう少し練習してから他の難関へ挑もうと思います。
- 43 名前:ムータント 投稿日:2005/04/22(金) 00:13
- >>41
一部、大喬、孫尚香、貂蝉には不用ですかね。
小喬はJCで繋げれるんで、4武器でも何とかいけますが。
神気環付けて、>>17の条件で
修羅の千里行を今一度やってるんですけど、物凄いクリアが楽になっちゃってます(汗。
いままでの苦労&関羽達へ怒りは一体全体・・・。少し虚しかったり。
まぁ付けてもクリア出来ないキャラも多数いますけど、持ちキャラでクリアできれば充分(笑。
要は覚醒状態(怯まない時間帯が)増加することで、
余計な所に気を使わなくてよくなる、ってのが大きいんですかね、やっぱ。
それに、攻撃力アップによって、無双増加もより早まるし。
それにより、回避乱舞も綿密に出来るようになる、みたいな。
自分だけなのかも知れないが、覚醒してボカボカやってると今度は、
体力ゲージへの配慮が疎かになってしまう、なんて事もあったり。
なので、やはり幾ら覚醒したとは言え、乱舞キャンセルはもち重要です。
羽扇姉ちゃんも、横っちょに必ず連れていれば、よりベター。
- 44 名前:氷河 ◆LRR8IJGXQY 投稿日:2005/04/22(金) 23:13
- >>37
キャラ別無双モード攻略・・・とでも名付けましょうか。
【使用キャラ】ホウ徳(能力・階級マックス)
【武器】驚天動地
【装備】絶影鐙・陽玉・朱雀翼18・白虎牙20・玄武甲20・真空書・神速符
【護衛兵】羽扇(天下の傑物) 技能:回復・猛攻・推挙
【操作時のポイント】騎乗攻撃を主体に無双ゲージを貯めては馬を降り、乱舞発動。また、地上で戦う場合は陽C4や陽C6が有効。ここのHPには「C6は集団に切り込むときに」と記載があるが、C6はむしろ敵を蹴散らして集団を脱出するときに有効。切り込む場合、タイミングを間違うと敵襲団のまっただ中に入ってしまうので注意が必要。
馬を降りる時も敵からある程度離れて降りる。
【ステージ別攻略】ステージ1と2はダメージを受けないように注意していれば普通に戦っていてクリアできる。
ステージ3はのんびりしているとあっという間に曹操が敵に囲まれるので、武将撃破のスピードにも注意。開始位置から近い呂蒙軍団をさっさと撃退し、マップ中央の敵集団と早く戦うべきかと。また、ハイパー化甘寧の攻撃力が驚異的なので注意。
ステージ4は黄忠が強敵。また、複数の武将をまとめて相手にする場面に遭遇する可能性も高い。夏侯淵が戦死すると士気が大幅にダウンするので絶対にこれを阻止する。
ステージ5はあえて水攻めを阻止しないでクリアしました。水攻めが起こる前にある程度武将を撃破しておくと楽になります。ホウ徳が「曹仁殿、門を閉められよ・・・」というイベントを起こすと水攻めの威力が軽減され、魏軍の士気低下量も減ります。水攻めの後は橋の所で押し寄せる雑魚&武将を順次撃破。この時、大量の弩兵が意外と驚異となります。徐晃・呂蒙の援軍はなるべく守るべきです。また、曹仁が死にやすいのでそっちにも気を付ける。
関平はそうでもないですが、関羽・張飛がかなり手強いです。特に張飛は放置しておくと自軍を次々と討ち取ってしまいます。
【備考】ホウ徳は足が遅いので、絶影でなくても馬は必須。また、第4ステージまでと最終ステージの難易度の格差がすさまじい。ちなみに、第2ステージまでなら護衛兵無しでも問題ない。
- 45 名前:MONDAY ◆VZiADH9Q6g 投稿日:2005/04/23(土) 04:03
- >>「C6は集団に切り込むときに」と記載があるが、C6はむしろ敵を蹴散らして集団を脱出するときに有効。切り込む場合、タイミングを間違うと敵襲団のまっただ中に入ってしまうので注意が必要。
ごめんなさい、それ書いたの僕です。書いた当時は修羅での地上戦とか想定してませんでした。
武器も3武器の重量標準を基準に書いたので、出が遅くて集団内で使えないと思ってたんですよ。
自動鉄甲手も知りませんでしたし。
地上ホウ徳は雑魚の塊には強い(特に通常&エボが)ですが、武将が混ざるとつらいというのが現時点での個人的な評価です。陽玉が欲しくなりますね。
- 46 名前:氷河 ◆LRR8IJGXQY 投稿日:2005/04/23(土) 20:03
- >>45
いえいえMONDAYさん、謝る必要はありませんよ。
>>地上ホウ徳は雑魚の塊には強い(特に通常&エボが)ですが、武将が混ざるとつらいというのが現時点での個人的な評価です。陽玉が欲しくなりますね。
同感です。僕は無双モード攻略の際、武将が混じった時は即座に馬上に逃げた記憶があります。雑魚だけなら地上でも何とかなるんですがね。
- 47 名前:sion 投稿日:2005/04/25(月) 16:04
- 白帝城(呉軍)をクリアしたので、書きます。
まず、クリアする前に目標にした項目を書きます。
1、全武将(配下含む)撃破。
2、鐙アイテム使用禁止。
3、神気環を使用禁止。
4、全拠点を封鎖。
【使用キャラ】魏延(無双ゲージ以外MAX、階級MAX)
【武器】双極滅星
【装備】陽玉 朱雀翼Lv.20 玄武甲Lv.20 白虎牙Lv.20 仙丹Lv.20 真空書
【護衛兵】羽扇(天下の奇才) Lv.6 回復 猛攻 鉄壁 鼓舞
【操作時のポイント】
集団戦での基本は、チャージ4です。CRも強いんですけど、硬化時間が長いので1対1or少数の敵との戦い以外では使用しませんでした。
で、攻略した方法ですけど、まずは左上の回復拠点を潰します。
潰した後は上に直進して行き、進入拠点を封鎖&黄忠の配下1を撃破。
そのまま右へ進み、進入拠点&防御拠点?を潰します。
後は、黄忠を撃破しに・・・と行きたいんですけど、そろそろ馬超が本陣付近に現れます。
なので、馬超を撃破に向かいます。
馬超は、覚醒印を使用して瞬殺。
無事に馬超を撃破したら、次は黄忠&黄忠の配下2を撃破します。
黄忠も、覚醒印で瞬殺。
黄忠を撃破したら、次は星彩の配下を2人とも倒します。
途中、攻撃拠点がありますので、配下武将撃破よりも優先して潰します。
この辺りまで進めると、自軍の士気が敵の士気を大きく上回ります。
なので、のんびり敵拠点を封鎖します。
後は、関索の配下&関索を味方と共に撃破。
援軍で現れた月英を撃破。
キョウイの配下&キョウイを撃破。
のんびりと劉禅を撃破。
これで終了です。
【備考】
クリアタイム 44分26秒73
撃破数 701人
撃破武将 17人
途中で護衛兵が死ななければ、このクリアタイムは楽に(というか、死ななくても可能)越えられます。
ただ、参考になればな・・・と思い、書きました。
ちなみに、自分は星彩、月英、キョウイ&配下、劉禅&配下を残した状態で護衛兵が死んだので、死ぬほどきつかったです(汗
皆さん、くれぐれも連ドを弓なんかで破壊しようなんて思わないで下さいw
気付いたら護衛兵が死んでますので(滝汗
- 48 名前:& ◆B7WSpSLTBM 投稿日:2005/04/25(月) 19:04
- 白帝城(呉)は一番楽だと思うけど・・・
(無双モードしかやったコトが無いから敵の強さの比較は分からないけど)
1.コウチュウ撃破&近くの拠点封鎖→南の拠点封鎖(シュウタイ側)&近くの拠点撃破&配下武将撃破
2.中央の攻撃拠点撃破&近くのセイサイ配下武将(2人)撃破&近くの拠点封鎖
3.バチョウ登場−バチョウ登場付近の拠点没落→蜀側になった拠点(バチョウ登場付近)封鎖
バチョウ以外の雑魚掃討→西北進軍中のコウガイ軍と合流→同地点の拠点封鎖&コウガイ軍と一緒に
バチョウ撃破&近くの補給拠点撃破&近くの拠点封鎖→自陣に近い拠点を全て封鎖確認
4.全軍進軍命令発令。東側の間道から進軍。→セイサイ軍はリクソン軍が簡単に倒してくれる。
5.ゲツエイ到着→即撃破。
6.城内の拠点即封鎖。
7.リュウゼンと戦闘中キョウイが防衛にくる。でも時既に遅し→クリア。
*コウチュウ軍は進軍発令後、敗北する可能性があります。
「2.」の配下武将撃破が間に合いそうもない場合は、拠点封鎖と攻撃拠点撃破を目指す。
ようは、リクソン軍をシッカリ温存してセイサイ軍を倒してもらう感じにする。
その為には、近くの拠点を即封鎖。ヤバイのはバチョウのみになるので上手く拠点を封鎖しつつ
コウチュウ軍と一緒にバチョウを倒せば難しいステージじゃないと思います。
以外に重要なのが拠点を残さないコト。残ってるとそこから雑魚がドンドン登場して
大将を討ち取られる可能性が。
ちなみに、ユニーク武器は必要ありません。絶影と扇護衛武将が居ればとりあえずクリアできるハズ…
- 49 名前:ゆっきー 投稿日:2005/04/26(火) 02:43
- 【使用キャラ】貂蝉
【武器】3武器(標準/エボ可/攻撃19/防御20/無増20)←優秀な3武器が必携です。
【装備】赤兎鐙 /陽玉 /白虎牙Lv20 /玄武甲Lv19 /真空書 /真乱舞書 /百草丸(or活丹Lv20)
※私は絶影は使わない主義なので赤兎を使いましたが、素直に使ったほうがなんぼも楽です
【護衛兵】羽扇Lv.6(三国の奇才・真無双)
【操作時のポイント】
集団戦はN6出し切り・7〜8連止め。円を描きながら立ち回らないと即リンチを喰らうので注意
敵が攻撃してきた瞬間がベストですが、1発でも喰らったら即チョン押し真無双を発動すること
ピンチの時などは、無理はせずに馬を使う。無意味な戦いも避けること。
代わりにタイマン戦は無敵です。真無双 → 追撃後5〜7連止めでハメ殺しが一番確実かな
逆に、プレイすれば分かると思いますが貂蝉にとって一番危険なのは親衛隊(長)かもしれませんね
彼らに邪魔をされる → 武将に攻撃される → 死亡 のパターンが一番多かったです・・
最後に、ユニーク武器が使えないため、多くても2〜3個しか入手できない覚醒印をいつ使うかもポイント
今回は、城内で劉禅配下の1人と姜維を同時に相手にしたときに使用しました。
【ステージ】は白帝城(呉)です。
>>48さんのルートを参考にさせて頂きました。皆さんも参考にしてみて下さい。
1. 王平撃破&拠点封鎖(木箱から覚醒印入手)→ 黄忠撃破 →廖化撃破&拠点封鎖
2. 馬超登場 → まず拠点封鎖。馬を有効的に使って親衛隊を倒して馬超を1人に → ハメ殺しで撃破
3. 補給拠点封鎖 →(通過後の壺に肉まんあり)→ 攻撃拠点封鎖 → 関索撃破 → 関興撃破
4. 黄蓋軍消滅で陸遜突撃 → 張翼撃破&拠点で敵を倒し、星彩軍の士気を1に下げる(陸遜が星彩を撃破)
5. 月英が到着したので迎え撃つ → 連ドに気をつけつつ劉禅配下武将・姜維撃破 → 劉禅を倒してクリア
馬超戦と、城内での戦いが一番キーになります。余裕がある方は星彩も自分で倒しましょう…
【戦績】撃破数1,017人 撃破武将13人 クリアタイム31分34秒 入手した肉まん1個 覚醒印1個
一応1,000人斬りしましたが、うち400人以上は民だったと思います
- 50 名前:なしろん 投稿日:2005/04/26(火) 11:05
- キャラ別無双モード攻略・周瑜伝ステージ5です。
>>37で言い出しておきながら、なかなか書けなかったのですが、
攻略ルートが安定してきたので紹介します。
(>>38ムタイトさん、>>44氷河さん、レスありがとうございます。)
【ステージ】赤壁の戦い・連合軍
【武器】古錠刀真打
【装備】赤兎馬、炎玉、白虎牙、玄武甲、活丹、真空書、発破伝書
【攻略ルート】
@夏侯淵のいる船へ移動。進入拠点を制圧しつつ羽扇姉の合流を待つ。
A曹洪、夏侯淵の順で撃破。そのまま100人撃破で覚醒準備。(4分)
B遊撃船を渡り、覚醒して張遼撃破。兵士が覚醒印を落とすので入手。
C東側へ移動。覚醒して甄姫撃破。味方の安全がほぼ約束される。(6分)
D自軍側の敵拠点を制圧しつつ西側へ。火計発生。(10分)
Eアイテムを集めたら、味方に合流して曹操を目指す。
【結果】
撃破数325人(うち武将7人)、クリアタイム21分
【備考】
Bの張遼撃破までで時間をかけると、Cの甄姫が于禁や徐庶と合流してしまい、戦いづらくなるので注意。なお無双モードでは、曹操とはハイライト戦闘になります。
まともにやると結構難しいステージですが、これでかなり安全にクリアできるのではないでしょうか。
ポイントは開始直後に一気に敵軍団長に向かうことです。自軍側の狭い船で楽進や王朗と戦うよりずっと安全ですし、味方の敗走を防ぐことにも繋がります。甄姫戦がやや厳しいかもしれませんが、それ以外で苦戦することはないと思います。馬プレイも必要ありませんでした。
- 51 名前:MONDAY ◆VZiADH9Q6g 投稿日:2005/05/03(火) 11:00
- 【使用キャラ】馬超
【武器】龍騎尖
【装備】鐙なし、陽玉、白虎牙、玄武甲、真空書、活丹、真乱舞書
【操作時のポイント】
今回の目標は、一切馬に乗ることなくクリア、です。
基本は「N4止めorエボ7止め→JCで離脱」の繰り返しです。馬超は攻撃スピードが早いので、手数で押していけます。より安全に戦うなら、ゲージが溜まるまではJCを繰り返してもよし。時折C6を織り交ぜてもいいでしょう。騎乗攻撃ばかりが目立つ馬超ですが、実は地上でもかなりの強キャラです。
【ステージ】合肥新城・呉
【攻略ルート】
1.西門前からスタート。西門を開門、曹休を撃破。
2.正門に移動、孫礼を撃破、正門開門。
3.東門開門、進入拠点制圧、文ペイ、王朗を撃破。
4.夏侯尚、曹洪を撃破。投石機×2を停止。北東に敵援軍出現。
5.曹真を放置。城壁を飛び降り、北東の援軍を撃破、火計阻止。
6.曹仁、許チョを撃破。そのまま城内に進み、曹丕配下を2人撃破。曹丕軍団の士気をぼろぼろにする。
7.シン姫は孫権が返り討ちにするので放置し、本陣奥の進入拠点2つを制圧。司馬昭、司馬懿撃破。
8.曹丕撃破で終了。
【結果】残り体力はほぼMAX、撃破武将15人。護衛武将も半分ぐらいは体力残ってました。
【備考】
重要なのは6。曹丕配下の撃破を急がないと孫権が敗走するので、覚醒印使ってでも速攻で。それ以外で苦戦するところは特にないと思います。ただ、妖術師の氷属性攻撃には要注意。武将との戦闘中に固まると即死です。武将と戦う前には近くに妖術師がいないか必ず確認を。
馬超で騎乗攻撃ばかりしている人は一度お試しあれ。なかなか新鮮ですよ。
- 52 名前:MONDAY ◆VZiADH9Q6g 投稿日:2005/05/04(水) 00:07
- 続けて馬超馬なしプレイで赤壁・連合をクリアしたので書きます。既出のものとルートが全然違ったので。
【使用キャラ】馬超
【武器】龍騎尖
【装備】鐙なし、陽玉、白虎牙、玄武甲、真空書、活丹、真乱舞書
【操作時のポイント】
基本は>>51と同じですが、赤壁は船が狭く障害物が多いため、JCで逃げるときにぶつかってしまわないように注意です。
【ステージ】赤壁の戦い・連合軍
【攻略ルート】
1.東側からスタート。すぐ近くの進入拠点を制圧、王朗撃破。楽進は放置。
2.橋は渡らず、そのまま西に向かう。進入拠点制圧、朱霊撃破。
3.蔡ボウ撃破、連環の計成功。近くにいた満寵(?)を撃破。
4.西側で暴れる張遼軍団の配下2人を撃破。祈祷を邪魔する張遼を撃破。
5.黄蓋が夏侯淵を撃破。火計成功。続いて東南の風発生。
6.体力が赤直前だったので、残りは味方に任せて曹操軍団以外全滅するまで肉まん集め(笑)。
7.肉まんを3つ取って曹操に挑み撃破し、クリア。
【結果】
残り体力は半分ぐらい、護衛武将は瀕死。撃破武将8人。
【備考】
火計成功のためには周瑜、黄蓋の生存が必須。特に周瑜が敗走しやすいので、周瑜軍の北にある敵進入拠点は真っ先に潰しておく。周瑜軍団苦戦のメッセージが出ていないなら、楽進は放置しても良い。次に夏侯淵の配下2人を倒しておけば、夏侯淵軍の士気がぼろぼろになり、黄蓋が敗走しなくなる。
連環の計、東南の風、火計全てが成功したならあとは眺めているだけで敵がどんどん潰れていく。もちろん余裕があるなら自分も敵つぶしに参加してもいい。僕は余裕がなかったゆえに傍観。
逆に、はじめに周瑜が敗走すると一気に最難関組になるのでは…。
- 53 名前:なしろん 投稿日:2005/05/04(水) 10:31
- キャラ別無双モード攻略、貂蝉伝ステージ4です。
【ステージ】下邳の戦い・呂布軍
【武器】麗玉錘(軽い、エボ無し、無増13、攻撃18、防御13)
【装備】赤兎鐙、炎玉、白虎牙、玄武甲、活丹、真空書、発破伝書
【操作のポイント】
貂蝉については>>49でも紹介されています。僕も大体同じなのですが、優秀なN6を活かすためにあえてエボ無し武器を使ってみました。ゲージがたまっていてもN6が出せますし、軽い武器だと隙が小さくなって、さらに集団戦が楽になると思います。
【攻略ルート】
@速攻で夏侯淵撃破(侯成救出)。続いて夏侯惇撃破(宋憲救出)。
A近くの進入拠点封鎖。急いで下邳南門へ戻り高順に接近(高順救出)。
B南門前で戦線維持。下邳城北に曹洪が援軍で登場しても無視。
C南門前で三義兄弟撃破。前後して曹操到来。呂布が北門から進軍開始。
D北へ向かい曹洪撃破。さらに進入拠点制圧。
E南から迫ってくる朱霊を撃破。拠点を封鎖しつつ撃破数を稼ぐ。
F曹操の士気が下がってきたらアイテム回収。曹操撃破。
【結果】
撃破数 445人(うち武将8人)、プレイタイム28分
【備考】
夏侯淵は侯成に向かって移動を始めると防御しなくなる。@Aは急がないと救出できない。侯成と宋憲はいったん救出したあとで撃破されても士気は下がらないので高順と張遼を
覚醒印は、夏侯惇と張飛の親衛隊長、マップ北西の進入拠点付近の木箱から入手可(計3つ)。
強い武将ばかりで大変でした。一番の激戦区となる下邳城南門前での戦線維持を少しでも楽にするため、必ず侯成たちを救出して、みんなで一緒に戦うようにしたいです。
また、曹操到来後に呂布が突撃しますが、士気が低くてやられやすいので要注意。単にクリアするだけなら、味方を見捨てて呂布だけ守るのもアリかもしれません…。
- 54 名前:TorA 投稿日:2005/05/18(水) 13:46
- これで攻略と呼べるかは分かりませんが、一応クリア出来たので書きたいと思います。
【使用キャラ】龐徳
【攻略ステージ】赤壁の戦い・連合軍
【武器】抜山蓋世(重い:エボ有:攻撃16、無双19)
【装備】的盧鐙/陽玉/白虎牙・七星帯・青龍丹・活丹・真乱舞書
【護衛兵】槍/回復・猛攻・鼓舞・探武
【攻略ルート】
1.開始位置(マップ中央ちょっと右下)から左の方へ進み、船上の左の橋(蔡ボウがいるところ)を渡る。
2.夏侯淵の後ろ?の木箱から「覚醒印」入手し、来た道(1.の橋辺りまで)を戻る。
3.戻ったら、まっすぐ進み龐統のいるところで右折する。
4.(アイテムや武器を回収しながら)マップ左を最北端まで北上し右折する。
5.曹真の手前の船?(敵が2部隊いるところ)で、マップ下寄りの部隊長を倒し「斧」を手に入れる。
6.曹操を馬上攻撃で落とし、下馬してから乱舞。
7.今度は「覚醒印」を使用し、曹操に(通常攻撃5発→)乱舞。
8.上馬し、近くの敵で無双ゲージを溜める。
9.(C3→)乱舞でフィニッシュ!!
【備考】
自分なりのやり方を書いてみました。大したことないので、見てもらえるだけで嬉しいです。最近「アイテム集め」をやり始めました(遅いですよねぇ・・・)。ですので、一部のアイテムは付け替えてやった方が当然、安心して出来ます。
【護衛兵】槍→羽扇(回復・鉄壁・鼓舞)
【鐙】的盧→絶影 【アイテム】七星帯→玄武甲
まず、移動中は馬上で無双を溜めるのが原則です(馬を走らせながらだと溜めにくいので、その時はちょっと止まって当ててみて下さい。3〜4発当てた後走らせるとダメージを受けにくいです)。曹操のところに到着するまでに溜められれば、問題ありません。
何故元々攻撃速度の遅い龐徳に「重い」武器など装備させるのか?、その上、無双ゲージを伸ばす「青龍丹」まで付けるのか?というと、「無双乱舞」を最高に強化するためです(ここに書き込むレベルの人には愚問ですね)。「無双乱舞」は武器の重さもダメージに反映されるので、敢えて重くした訳です。同様に、「ダウンキャッチ型?(周泰や龐徳のようなタイプの乱舞です)」の無双乱舞ですから、こちらも敢えて長くしております。そして、「真乱舞書」で燃やす!という、「凶悪な連環の計(笑)」が成り立つのです。「更に」とも言えるのが、「無双ゲージの溜まり易さ」ということです。敵さえいれば、バンバン使って行けます。
地上では、C3を連打せずに使うと大抵は陽玉で気絶しますので、そこから乱舞に持って行くことも出来ます。ただし「攻撃速度が遅い」ので、地上での行動は注意が必要です。逃げるに時は、JCを使うとたまにですが敵に当たります(背面の敵に対して)。
龐徳の「無双モード」もこの武器でクリアしました(アイテムや護衛兵は後者のものに変更してですが)。上記では、総大将に突撃する方法でしたが、「無双モード」は敵将&敵拠点全滅後クリアする方法でクリアしました。それにしても、あのダメージ(無双乱舞で与えるダメージ)は修羅&ハイパー化なのに与え過ぎだろ・・・。
- 55 名前:TorA 投稿日:2005/05/19(木) 14:29
- ちょっと補足
【装備】の「活丹」を「背水護符」に替え、攻撃力2倍(斧)中に覚醒を使うと、乱舞1回だけで曹操を倒せちゃったりします。武器が「重い」で、「攻撃15」と「無双15」くらいの付加の武器、そして「青龍丹20」があれば行けるかもしれません(曹操を馬上から落とし、乱舞12HITくらいで出来ます)。
- 56 名前:さくら 投稿日:2005/05/20(金) 23:01
- こちらのスレッドでは始めましてです。
攻略情報じゃなくて質問なんですけどいいでしょうか。
「易しい→普通→難しい」とプレイしてきて、ようやく修羅に足を踏み入れたはいいのですが、敵が強すぎて馬から降りられない!!!
雑魚敵もやたらに強いし、武将からは攻撃をうけるとゲージが一瞬にして止まらない勢いで減ってしまいます。(体力ゲージが目に見えない…)集団戦にならない事が無い!気がついたら総大将敗北…。みたいな。
ここの皆さんは馬無しでクリアされてる方も多いみたいですが、馬無しでもクリアできるコツってあるんですか?地上戦のコツがあれば教えていただきたいです。
ちなみに今は「合肥(呉軍)」やってますけど馬無しではやっていられません…。
馬あっても負けてます・・・。ちなみに使ってるキャラは祝融です。
あと、修羅初心者にオススメのキャラっていますか?修羅の地上戦でも戦っていけるオススメキャラがあれば是非教えて下さい。
- 57 名前:セイバー ◆Qr9In.nNkk 投稿日:2005/05/21(土) 15:16
- >>56さくらさん
やっぱり地上戦オススメキャラは呂布ですね!「合肥新城」と「白帝城」でもかなり行けます!でも羽扇の護衛武将がいないとキツイです・・・、基本的にはC3で雑魚を一掃、武将一騎打ちの場合はC3→C6→無双乱舞又は真・無双乱舞でコンボで倒します。
装備ですが「赤兎馬」「炎玉」「朱雀翼」「白虎牙」「玄武甲」「百草丸」「真乱舞書」です。
ちょっと難しいコンボですが、C3→C6(地面を叩く前に覚醒)→C6×2→真・無双乱舞でかなり体力を減らせます!C6×2が無理なら1回でも構いません。
さくらさん、頑張ってくださいね!こんな感じでよかったでしょうか
- 58 名前:さくら 投稿日:2005/05/21(土) 19:15
- >>57セイバーさん
アドバイスありがとうございます。やっぱり呂布ですか…。
私も修羅するとき真っ先に思い浮かんだキャラです。コンボもたくさん組みやすいですよね。あと「百草丸」をつけるというのがいいですね!体力回復が羽扇嬢だけなんで正直キツイです。でも呂布なら真空書外してその装備ですればいいですよね。早速それで★5のステージやってみます!
余談ですが、今日なんとか合肥(呉軍)を祝融でクリアできました。ちゃんと馬から降りて戦ってクリアできたんですが、大変でした…。フリーモードだと★3つですが明らかに★4の官渡とか同じ合肥の魏軍シナリオより難しかったような。そして当たり前かもしれませんが使うキャラクターにもよっても全く変わりますね…。張文遠のほうが祝融よりも明らかに強かったし。もうちょっと研究して修羅攻略できるよう頑張ります。
- 59 名前:昭和猫(月と太陽) ◆5Mxsc4j.YA 投稿日:2005/05/25(水) 21:04
- >>58ちょっと遅いかもしれませんが私からも・・・
修羅で地上戦をやるときのコツは「とにかく隙を作らないようにすること」です。
祝融はあんまり使わないんでわかりませんが
おそらく攻撃後の隙が大きい技、小さい技があると思いますので敵の密集度などによって使い分けられるようになると大分楽になると思いますよ。
自分は陸遜主力なのですが、団体戦のときはC3以外封印(C3しか使わない)、
一対一のときは5連止めではめる。などの使い分けをしてます。
あと、ミスをして隙ができたら即無双でカウンターを。
カウンターをしようと思ったらゲージがたまってなかった・・・なんてことを防ぐために
体力を赤にしたり、遠距離攻撃をしてあらかじめゲージをためてから団体に突っ込むのも良いかもしれません。
- 60 名前:さくら 投稿日:2005/05/26(木) 20:03
- >>59昭和猫(月と太陽) さま
アドバイスありがとうございます。とても参考になりましたm(__)m
そうなんです、修羅をやってみて「修羅初心者の私」が感じたことといえば地上での割り込みがとても激しいというかいやらしい…。
あと、本来きちんとこなさなければならない課題(「○○を救援せよ」という指令とか拠点をきちんと丁寧に潰して行く事とか自軍の士気の上がり下がりとか)をこなして、チームワークを大切にして進めていかなくてはいけないのでそれだけで大変ですよね。
それに「難しい」でプレイして強いキャラと「修羅」でプレイして強いキャラがこうも違うとは思いませんでした。
隙をなるべくつくらないようにするためにも、極力、小集団とかタイマンでやっていきたいです。覚醒も上手に使って。
キャラクターの話でいうと昭和猫さんもそうですけど、修羅ができる人は陸遜の使い手の方が多いですか?いや、ここのスレッドで見る感じ、上手な人=陸遜でも修羅クリアできるというふうに私はかってにとらえてしまうんですけれど。陸遜は修羅でもそんなに強いですか?
いつか彼でも修羅できるようになれば…と思います。
またお世話になると思いますが、よろしくお願いします。
- 61 名前:なしろん 投稿日:2005/05/29(日) 06:12
- >>60修羅では集団戦での立ち回りが重要なので、陸遜のような攻撃範囲は狭くても足が速くて技の隙の小さい武将は適していると思います。敵に対して有利な位置を取ったり、コンボを止めて別の敵に対応したりしやすいからです。こういったスピード型の武将としては甄姫や凌統などもお奨めです。スピードよりリーチを重視するなら、徐晃や月英、呂布などのN1〜2が優秀な武将が使いやすいのではないでしょうか。中距離で牽制しつつ戦うといいです。
ちなみに、祝融は通常攻撃が弱いのであまり初心者向けとはいえないと思います。ただ、低空JCや弾き返しが割と高性能なので、これらを安定して出せるようになってきたら有望株なのかもしれません。
- 62 名前:さくら 投稿日:2005/05/29(日) 19:57
- >>61なしろんさん
いつもお世話になってます。
陸遜って確かに足が最速級に速い…。攻撃範囲が狭いので敬遠しがちなんですが、隙が少ないというのはかなりいいですよね。やはり真空書は装備されるんですか?あと最近修羅をやっていて「ヒット&アウェイ」が大事だということがわかってきたので、攻撃したあと安全地帯にどれだけ早く逃げ切れるかということは大事だなあと感じてます。とりあえず雑魚は振り切れないとダメですし、武将でも槍とかリーチに長い武器で追っかけてこられたら結構脅威なんで、とにかくいざというときの逃げ足の速さは重要ですよね(>_<)
なしろんさんの推薦される凌統は確かに修羅向き。私も合肥新城初クリアは彼でしたし。
足も速くて無双以外でも氷C4という必殺技がありますもんね。
甘寧でもやってみたんですけど、スピードもまああるし、やってやれないことはないんですが凌統のほうが安定感がある感じでした。
徐晃は実はこれからやろうと思ってます。甄姫も好きなキャラなのでやってみたいです。ちょっと非力なのが心配なんですが。
- 63 名前:セイバー ◆Qr9In.nNkk 投稿日:2005/05/30(月) 18:52
- あ〜やっと呂布以外のキャラでクリアできた!凌統で「合肥新城の戦い」(魏軍)をクリアしました。C4連発するだけでかなり行けますね!「神気環」を装備し、覚醒して一気に武将撃破&雑魚を稼ぎました。確かクリア時の撃破数が800人ぐらいでしたので、雑魚が落とす覚醒印を合わせると、約10回ぐらい覚醒してました!(覚醒しすぎ!)最後の孫権は羽扇姉さんと一緒にコンボしながら倒しました!っていうか覚醒したら凌統のC4速すぎです、自分の手も追いつけないくらい速い・・・強すぎです!
- 64 名前:セイバー ◆Qr9In.nNkk 投稿日:2005/05/31(火) 17:28
- 「赤壁の戦い」(連合軍)を星彩でクリアしたので書き込みます
【使用キャラ】星彩
【ステージ】赤壁の戦い(連合軍)
【武器】ユニーク武器
【装備】絶影鐙/氷玉/朱雀翼・白虎牙・玄武甲・活丹・羌族角
【護衛武将】羽扇
【操作ポイント】
雑魚はほぼ乗馬攻撃で撃破。武将は凍らしてから無双乱舞。真・無双乱舞も良いかもしれませんが、凍らせて無双乱舞すればそれほど真・無双乱舞とは変わりません。
【ステージ攻略】
ここでは策が勝利の鍵です!全ての策が成功すれば苦戦はしないでしょう。
橋を落とすため武将を撃破、武将の周りいる雑魚は乗馬攻撃で倒し、一騎打ちに持ち込みましょう。橋落としに成功したら黄蓋が出陣するので護衛しましょう。火計準備完了まで護衛をしたら、張遼を倒しに行きます。張遼を倒すことにより配下武将は撤退します。その次に夏候淵を倒しに行きます。火計が成功したら甄姫の配下を倒しに行きます、ここからは仲間と共に行動しましょう。甄姫を倒し、曹丕を倒します。(この時点でほぼ味方武将は曹操の所へ行っています)曹操は全味方武将で撃破します!
覚醒印を使う所は、張遼、夏候淵、甄姫、曹丕、曹操で使います。
こんな感じでいいのかな?自分では詳しく書いたつもりですが
- 65 名前:さくら 投稿日:2005/06/01(水) 22:46
- いつもお世話になります。皆様からいろいろ御教授いただいたお陰でなんとか修羅でも戦えるようになりました。皆様へのお礼の意味も兼ねて&結果報告ということで僭越ながら今日は書きコさせて頂きます。
【ステージ名】合肥新城の戦い(魏軍)
【使用キャラ】甄姫 【武器】ユニーク武器 【護衛兵】羽扇
【装備】絶影鐙/陽玉/白虎牙・玄武甲・活丹・真空書・背水護符
【操作時のポイント】
>>3さんのを参考にさせてもらいました。基本的に無双ゲージが満タンでなければ戦わない。馬上or安全地帯で溜めてから戦闘。ヒット&アウェイ式。味方のいないところでは戦わない。雑魚兵は無双+N3〜4で一気に倒す→これで一気に倒せない集団は相手にしない。(だいたい5人だったらまず倒せる)敵武将は1人きりにして倒す。タイマンならCS&5連とかC6でノーダメージで倒す。こういう状況がつくれたら彼女なら覚醒しなくとも倒せる。
【備考】
防御力をこれでもかと高めても、背水護符つけるおかげで雑魚に一発くらうとピンチになります。でもつけないと撃破数が稼げない…。覚醒使用は主に武将+集団がいるときor集団戦でやられそうになったとき。案外雑魚集団のほうが殺されそうになる場面が多かったです。
◆ステージ別攻略法
【攻略のポイント】
>>14さんのルートを参考にしました。朱恒・徐盛撃破後の「1回目の衝車の破壊」+「孫韶軍団(山上の援軍)の迅速撃破」がやはり大切です。孫韶はマップ中央の覚醒印を取ってでも速攻撃破。この2つをクリアすれば士気低下が防げる&優勢になると思います。後は曹丕が城外に出たらマップ東側最北端+その下の拠点撃破。朱然軍の士気をそいだら士気満タンの曹丕に外側は任せて、城に戻り敵軍団を1人ずつおびき出して武将を仲間と一緒に撃破していく。特に蒋欽・潘璋は士気が高いので覚醒で倒すか配下武将や雑魚を倒してなんとか士気をそいでから仲間にバトンタッチする方法で。残りの拠点を全部潰すなどしているうちに孫権のみになったら最後タイマンで撃破。甄姫は自分からガンガン撃破数を稼ぐようなタイプではないので周りに助けてもらうこと&無理をせず地道に戦闘することが生き延びる秘訣。最終的な撃破数は350くらいだったような。倒した武将は7名。体力は黄色でした。個人的には合肥新城の呉軍のほうが難しかったような気がします。修羅初心者の腕ではこんなもんですね(苦笑)
- 66 名前:さくら 投稿日:2005/06/03(金) 23:44
- 修羅「五丈原」について質問です。
今魏軍でやってますけど、めちゃめちゃ難しくないですか??
既出のルートを参考にさせてもらってるのですがどうもうまくいきません…。
疑問な点は
・投石の設置が上手くいかない(張翼を撃破しても次々敵がやってきて、なかなか自軍拠点の門が開かないし、開いてもなかなか進んでくれないうちに結局鐘会が死んでしまう。いちばん近くの進入拠点を占領してもすぐに取られてしまいませんか?)
・敵の補給線閉鎖のタイミング(いつやったらうまく行きますかね?いつもここまで行くに到らないんです)
・武将の撃破のタイミング(王平・魏延・馬岱が特に。)
あちらを取ればこちらが立たずみたいな感じで、本陣陥落してしまいます。
ちなみに使った武将は最強であるはずの呂布…。
どなたかクリアできた方、コツやルートがあれば教えてほしいです。
- 67 名前:セイバー ◆Qr9In.nNkk 投稿日:2005/06/04(土) 00:22
- >>66さくらさん
五丈原(魏軍)は難しいですね。陰玉取るのにどんなけ苦労したか・・・難しいのはやってみたいので呂布で一度やってみます!結果は分かっているような感じですが・・・
- 68 名前:モスバーガー 投稿日:2005/06/04(土) 01:04
- はじめまして、私も最近修羅にはまってます。
五丈原(魏軍)は、まず初めに攻撃拠点2つを落として
その後すぐに補給線封鎖したほうがいいと思います。
蜀軍の士気を上げないためにも補給線は早めがいいかなと
封鎖後すぐに張翼を殺して近くの雑魚もなるべく倒せば
大体100人撃破位にはなってるはずです。
4武器なら覚醒印が手に入ってるので、馬岱を馬から落として
おいて魏延を覚醒して倒します。魏延の親衛隊が覚醒印を
落とすので馬岱が来たら連続覚醒で倒します。
ここまでをなるべく素早く行えば、敵の士気も下がりますし
投石も成功するようです。後はゆっくり他の武将を倒して
行けばいいです。
稀に、王平が早い段階から前線に出てきてしまって難しく
なってしまうんですが、なぜ出てくるのかわからない・・
- 69 名前:モスバーガー 投稿日:2005/06/04(土) 01:31
- 追記、連続投稿すみません
上記の後、王平・リョウカ・関索を倒したらマップ内にある肉まん
を護衛武将の体力回復のためにも集めましょう。壺に二つと
敵拠点に二つで計4つ、きっちり護衛武将の近くで取るように
すれば最後まで生きていてくれます。
月英と姜維の配下武将は肉まん取って、しばらく待ってたら
味方が倒してくれます。
- 70 名前:なしろん 投稿日:2005/06/04(土) 11:47
- 【ステージ】五丈原の戦い・魏軍
【使用武将】甄姫
【武器】月妖日狂
【装備】赤兎鐙、氷玉、白虎牙、玄武甲、活丹、真空書、発破伝書
【操作】
http://musou.s38.xrea.com/test/read.cgi/bbs4/1110203566/#8
>>3-4 などをどうぞ。
【攻略ルート】
@中央東の攻撃拠点制圧。(25秒)
A魏延撃破。親衛隊長から覚醒印取得。(1分40秒)
B覚醒して王平撃破。配下の張翼が逃走し、鐘会の安全確保。(2分40秒)
C費禕撃破で諸葛亮死亡。蜀軍退却開始。(3分20秒)
D中央連弩地帯で待機。連弩出現。(6分)
E連弩破壊完了。味方優勢。(8分30秒)
【結果】
撃破数208人(うち武将4人) クリアタイム26分
【備考】
魏延・王平の初期位置あたりは敵兵が少なく戦いやすいです。彼らは敵の主力なので急いで倒すと味方の敗走を防ぐことにも繋がります。魏延戦では馬岱を、費禕戦では廖化を、それぞれ引き寄せないように注意。また「諸葛亮死亡」の効果が大きいです。連弩出現まで味方は安全なので、その間に退却中の無防備な関索・馬岱を倒したり、補給線を封鎖しに行ってもいいでしょう。E以降は味方におまかせ。
Bの王平撃破までが勝負かと。鐘会の敗走に間に合わないなら、背水護符や神気環を試してみましょう。序盤は時間との戦いなので、騎乗戦はお奨めできません。
使用武将によって初期位置が異なりますが、甄姫は3つ並んだ防御拠点のうち、東の拠点の前から始まります。肉まんは>>26のほかに北西の攻撃拠点横にも一つあります。
参考になりましたでしょうか。
- 71 名前:孫コパン 投稿日:2005/06/04(土) 14:28
- はじめまして、孫堅伝修羅攻略しました!最後の白帝城を報告します。
【ステージ名】白帝城の戦い・呉軍
【使用キャラ】孫堅
【武器】ユニーク武器
【装備】赤兎鐙、陽玉、白虎牙、玄武甲、活丹、真乱舞書、真空書
【護衛兵】羽扇(回復、猛攻、鉄壁、鼓舞)
【操作時のポイント】
敵へのダメージは真無双とC5が中心です。そしてC5が重要です。C5は陽玉の効果が無いので、ガードされそうな時は背を向けてC5をぶつけるか、C6陽で対応します。
【攻略のポイント】私の攻略ルートを紹介します。
まずは中央から進軍、攻撃拠点、進入拠点と黄忠の配下武将、星彩の配下武将二人、と倒していきます。→黄忠へ突進、覚醒して一気に倒します。近くの進入拠点で民と遊んで覚醒印取得。→北の進入拠点へ行き陥落させます。ちょうどそのころ、自分が大将なので馬超がやって来ます。覚醒を使用し倒します。ここが最大の山場です。→援軍の到着地点確保のため周泰ルートへ。確保した後、ついでに攻撃拠点や近くの武将を撃破。→陸遜が苦戦していたので救援のため黄蓋ルートへ。そのまま姜維を目差します(そのころには援軍が到着して三方向より呉全軍進軍開始)。→姜維を倒したら白帝城へ。後は他の武将と協力しながら落ち着いて戦えば問題ないでしょう。
【備考】
孫堅はユニーク武器が軽く、体力、防御、無増が付いているので非常に優秀です。無双付き、攻撃なしが欠点ですが。そしてC5が、全方位の炎属性の爆発による打ち上げ、とこちらも優秀。全方位をカバーするC5と、武器により防御に長けているので修羅向けのキャラといえると思います。
ステージは大将のために、馬超に本陣を荒らされないのがお得です。
- 72 名前:さくら 投稿日:2005/06/04(土) 16:47
- >>67.68.70さん
丁寧なアドバイスありがとうございましたm(__)m
本当に参考になりました!
そして皆様の御教授あってなんとかクリアできました。よかったあ…。
なんといっても最初が肝心。本当に時間との勝負ですよね!
敵を瞬殺で殺していけるキャラ(=雑魚でも武将でも戦えるキャラ)でないと初心者ではとてもやれません!
あんまり立ち回りがうまくない私にしてみたら武将1人を殺すにしてもてんてこまいです。
それにしてもこれ、修羅では最難関のステージですよね。私はそう思うんですけど。
正直、もうやりたくないなあ(苦笑)
もう一度この場を借りて皆様にお礼申し上げます。
今、終わったばかりでかなり疲れたんで、また時間おいてから攻略ルートなどカキコさせていただこうと思ってます。
うー、疲れた。
- 73 名前:セイバー ◆Qr9In.nNkk 投稿日:2005/06/04(土) 16:49
- >>66さくらさん
五丈原(魏軍)をなんとかクリアーできたので報告します!
【ステージ】五丈原の戦い(魏軍)
【使用キャラ】呂布
【武器】ユニーク武器
【装備】「絶影鐙」「氷玉」「朱雀翼」「白虎牙」「玄武甲」「百草丸」「神気環」
【護衛武将】羽扇
【操作ポイント】
雑魚はやっぱりC3で撃破。武将は凍らしてから無双。
【攻略ポイント】
1.まずは近くにある攻撃拠点の片方を落とします(地図でいうと右側)。
2.次に敵補給線封鎖&李厳撃破
3.そして投石準備に入りますが、ここは無視して失敗させます!!
4.無視して魏延&馬岱撃破
5.諸葛亮死亡後連弩出現。壊し方は中央連弩×3→櫓弓兵→虎戦車→周辺連弩という順番
6.ここから王平&寥化を仲間と撃破
7.月英と逆の方向から敵本陣へ、途中の武将も撃破
8.姜維を撃破
【備考】
投石失敗は自分の体力を守るためです。魏延、王平は覚醒で倒します。所々に櫓弓兵がいますが、真っ先に倒してください(うっとしいので)。投石失敗すると士気がガクッと下がりますが、連弩破壊すると士気が一気に上がるので連弩出現まで我慢してください!!
姜維は覚醒&氷玉で倒します。運が良ければ、あまり攻撃を食らわないでしょう。
連弩破壊後は常に仲間と行動してください!!
- 74 名前:匿名 ◆.c30WWAYRA 投稿日:2005/06/04(土) 17:36
- >>66さくらさん
今更ながら(さらに初めて・・・)ちょっと意見を言わせていただきます。
まず呂布は私は使いませんね。攻撃範囲がよくてもモーションが傲慢すぎるので、修羅の難易度5ステージではつかいづらいかと。
それよりも左慈が使いやすいですね。
左慈は遠距離からダッシュorC5を使って敵の頭数を減らして、そのあとはC4中心に戦っていけばいいかと。しかし、たまに潰されてしまうので羽扇護衛武将などであれば鉄鋼手の装備をお勧めいたします。
それでもだめなら少し離れてやればいいと思います。
装備品としては、ユニ武器の性能がなかなかよいのでそのまま使ってかまいませんし、白虎牙、玄武甲、百草丸、神機冠、真乱舞書、絶影、陽玉がいいかと思います。
- 75 名前:最強 投稿日:2005/06/04(土) 18:05
- 他のキャラだと使うプレイヤーによって差が出てきますが、
絶影馬超と呂布の場合、修羅☆5をクリア出来ないのは致命傷かと思います。
その呂布で苦戦するなら、左慈は無理だと思います。
- 76 名前:さくら 投稿日:2005/06/04(土) 23:03
- さらにアドバイスいただいてありがとうございます。
>>73セイバーさん
ルート見させてもらいました。投石をあえて失敗させるというのが大胆かつ新しい方法ですね。体力維持ということでそういう進め方でもできるのですね。連ド破壊で結構盛り返せるものなんですね。今度その仕方でもやってみます。セイバーさんにはいつもお世話になりっぱなしですねm(__)m
>>74匿名さん
こちらこそはじめましてです。左慈ですか…。実は一度彼でもやってみました。死んでしまいましたけど。ユニーク武器は持ってるんですけど普段使わないせいか、私がやると立ち回りで割り込まれるんですよね。C4とかとくに。匿名さんの戦い方を読ませてもらって、はじめてああ、そうやって使えばいいのかと納得(^_^)足が速いのは利点だと思うので、練習してみます。
>>75最強さん
すみません・・・、私の腕が足りないばかりに(苦笑)
確かにその2キャラでクリアできなければ、修羅するなよ〜、って感じですよね。
ちなみに絶影馬超&周泰ならどこでもクリアできると思う。と思って修羅ではしてません。
呂布もそういう理由で修羅ではあえて使いませんでした。
まさか、その呂布で苦戦するとは…。と思ったらただ単に私が普段呂布を使い慣れてなかったのと装備に問題があったみたいです。皆さんのレスみて気がついた・・・。やっぱり彼は強いですねえ。次は呂布でやる前にチャレンジしてた徐晃や張コウでクリアしたいです。
- 77 名前:最強 投稿日:2005/06/04(土) 23:57
- >>76
すみません、さくらさん。
レスアンカー(>>74)を付け忘れてました…
要するに、修羅☆5では明らかに『呂布>>>左慈』だから、
呂布でキツいのに左慈を勧めるのはどうかなのか? って>>74の意見に思ったわけです。
で、本題ですが。
基本的に呂布は無双MAXを維持しつつ、ひたすらCRです。
武将がいても無視して構いません。後ろ向いてCRしていれば勝手にやられてくれます。
複数の武将を相手にするときなどは、覚醒して瞬殺すればO.K.です。
倒しきれなかったら素直に引き返しましょう。修羅では無理はいけません。
100人斬って覚醒印を取り直して再戦するのがベストでしょう。
装備は真空書・白虎牙・玄武甲・百草丸・神気環あたりが妥当です。朱雀翼はいりません。
- 78 名前:ゆっきー 投稿日:2005/06/05(日) 00:14
- >>76 さくらさん
ユニーク武器で戦えるキャラにとっては、覚醒印の使い方も重要になってきます。
例えば、覚醒印を取った状態でさらに下2桁を80人位にして乗り込むのも手です。
覚醒 → 猛攻 → ○00人突破 → 覚醒印出現 → 切れるまで猛攻→ 切れたら覚醒印を取って即発動…
これで2度発動できますので、神気環があれば大抵の敵は倒せると思います。
後は無理はしないことですね。体力が危なくなったら逃げちゃいましょう。
五丈原(魏)の投石イベントは無視しても大丈夫です。
それよりも敵補給点の封鎖は必ず行ってください。これは最優先です。
で私の場合、蜀軍が一度引く場面で、無防備に引き返す武将を一気に撃破しています。
魏延は、配下武将と雑魚を倒して士気を下げておけば、中央の防御拠点が倒してくれますので放置します。
あとは少しずつ押していきますが、途中右上の方に出てくる援軍武将(なぜか士気MAX)が
自軍の本拠点を落としにくるので、これは取りこぼさないようにして下さい。
連ドは馬乗攻撃でいいので確実に破壊します。後は見方とともに攻めて行けば大丈夫でしょう。
- 79 名前:さくら 投稿日:2005/06/05(日) 00:17
- 連続投稿すみません。あれから3回くらいやりました。修羅初心者の私でもなんとかなる?五丈原攻略ルートです。
【ステージ名】五丈原の戦い(魏軍)
【使用キャラ】呂布【武器】ユニーク武器【護衛兵】羽扇
【装備】絶影/陽玉/白虎牙/玄武甲/百草丸/真乱舞書/活丹
【操作時のポイント】ほぼCRと無双。この人強いから書くまでもないか・・・・。
◆ステージ別攻略法
【進軍ルート】(方角設定は自軍本陣を北、蜀陣を南とします)
1.武将の初期位置が中央であれば3つの攻撃拠点のうちの真ん中のを1つ陥落。
2.張翼出現地点(*自軍左側防御拠点近く)に移動して待ち伏せ→撃破
3.2の防御拠点まで素早く戻り、近くの敵侵入拠点をとりあえず閉鎖→門兵長が死なないように彼を守りながら周囲の雑魚を殲滅。(特にちょっと離れた場所にいるド兵は殲滅)鐘会が来るのを待つ。
4.来たら鐘会が雑魚敵に釣られないように近くの敵侵入拠点に自分が背をむける方向をとって彼をお見送りする。きちんと防御拠点を抜けていくのを確認。
5.王平を速攻倒しに行く。近くに他の武将がいないことを確認。関興などみつからないように。封鎖したはずの進入拠点が敵のになっているので取り返す。投石成功する頃。
6.成功したら補給線封鎖。
7.このあと陳式と魏延を倒しに行くのだが。マップで確認して陳式が自軍本陣にかなり迫っていたらそっちを優先。自軍の侵入拠点確保も忘れず。魏延が馬岱とある程度離れていたら、背後から接近して魏延のみおびきだして撃破。これくらいで諸葛亮が死ぬ。
8.敵が撤退しはじめたらマップ上半分(自軍側)にある進入拠点を全て潰していく。東側から攻めていくと良い。マップ東にある敵防御拠点や攻撃拠点も潰す。補給線閉鎖した場所くらいまで。こんなことをしていたら連ド出現。敵が自軍に向かって攻め出す。しかし敵将は一切無視。
9.連ド出現2分後に自軍の援軍到着。さらに1分後に司馬イと合流するのでそのタイミングを見計らって敵将にみつからないよう連ドの丘へ。このとき、敵将は自軍本陣に向かっており連ドの丘には誰もいないはず。連ド全て騎乗で潰す。中→外へ走りながらぐるぐる回りながらやると攻撃を食らわない。
10.手薄な近くの敵補給地点(左側)潰し。そしてマップ下半分の進入拠点潰し。いちばん西側からやる。この頃味方が責めてきた敵将&残っている攻撃拠点などを潰してくれている。
11.蒋椀&近くの拠点撃破。この頃味方が右側から進軍しており残る補給拠点や火薬壷、月英は彼らにお任せ。片付いたら味方に合流。残る拠点+楊義+雑魚を倒し、ロンリー姜維を撃破。
【攻略ポイント】
もし、最初のスタート地点がマップ東側なら右側の敵拠点潰し→補給線閉鎖→川に沿って王平撃破のパターンでもよいと思います。あと自分で苦戦していた投石は3.4をすることで成功するようになりました。王平・魏延・陳式は気合い入れて諸葛亮死亡前に迅速に倒したい。王平軍は投石設置や左側防御拠点を脅かす存在。陳式は放っておくと自軍陥落。魏延は配下武将が多いのと、諸葛亮が死んでも反転して撤退してくれないので殺すに限る。自軍士気が主にあがるのは投石・補給線閉鎖・援軍合流・連ド破壊の4つ。全て成功すればあとは味方がなんとでもしてくれるので無理に敵将と戦うこともなし。このステージは長いので百丸草がとても役に立ちました。オススメです。
- 80 名前:さくら 投稿日:2005/06/05(日) 00:32
- すみません、2連続投稿です。上記事書いてる間にレス頂いたんですね。
>>77最強さん
いえいえ、おっしゃるとおりです(^.^)仙人の力を持ってしても、私の腕は救えないようです(汗)呂布の戦い方はそうですね。装備もそれでパーフェクトだと思います。私、なんで真乱舞書&活丹装備したんだろう?自分でも意味がわからない。
他の人でもできるよう、もうちょっと練習しないと・・・。でも呂布でやるとついつい無茶しちゃうんですよね。彼なら死なない!とかって。悪い癖です。
>>78ゆっきーさん
お世話になります。なんだ、投石は無視っちゃってよかったんですね(>_<)ステージのシナリオ上やっといたほうがいいのかなあ、というのとついつい欲が出て頑張りすぎた?
補給線は閉鎖したほうがいいですよね。そう思います。撤退するときに武将を倒すというのもいい策ですね。参考にさせてもらいます。あとは連ドを破壊するのがとても大事ですよね。それまでひたすら耐えるというか。
なんとか、ルートのコツがわかってきた感じです。いつかゆっきーさんがおっしゃっていた大喬でもクリアできるといいのですが。
- 81 名前:ゆっきー 投稿日:2005/06/05(日) 03:19
- 【ステージ名】五丈原の戦い(魏軍)
【使用キャラ】大喬 【武器】ユニーク武器 【護衛兵】羽扇
【装備】赤兎/陽玉/白虎牙/玄武甲/真空書/背水護札/活丹
【操作時のポイント】
どうでもいい雑魚戦はすべて馬です。移動中は常に蹴りと騎乗Cで撃破数を重ねていきましょう。
武将+集団戦での戦い方ですが、絶対に集団の中に入るのは止めましょう。
常に外から入ってフィニッシュで外に逃げます。そして武将を集中的に攻撃していきます。
無双ゲージは常に溜めておいて下さい。武器が重く背水装備の故、思わぬ死を招くかもしれませんので。
対複数武将には覚醒を使いますが、この際は1人に集中してとにかくN5(N7)止めを連発します。
うまく決めれば、ほんの数秒で倒せてしまいます。もう1人の方にもN5止めを連発し、
覚醒が切れる寸前に真無双を出し切ります。これで、時間内に2人は倒せると思います。
◆ステージ別攻略法
【進軍ルート】
1.まず速攻で中央左の攻撃拠点を落とす(理想は斧を取れること)近くにいる関興を撃破する。
2.鐘会が現れる近くで雑魚を撃破しつつ、伏兵に出てきた張翼を撃破し、中央に戻る。
3.移動中は馬+騎乗Cでどんどん敵を倒していく。ド兵を駆逐しておいた方が無難。
4.張翼がいるので速攻で撃破。魏延と馬岱がすぐにやって来てしまうので速攻で倒すこと。
5.馬に乗り、魏延と馬岱の親衛隊とド兵をあらかた倒す。降りて覚醒し2人とも速攻で撃破する。
6.補給線を封鎖しに行くが、護衛武将を安全な場所に(中央の防御拠点の中)に置いていこう
7.鐘会の援護に間に合えば援護に向かう。間に合わなくてもいいので王平を撃破する。
8.この頃蜀軍が撤退するので、倒し損ねた武将(このルートだと陳式のみ)を倒し、中央右の攻撃拠点も落とす
9.姜維の策で蜀軍が反撃を開始する。簡擁と高翔を撃破する(放っておくと本陣が壊滅する恐れあり)
10.中央に廖化と配下が到来するので撃破。そしてゆっくり連ドを撃破する。
11.後は、見方とともに総攻撃を仕掛けるだけです。特別な作戦は入りません。
【攻略ポイント】
5.の魏延は倒せなくても良いです。そのうち中央の防御拠点が倒してくれます。
ポイントとしては、各敵将は速攻で撃破すること。これ1つに限ります。
そして、もう1つのポイントは護衛武将の長期生存です(上の方にも書いたかも)
背水・大喬では、護衛武将が死んでしまったら攻略はかなりキツくなってしまいます。
なるべく安全な所に置いておきましょう(今回は不運にも、11.の途中で死んでしまいました…)
- 82 名前:さくら 投稿日:2005/06/05(日) 15:07
- >>81ゆっきーさん
早速の大喬攻略ルート情報ありがとうございました。一度挫折した彼女ですがまたやってみようと思います。
◆ステージ別攻略法
【ステージ名】白帝城の戦い(呉)
【使用キャラ】凌統【武器】ユニーク武器【護衛兵】羽扇
【装備】絶影/氷玉/白虎牙/玄武甲/真空書/神気環/活丹
【操作時のポイント】氷C4→エボ、乱舞
【攻略ルート】
既出のルートを参考にさせてもらいました。腕に自信のない私は更に?楽なルートでクリア。
1、王平の近くの覚醒印をとって黄忠を撃破。彼の配下武将は無視するためなるべくマップ上側に彼のみひきつけて撃破&近くの拠点封鎖
2.そのまま北上、左折し敵の補給拠点撃破→マップ最左上の拠点封鎖→さらに南の補給か防御?拠点を落とす。途中の高翔などは味方(黄蓋軍)にお任せ
3.馬超が本陣付近に現れる。とりあえず雑魚を片付けながら進入拠点封鎖&覚醒して彼を倒さなければいけないが、黄蓋部下が加勢にきてくれるのを待って一緒にリンチして撃破。こうすると手ごわい馬超も比較的安心に倒せる。
4.マップ右下ゾーンに向かって進軍。廖化→補給拠点→関索→進入拠点(援軍到着確保地点)→攻撃拠点→関興撃破。さらに北上して敵防御拠点手前の進入拠点封鎖。後は味方に任せる。
5.戻って星彩軍団と戦う黄蓋軍団を援護。攻撃拠点+張苞or張翼を撃破し、味方に任せる。
6.白帝城裏門まで戻り、味方が星彩撃破+城攻め開始したらマップ右上の進入拠点封鎖+月英待ち伏せして撃破
7.城は味方によりある程度陥落しているので拠点封鎖+雑魚殲滅+姜維&劉蝉撃破。
【備考】
もっと楽をしたら姜維も倒さなくていいかもしれないと。肉まんが他のステージに比べて数が多い気もするので精神的にも楽でした。特に助けられたと思うのは黄蓋の存在。さすが年季が違う!(笑)彼の長期生存がクリアをぐっと楽にしてくれます。
- 83 名前:江東の麒麟児 投稿日:2005/06/05(日) 16:47
- 【使用キャラ】孫策
【武器】ユニーク武器「覇王」(チャージ15,移動18,攻撃18,無双15,体力15)
【装備】赤兎鐙、陽玉、朱雀翼20、白虎牙18、玄武甲20、活丹18、神気環、孫策への愛(笑)
【護衛武将】「韓菜」三国の傑物、羽扇、氷、献品、鼓舞、猛攻
【操作時のポイント】とにかく無駄な行動を減らし、攻撃は極力回避。主軍と足並みを揃えましょう。護衛武将との連携も大事。拠点は発見後即閉鎖で。
【備考】呉史・孫策伝、難易度修羅クリア出来ました。一番きつかったのはステージ5、「孫策幻影戦」です。ウ吉が頭にきます。攻略ですが、策兄が育っていればステージ1〜4は苦戦しないかと思います。問題は前述した通りステージ5。雑魚は殴っても殴ってもいなくならないので、ある程度倒したら無視。攻撃は避けていきましょう。策兄は幸い足が速めなのでダイジョブです。狙いはウ吉のみ!見つけたら怒りの鉄拳をぶちかましていきます。大喬と孫堅は無双乱舞を連発してノーダメージ撃破。まとめて相手にするのは圧倒的に不利なので、分けて撃破。最後の「ウ吉大分身」で出てくる分身は強いので気を引き締めて。CRやCS、C6などを多用して反撃の隙など与えないように。危ないな、と感じたら即覚醒、真無双乱舞へ。このとき、真無双乱舞にウ吉を2〜3人巻き込めると楽です。ステージ6の「夏口の戦い」はステージ5に比べるとものすごい楽なので、軽く揉んでやりましょう。黄祖を倒せば、策兄は神の如く称えられますw
- 84 名前:匿名 ◆.c30WWAYRA 投稿日:2005/06/06(月) 18:54
- 現在、司馬懿で五丈原をやっています。
しかし、敵将より雑魚兵が強すぎて、護衛の扇タンが回復を使わないで(何故か)すぐに死んでしまい、体力不足になってしまいます。どなたか護衛のいい生存法を教えていただけないでしょうか?よろしくおねがいします。
- 85 名前:ゆっきー 投稿日:2005/06/06(月) 22:14
- あそこは、普通に最初から最後まで連れて行くと高確率で亡くなってしまいます。
攻撃を受けて減るのもありますが、自キャラが敵中を突破する時になぜか体力が減っていくようです。
多分、画面外に出てしまったときに敵に触れるとダメージを受ける設定なんだと思います。
なので、可能な限り安全地帯に置いて行くようにしましょう(防御拠点の拠点の中など)
護衛武将が死んでしまうと、自動的に敗色濃厚になってしまいますからね。
- 86 名前:羽扇を使う人へ 投稿日:2005/06/06(月) 22:51
- 攻撃拠点を潰してあげなさい。
五丈原なら中央二つ、魏側で右端も攻撃拠点ならそこも。後は近づかないこと。
士気差が大きい場合、攻撃拠点を無視して通り過ぎると半分程度削られます。
護衛が移動中に画面外で受けるダメージは、攻撃拠点以外にありません。
赤壁などは拠点がないのでいくら走り回っても体力は減りません。
ゆえにあそこは護衛が死ににくいので、練習代わりにいいかもしれません。
待機でもさせればその場で交戦して体力も減りますが。
で、護衛の回復は体力赤じゃないと確実に発動しません。
そして多少、時間差があることを覚えておいて下さい。
あと、いくら赤でも近所に敵がいないと反応してくれません。
赤くなったら馬に乗って、シフト移動で護衛と敵の周りをうろうろしましょう。
そのうち反応してくれます。
方針を攻撃にしていると、たまに体力青でも回復してくれますが。
確実性に欠けるので、生き残りやすい防御をオススメします。
玄武甲は必須です。
慣れないうちは背水護符を外し、回復のコツを掴むといいでしょう。
慣れれば、背水つきでも護衛を当てにする戦い方も出来ます。キャラにもよりますが。
ご健闘を祈ります。
- 87 名前:なしろん ◆Je7hyOR6tQ 投稿日:2005/06/07(火) 07:58
- >>84-86
護衛武将の進路上に防御拠点や補給拠点などがあると、通り抜けできずにその前でダメージを受けます。多分、護衛武将が近づくと門が閉まってしまうのでしょう。この場合そのまま力尽きてしまうので、こちらから迎えに行ってやらなければなりません。
進路をふさぐように設置されてる拠点だけでなく、広場にぽつんと建ってる拠点でも、護衛武将は引っかかってプレイヤーのところまで来れないことがあります。拠点をよけて通るほどには頭よくないようです。馬で長距離を移動する時は気をつけましょう。
普段は働き者なのですが、目の届かないところではなんか頼りにならないんですよね。
- 88 名前:アイヤー 投稿日:2005/06/07(火) 14:26
- 【使用キャラ】月英【武器】ユニーク武器 湖底蒼月
【装備】白虎牙 玄武甲 真空書 真乱舞書 背水護符 陽玉 赤兎鐙
【護衛兵】羽護衛
【操作時のポイント】
月英はN攻の2連止めがかなりいい性能で雑魚はN2のみ、武将混じりならC6かN2→真乱舞
の繰り返しだけで修羅は余裕。敵が後ろにいないように注意。真乱舞ラストのバク
転は竜巻起こす直前の回転がとまるときにジャンプしたい方向を押せばその方向に
行く。回転終わる直前に十字キー↓おすと後ろにジャンプするということ。
【ステージ名】最高難易度の修羅五丈原魏
【攻略のポイント】
ルートは初期位置に護衛待機で右攻撃拠点→補給路封鎖→左攻撃拠点→張翼→馬岱
→魏延→陳式→諸葛死亡→護衛待機解除して来る間に王平殺す→寥化費禕→援軍関索
→蔣琬と近くの拠点→楊儀姜維でクリア
護衛は攻撃拠点の前を通ると体力がかなり減っていくみたいなので攻撃拠点潰してから
連れて行くのがいい。連弩は味方が破壊してくれる。司馬懿が「まさか姜維がな・・」
みたいな事を言って全軍で連弩を破壊してくれる。投石は成功。最後の楊儀姜維にもた
ついていると月英が来るので厄介。覚醒と玉璽が結構落ちるので上手く活用しよう。
あとなぜか諸葛死亡後一定時間は王平と周りの雑魚が攻撃してこない。止まってるだけ なので周りを気にせずに殺せる。魏延と馬岱は覚醒で殺した方がいい。
【備考】
このルートで早くて13分ちょい。遅くて16分くらいだった。騎乗攻撃を必要しない分
トップクラスの強さだと思う。
- 89 名前:86 投稿日:2005/06/07(火) 18:38
- >>87
長距離移動すると護衛が独自のルートを通ろうとして、道中の拠点にちょっかい出されるってことですか?
防御・補給だと足止めされますねぇ。
道をふさぐ防御・補給拠点を無視して突っ切る分には問題ありませんよね。
だって、プレイヤーが片方門を開けるわけでしょう?
反対に出ると閉まりますが、適当に離れれば勝手に開きますし。
ハン城あたりのマップだと、確かに何の変哲もない防御拠点に足止め食らってたような気もしますが。
最高難易度のステージにそういうところはないと思うので、それほど気に病むことでもないかと。
うちの護衛は最近死んでないので、あんまり気にしてないです。
問題のあるステージがあれば実際にやってみようと思いますので、なんでしたらご報告下さい。
- 90 名前:匿名 ◆.c30WWAYRA 投稿日:2005/06/07(火) 19:25
- >>85、86、87さん
ありがとうございます。おかげでクリアできそうです。
でも回復ってのは特殊能力で、護衛武将自信の体力が回復するほうです(^^;)
- 91 名前:86 投稿日:2005/06/07(火) 23:02
- 攻略もしておきましょう。
【使用キャラ】曹丕
【武器】4武器
【装備】赤兎 陽 白虎 玄武 真空 鉄甲 神気
【護衛兵】羽扇
【操作時のポイント】
死なない程度にCS。□追加入力で氷弾出します。隙が大きいので使い分けたいところですが、やりにくければ単発でどうぞ。
鉄甲手をつけるのは純粋に安定性を高める為です。
武器にも防御があるので、玄武つければそう簡単に死にません。
武将が複数いるときは覚醒してCS、積極的に氷弾出していきましょう。
覚醒中はでたらめにやってるだけで敵が死んでくれます。
武将が凍ったら乱舞を叩き込むか、そのまま武器を振るか。いいと思った方を。
ピンチになったら護衛のもとへ行きましょう。まあ、追いついてることも多いですが。
大将戦はなるべく覚醒で挑みましょう。
それなりに上手くいけば、五丈原魏側を武将全て(孔明除く)倒しても13分前後でクリアできます。
無理はしないことと、護衛をきちんと生かすのがポイントでしょう。
>>90
すいません、気付きませんでした。
護衛能力は、倒れないと発動しないと思われます。
鉄壁はわりと発動しやすいですが、回復発動を見たのは片手で数えられる程度です。
画面外で倒れたときにひょっとしたら回復してるかもしれませんが、定かではないです。
要するに、近くにいないと発動しませんが、ダメージくらってこけるのが前提なので、あてにしてません。
護衛の体力と防御がMAXなら、あとは……鼓舞だけあればそう問題ないかと思います。
最初にも言いましたが、攻撃拠点だけはきちんと潰しましょう。通るついでとかに。通り過ぎは×。
上記の曹丕などはCSで護衛を守りながら戦えるので、わりと相性がよろしいようです。
がんばって下さい。
- 92 名前:なしろん ◆Je7hyOR6tQ 投稿日:2005/06/08(水) 03:06
- >>89
「長坂の戦い」なんかだと、よく引っかかりますね。
攻略ルートにもよりますが、プレイヤーは道を塞いでいる敵拠点を無視して反対側に回り込めたりするので。それが味方の拠点でも、門の前で小競り合いに巻き込まれたり。
フリーモードだと☆2つですが、典韋伝だとかなり苦労しました。
ほかにも「下邳の戦い」の南西の拠点とか「樊城の戦い」の水門東の拠点で引っかかっていた記憶が…。
なかなか追いついてこないな〜って思ってたら意外なところで足止め食らっていますね。マップ上をあちこち走り回るステージでは結構気にしてます。(僕だけ?)
まあなんにせよ、待機命令をこまめに出してやれば解決することなのですが。
- 93 名前:削除済み 投稿日:削除済み
-
- 94 名前: 投稿日:2005/06/08(水) 22:16
- >>91
全武将撃破で13分って早いですね〜。
どうゆうルートでいったらその様な速さでクリアできるんですか?
教えてください!!
- 95 名前:匿名 ◆.c30WWAYRA 投稿日:2005/06/09(木) 20:03
- >>91さん
ありがとうございます。
護衛の能力はあまりアテにしないほうがいいってことですね(汗
やっぱ待機でもさせてやばくなったら防御にして敵が少しいるとこに行って回復・・の繰り返しになるってことですか・・・
- 96 名前:攻略人 ◆fLQiY0M6Ic 投稿日:2005/06/10(金) 00:20
- >>95
長坂、樊城などで気をつければ、他の高難易度マップは防御一択で良いかと思われます。
上記のステージもフリーならば大した難易度でもないのですが、無双モードで最終ステージのキャラなどは気をつけましょう。
司馬懿は正直護衛との相性がイマイチなので、背水を外した凌統などで慣れてみてはいかがでしょうか。
慣れるというのは、護衛の使い方に慣れるということで、赤壁の戦い連合軍側などが練習しやすいと思います。
>>94
右攻撃拠点→廖化・費イ→左攻撃拠点→張翼・関索→張苞・陳式・李厳→馬岱・関興・魏延
→王平→右端攻撃(防御)拠点→補給路封鎖→簡雍→高翔→月英→姜維と配下二人
最初に右の攻撃拠点を潰し、レンドが出る高台の覚醒を取ります。
そして廖化と費イを覚醒してまとめて倒します。
次に左の攻撃拠点を潰し、張翼がいるほうへと進みます。途中で雑魚を狩って百人斬っておくといいでしょう。
最初に高台に行くことで関索が出現し、張翼付近へと進軍するので、そこをまとめて覚醒で。
ここで左端が防御拠点だと関索がなかなか来ないので、攻撃拠点であるのが望ましいです。
張苞・陳式・李厳、馬岱・関興・魏延といった連中は馬上で適当に攻撃を当てて一箇所に誘導→覚醒の流れで。
八人以上武将を倒すと孔明死亡から退却の流れになるので、馬岱・関興・魏延を寄ってくるうちに倒すというわけです。
王平を倒し右端へ移動、そこの攻撃か防御拠点を封鎖し簡雍撃破、余裕がありそうなら先に高翔の相手をしてもいいです。
補給路は別に無視しても構いません。斬る人数の調整程度に考えましょう。
右端の補給拠点から月英のところへ。拠点は潰さなくてもいいです。
補給拠点を出てすぐ右の虎戦車が斧を持っているので、馬上で覚醒して無双を当てて撃破、斧を取って月英も即撃破、次の覚醒のために適当に雑魚の相手を。
右端の進入拠点はどっちでもいいですが、本陣へ行く途中と本陣の進入拠点はしっかりふさぎます。
ふさいでから、本陣入ってすぐにいる虎戦車二つを破壊、覚醒使ってでも破壊してください。
姜維の配下の楊儀がやってくるのでついでに撃破、雑魚が覚醒印落とすので貰いましょう。
で、さらに次の覚醒が見込めそうなら姜維に突撃、左端にいる配下も来ていると思われるので、一緒に撃破しましょう。
弓がガスガス刺さりますが護衛がいれば別に気にしません。弓が嫌なら階段上った先の高いところで相手をしてもいいかもです。
まぁ、こんな感じです。ただ、関興が左のほうへ行ったり右側の武将が突出して挑発してたり、まとまりが悪くて面倒な時もありますが。
関索配下、魏延or馬岱配下、楊儀配下の親衛隊長が覚醒印持ってます。
これはかなり特化したルートです。
難易度難しいあたりで手順を確認して、それから修羅に挑んだほうが分かりやすいのではないでしょうか。
まずは強キャラで挑み、そこから幅を広げていくのも手です。
- 97 名前:セイバー ◆Qr9In.nNkk 投稿日:2005/06/10(金) 16:58
- 「赤壁の戦い」の激ヤバ攻略をプレイしてみました。名づけて「極悪修羅」!
【ステージ】赤壁の戦い
【使用キャラ】呂布
【武器】ユニーク武器
【装備】「赤兎馬」「氷玉」「朱雀翼」「白虎牙」「玄武甲」「百草丸」「神気環」
【操作ポイント】雑魚&武将はC3だけ
【攻略ポイント】
全ての策を失敗させます!!
1.開始直後、孫権の所へ移動(そのまま待機)
2.全策失敗後、孫権と共に押し寄せて来る敵を撃破
これだけです!
【備考】
全ての策を失敗すると・・・士気が全くありません・・・
孫権から離れるとすぐに苦戦するので、すぐに助けてあげましょう!
楽々に1000人斬りできるので覚醒しまくりです!
呂布ではクリアーできましたが、他のキャラではどうでしょう・・・
これの方がクリアー時間が早いかもしれない
- 98 名前:さくら 投稿日:2005/06/11(土) 00:20
- 最近意地になって?修羅五丈原(魏)やってるような・・・・。
◆キャラ別修羅対応法
【使用キャラ】祝融【武器】ユニーク武器【護衛兵】羽扇
【装備】絶影/陽玉/朱雀翼/白虎牙/玄武甲/百草丸/神気環
【操作時のポイント】
騎乗攻撃or安全地帯→ゲージ溜め→乱舞が基本。基本的な戦い方は司馬イと酷似。通常技は普通に出したらまず割り込まれる。C技も全般的になぜか硬直が長かったり、出が遅かったりして修羅では使いにくいと。なんで低空JCで着火→乱舞or攻撃すると削りやすいですね。タイマンなら連続CSとか。負けないと思う。集団戦は余裕があればCR。向き変えが可能なんで距離をとりつついろんな方向に撃って雑魚を気絶させて逃げるとか。低空JCが役立つ。
【備考】
修羅以外だったらとても強いと思うのですが。修羅だと乱舞以外に頼れない。体力も無いほうだから普通にやったら大苦戦。絶影騎乗が楽です。
◆ステージ別攻略法
【ステージ名】五丈原(魏)
【攻略ルート】
1.マップ右側攻撃拠点→即魏延&馬岱の撃破
2.王平を倒して諸葛亮死亡させる
3.撤退の間に…陳式撃破&補給線閉鎖&マップ自軍側の敵拠点潰し
4.連ド出現して潰す→補給拠点つぶし→残りの進入拠点つぶし→敵本陣
投石も失敗させ、味方軍団も敵軍団とつぶしあった結果、結局味方は司馬イのみという状況。
どう考えても不利だし、羽扇もいなくなり…。絶望しかけたのですが士気満タンの司馬イは強かった。残り彼1人になっても一緒にいれば武将や拠点を潰してくれてクリアできました。
やはり諦めなければこんな無茶なやり方でもクリアできるもんなんだなあ・・・。体力温存できるので無謀ですがこういうルートもありなんじゃないかと。
皆さんすご腕ですね。ここのスレッドもだんだん内容が凄くなってきている?!
>>96 攻略人さん
私、五丈原(魏)は難しくてかなり苦労しているステージなんですけど。13分とは凄いですね。ルートも既出のものとは全然違っていてびっくりしました。月英って強いんですね。
>>97 セイバーさん
ヤバイですね(笑)でもそれでもクリアできるから凄いと思いますけど…。さすが呂布です。
- 99 名前:なしろん ◆Je7hyOR6tQ 投稿日:2005/06/11(土) 10:36
- 五丈原がかなり盛り上がってますね。
諸葛亮生存ルートが未出のようなので載せてみます。
【ステージ】五丈原の戦い・魏軍
【使用武将など】
>>70と同じ。ただし玄武甲→神気環
【攻略ルート】
@中央東の攻撃拠点制圧。連弩地帯の覚醒印取得。(50秒)
A蔣琬撃破。周辺の敵兵を殲滅。(3分)
B楊儀撃破。(4分30秒)
C姜維撃破。貴重品発見。(5分20秒)
D月英撃破。(6分)
E諸葛亮撃破。(7分30秒)
【結果】
撃破数183人(うち武将5人)
【備考】
プレイヤーが蜀本陣に近づくと、姜維軍団と月英軍団が集まってきます。そのまま本陣に飛び込むと大変危険なので、B〜Dでは楊儀→姜維→月英の順に西の山道へおびき出して、各個撃破します。タイミング次第では、月英→姜維の順になることも。Aで敵兵を残していると、山道で挟み撃ちされて戦いにくくなるので注意。また、月英戦までで時間をかけすぎると高翔や陳式までやってきます。玉璽や覚醒印を駆使して速攻撃破しましょう。
諸葛亮をおびき寄せることはできないので、こちらから乗り込みます。このとき祭壇の奥のほうで戦っていると、なぜか周辺の敵があまり寄ってきません。壁際コンボもできるのでお奨めです。
戦略性に乏しいルートですが、これはこれで面白いかと。
五丈原の蜀本陣は恐らく無双4で一番の危険地帯。だけどこの方法で、うまく敵武将を山道へ引き付けられれば、上級者でなくても単騎攻略できると思います。興味のある方は一度やってみてください。
それから、陰玉まだ取ってない人はどうぞw
- 100 名前: 投稿日:2005/06/11(土) 16:58
- >>96さんありがとうございます!他のキャラでやってみた所13分でクリアできました。あと全武将撃破が面倒臭いときのルートもやってみました。
補給路→張翼→馬岱と魏延→寥化と費イ→王平と関索→左下方向の姜維配下→月英→姜維
このルートで>>88と同じ戦法と装備で行ってみたら10分かかりませんでした。
上のルートは軍団長を中心に狙ってやったものですが一応相手の全武将はいなくなります(関雍は味方が殺してくれる)。あと月英そこまでつかってなかったけ